您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 地方警讯 > 泉州

泉州公安开展“红盾·2022”行动

来源: 福建警方  发布时间: 2022-06-17 11:01  点击数: {{ pvCount }}

 

 

 

 

近日,泉州市公安机关按照省公安厅部署,深入开展以“红心向党·金盾护航”为主题的“红盾·2022”行动,进一步做好党的二十大安保维稳工作,更好地护航全方位推进高质量发展超越大局。
“红盾·2022”行动以专项斗争、专项工作、专项行动为牵引,着力构建全域化市县一体、全息化数据融合、全可控多元网格、全感知防范止发四项机制,重点开展捍卫政治安全大攻坚、社会稳定风险大防控、治安突出问题大整治、公共安全隐患大清底、全警能力战力大比拼等“五大行动”

治安突出问题大整治

在治安突出问题大整治行动中,泉州市公安机关围绕一体化合成作战、常态化扫黑除恶、系统化“拔钉摘帽”、链条化穿透打击4大重点任务开展工作。

一体化合成作战。快侦快破现行命案、严重暴力案件和其他有广泛社会影响的案件,努力实现现行命案必破、八类暴力犯罪案件破案率达到100%以上目标。

常态化扫黑除恶。加强区域性突出问题、涉“三农”领域、“沙霸”“矿霸”和教育、医疗、金融放贷、市场流通“新四大行业”整治,深化线索直核、伞网深挖、在逃人员追捕等工作,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤。

系统化“拔钉摘帽”。深入推进“云剑-2022”“断卡”等专项行动,统筹推进重点地区治理和精准宣传等工作;以“清源断流”暨“飓风肃毒2022”会战行动为牵引,扎实开展“百日攻坚”行动,全面提升禁毒工作成效,推动泉州禁毒形势持续向好。

链条化穿透打击。依法打击拐卖妇女儿童、枪爆、养老诈骗、跨境赌博等突出犯罪;持续打击非法出入境、偷私渡、“三非”等违法犯罪;深入开展“昆仑2022”、涉海砂、涉车站铁路和盗抢骗、黄赌、走私等专项打击整治行动,全力开展追逃攻坚。

公共安全隐患大清底

紧盯道路交通安全,持续开展道路交通事故预防“减量控大”行动,常态化整治“五类十项”严重交通违法行为,落实“一体化立体化管控和天天查时时盯勤务”打击酒醉驾工作机制,强化重点车型、重点时段、重点路段的综合治理、源头治理。

紧盯公共区域安全,深入开展景区非景区景点等公共区域涉险隐患排查促改工作,持续抓好“护校安园”专项工作,加大出租房屋、森林等领域防火力度,加强对民爆物品、枪支弹药、危化品等安全管理和寄递物流等新业态安全监管,严防发生重特大安全事故。

紧盯社会面安全,积极打造“三层三圈”协同化作战体系,全面落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”,进一步优化快速反应圈设置,适时加密武装巡逻,强化重点区域、部位、场所等巡防巡控,切实提高见警率、管事率,增强威慑力、控制力。

全警能力战力大比拼

提升公信力,深入学习贯彻习近平法治思想,牢记“执法质量是公安工作的生命线”“执法能力是公安队伍的战斗力”“执法效果是公安形象的晴雨表”,以深化执法监督管理机制和执法责任体系改革为牵引,全环节加强执法监督,全链条落实执法责任,全面提升执法规范化水平和执法公信力。

提升执行力,扛起全面从严管党治警主体责任,用心真心细心带好管好队伍,切实抓好相关纪律规定和工作要求的落地执行,确保队伍安全稳定。

提升内动力,深入学习贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神,教育引导全警把习近平总书记和党中央的关心厚爱转化为做好安保维稳工作的强大动力,弘扬英模精神,主动担当作为,以更高昂的斗志、更饱满的精神、更顽强的作风投身“红盾·2022”行动。

提升战斗力,深入开展以“赋能新担当,建功二十大”为主题的全警实战大练兵,特别是抓好常态化疫情防控“十快十同”、打击新型犯罪等实战练兵,使全警政治素质、专业能力、执法水平和实战本领得到新提升。



附件:

相关文章