您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 地方警务 > 莆田

交警部门全力护航“开学季”助力安全生产“三严整治”

 发布时间: 2018-09-11 16:54  点击数: {{ pvCount }}

  开学季来临,为加强校园周边道路交通安全管理,深化安全生产“严整治 促提升”第二阶段集中整治行动,莆田市交警部门采取“全员动员、挂图作战、督查推动、严格执法、加大问责、营造氛围”等措施,全力防范涉校涉生道路交通事故发生。
  一是坚持问题导向,全面排查整改。紧盯农村面包车未检验、未报废以及车窗玻璃违法贴膜等安全隐患,督促检测机构重点查验面包车座椅、安全带、遮阳膜是否符合标准。组织民警深入辖区中小学校、幼儿园和校车使用学校全面排查校车安全隐患,重点排查校车驾驶人是否存在逾期未审验、违法未处理、满分未学习等行为;排查校车标识、灭火器、安全锤、安全门、卫星定位装置是否符合要求;排查校车通行道路安全情况。累计排查校车245辆次,存在安全隐患41个并已督促整改到位。
  二是开展专项整治,严管接送车辆。对使用拼装三轮车、电动三轮车和老人代步车或者达到报废标准车辆接送学生的,依法收缴并强制报废机动车,严格依法处罚机动车驾驶人;严处使用非专用校车集中接送中小学生或幼儿、使用未取得校车驾驶资格的驾驶人驾驶校车的,以及校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶等严重违法行为;坚决取缔农村学校周边三轮摩托车、低速载货汽车等载运学生的违法行为。设立“护学岗”33处,加强校园周边交通秩序整治、交通组织和上学放学时段学校门前的交通指挥疏导,引导学生安全通行,确保学生上放学期间交通安全。发动交通劝导站、交通劝导员入户、上路、宣传、劝导和纠正农村面包车超员、“黑校车”接送幼儿、非客运车辆接送学生等交通违法行为,消除涉校涉生交通安全风险。
  三是开学入校宣教,普及安全常识。与教育行政部门联手,建立家校交安微信群,利用电子劝导站对接送学生的电动车和摩托车不戴头盔、超员交通违法进行视频截图推送到家校微信群中曝光警示,倒逼家长骑乘电摩戴头盔不超员上牌证。会同教育行政、交通运输等部门,深入学校举办“开学第一课”交通安全讲座268场,播放《珍爱生命、珍惜信用》交通事故典型案例警示教育片200次,分发交通失信“黑名单”宣传单和《致学生家长的一封信》2.3万份。在城厢区华亭学校举办“安全进校园,护航开学季”微直播,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,以案说法,加强警示提示,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生,做文明交通驾驶人,受教育学生达4.8万人次。及时发布交通安全出行常识和提示信息1300条;在“莆田行”公众号上开通“交通违法随手拍”让市民自觉监督举报非法运输学生的“黑校车”、“非专用校车”,自觉抵制校车交通违法行为。开学第一周,督促学校上一次新学期交通安全课,组织一次安全事故逃生和应急处置演练,提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。

 



附件下载: