您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 防范指南 > 防火

车辆自燃并非“夏季专属”,警方教你如何应对

 发布时间: 2019-11-04 16:11  点击数: {{ pvCount }}

    很多司机误认为,夏季气温高易引起车辆自燃,会在夏季发车前格外检查,而秋冬季气温低,车辆自燃几率也低,往往会忽略检查车辆,其实这是一个误区。 

    今年10月,有群众报警称,有一辆小卡车发生自燃,情况比较危急。警方立即赶到现场,见一辆小卡车整个车身已经淹没在大火中,驾驶员坐在路边束手无策。由于自燃卡车处于交叉路口,起火地旁边就是树木丛和农户住宅,火势借助西风,仍有蔓延趋势,货车也因高温起火,轮胎随时有再次爆炸的可能,为了确保安全,民警立即将警车停靠路口,引导车辆通行、疏散人群。经过20分钟的努力,大火终于被扑灭。 

    哪些情况容易导致车辆自燃? 

    1、汽车油路出现问题,造成漏油、漏液; 

    2、电线老化或接驳不当,造成短路或产生火花; 

    3、是由于高温引起易燃物品的燃烧(夏季常见原因); 

    4、由于撞击或机件故障,从而引起火灾。 

    车辆发生自燃烧怎么办? 

    私家车: 

    1、行驶途中发现车头冒火苗或黑烟时,立即靠边停车熄火; 

    2、迅速离开燃烧的车辆,并拨打 119 报警; 

    3、离开车厢后用灭火器灭火,注意打开前盖时应先开小缝,等氧气进入一会儿,再慢慢全部打开。如果猛地打开,氧气迅速进入,火焰会突然变大,容易烧伤自己; 

    4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部位;如果无法扑灭火势,应立即远离车辆,等待专业人员到来; 

    5、如果投了汽车自燃险,必须做到:保护好自燃现场;在拨打 119 时,同时要求对方派火灾调查人员一同到现场,因为到保险公司进行理赔时,必须要由火灾调查人员出具的调查文书作为依据。 

    公交车、客车: 

    1、司机应第一时间打开车门,组织乘客有序撤离; 

    2、若司机无法打开车门,乘客应迅速用应急开关打开车门,应急开关多在车门上方,为红色、扳手状; 

    3、远离车门的人员,应用安全锤敲击车窗玻璃四角,迅速从车窗逃生; 

    4、车顶天窗逃生:车顶天窗上有一个红色开关,扭动之后用力向上推,即可打开天窗逃生; 

    5、逃生时注意要捂嘴弯腰,避免吸入更多毒烟。 

    警方提醒: 

    冬季要像夏天一样重视车辆油路、电路的日常检查和保养。由于冬季天干物燥,再加上人体、衣物等容易摩擦起电,非常容易因小隐患而导致大祸患。其实,车在自燃前都会有一些征兆,比如说,仪表盘不亮、水温过高、开车的时候车身有异味、冒出烟雾等等,如果遇到这样情况,要马上关闭电源,停车检查,同时,车内一定要配备灭火器材。 



附件下载:

相关文档: