您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 防范指南 > 防事故

十一假期在即,自驾游谨防“碰瓷”

 发布时间: 2019-09-26 10:36  点击数: {{ pvCount }}

    还有半个月就是十一小长假了,不少人会选择自驾游,自驾游是一件开心的事情,但要注意人身安全和财产安全,还要特别留意“碰瓷党”。“碰瓷”套路花样多,警方总结常见“碰瓷”三大类型,提醒准备自驾游的朋友们: 

    一、自杀式碰瓷 

    这类“碰瓷党”简直就是“影帝”。不管什么情况,不顾一切扑上去,就算小车能及时刹车没有撞到人,“影帝”也能展现其痛苦夸张的表情,然后揪住事主讹诈医药费。一些没经验的车主遇上了往往束手无策,只能当是花钱消灾、吃哑巴亏。 

    二、双车式碰瓷 

    “碰瓷党”驾驶年份较长的豪车采取急刹车,从而导致后车发生追尾,或者抓住事主违章驾车故意发生车辆刮蹭,目的就是要事主发生事故负全责,然后要求和事主私了而不报警。很多事主自知理亏,为了息事宁人选择破财私了。 

    三、组合式碰瓷 

    “碰瓷党”选择在较为狭窄或车速较慢的路段实施,一人驾驶小车慢速行驶,当后车变道超车的时候,另一名骑自行车或步行的同伙就会借机“被蹭倒”,并把动物血液涂抹在脸颊、耳朵等制造“流血受伤”的假象,或者手拿碎屏的手机假装摔坏了。如果事主没有停车,同伙车辆会上前截停事主,告知其撞到行人,并充当“好心人”进行调解。期间,“受害人”会假装拨打 110电话报警,实为同伙的私人电话,然后让事主跟假冒的“警察”对话,并在电话中劝事主私了,事主信以为真,选择赔钱了事。 

    警方提示:“碰瓷党”之所以嚣张,是抓住不少车主怕事嫌麻烦或有其他违章驾驶行为而害怕受到处罚的心理实施诈骗。只要我们守法驾驶,不违章驾驶,并在车上安装行车记录仪,这样可以做到有据可查,就不会给对方有可乘之机。同时,如果遇见相关类型“碰瓷”时,切勿私了,在安全的前提下果断报警;如果对方来势汹汹,要先保证自己的安全,锁紧门窗,第一时间进行报警。 



附件下载:

相关文档: