您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 地方警讯 > 泉州

市十三个部门联合开展2019年春运启动日暨“情满旅途”文明交通宣传服务系列活动

 发布时间: 2019-01-22 16:25  点击数: {{ pvCount }}

  为切实做好2019年春运各项工作,进一步深化道路交通安全综合整治、文明交通行动计划和“文明出行 利家宜业”新风行动,保障人民群众春运期间安全、便利、满意出行,2019年1月21日上午,中共泉州市委宣传部、文明办,泉州市公安局等13个部门在泉州汽车客运中心站广场隆重举行了泉州市2019年春运启动日暨“情满旅途”文明交通宣传服务系列活动。
  省公安厅交警总队党委委员、副总队长蔡义德,市公安局党委副书记、副局长柳新群,市公安局党委委员、交警支队长庄金山和中共泉州市委宣传部、市委文明办,市发改委、教育局、司法局、应急局、交通运输局、住建局,市总工会,团市委,市妇联,福建省泉运实业集团有限公司和市公安局交警支队、丰泽分局、市消防救援支队,市道路运输管理处、市交通综合行政执法支队、鲤城、丰泽区政府,鲤城、丰泽区实施“文明交通行动计划”领导小组成员单位,交警支队鲤城、丰泽大队,丰泽分局车站派出所,福建省泉运实业集团有限公司等部门的领导、职工、民警,以及客运、公交、出租公司工作人员和志愿者等出席了启动仪式。
  在启动仪式上,市公安局党委委员、交警支队长庄金山做了动员讲话,并提出要求:一是要共同强化安全监管,督促道路运输企业履行安全生产主体责任,加强驾驶人安全教育和应急处置培训。二是要组织开展春运安全各项检查,严格禁止不达标的客运车辆和不合格的营运驾驶人参加春运。三是要加强路面执法,严管“两客一危一货”车辆道路通行秩序。四是加强沟通协作,及时通报气象信息,协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。五是要继续深入组织开展“情满旅途”活动,广泛开展安全文明出行宣传教育,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。
  紧接着,福建省泉运实业集团有限公司驾驶人代表发言,倡议广大驾驶人坚决杜绝酒驾醉驾、超速超员、疲劳驾驶等危险驾驶行为,自觉遵守交通法律法规,安全文明行车,为全市人民欢度新春佳节做出应有的贡献。
  启动仪式结束后,市公安局交警支队、消防救援支队,丰泽交警大队、汽车站派出所、福建省泉运实业集团有限公司联合开展了“情满旅途”文明交通宣传服务活动,举行了春运交通安全宣传图片展,开展了春运“暖冬行动”志愿服务,安排志愿者帮助返乡旅客购票乘车、提携物品等,组织民警和车站志愿者上车张贴“客运严重交通违法监督举报卡”,检查驾乘人员安全带佩戴和车上消防设施配备情况,现场向客车驾驶人和乘客宣传春运交通安全有关规定。活动当日,共向客运驾驶人和过往旅客分发春运安全行车、安全乘车系列宣传小册子、交通安全宣传压缩毛巾、水杯、春联等宣传品。
  活动期间,交警支队组织海峡都市报、泉州晚报、东南早报、泉州广播电视台、泉广904交通之声、东南网、泉州网、闽南网、福建电视台等省、市主流媒体记者对启动日宣传活动情况进行全程采访报道。同时,支队还通过福建1007广播电台连线、904直播连线、微博、微信专题推送等方式向社会广泛宣传春运启动日情况,与网友就春运交通安全话题开展互动交流,营造了浓厚的春运宣传氛围。
  活动当天,泉州市各地交警部门也纷纷举办形式多样的春运启动日宣传活动,现场摆放了春运主题宣传展板、播放宣传警示片、设立宣传教育咨询台、悬挂宣传横幅等宣传材料,向即将启程返乡的群众分发了“爱心包”等物品,组织文明交通志愿者服务行动,为过路司机、乘客安排停车场和临时休息场所,提供热水、晕车药、急救包、地图等便民服务,并全程举办春运“微直播”活动,拉开了2019年春运工作序幕,在全市范围内初步掀起了春运交通安全宣传热潮。

 



附件下载:

相关文档: