您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 防范指南 > 防事故

倒车九不要 让危险不再发生

 发布时间: 2019-11-04 16:12  点击数: {{ pvCount }}

    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十条,机动车倒车时,应查明车后情况,确认安全后倒车。倒车有难度是因为盲区大,即使是驾车多年的老司机,稍有不慎也会发生严重的后果。以下几条倒车的建议请你记好。 

    1、不要紧张 

    人在紧张焦虑的情况下,会发挥不出自己的正常水平,还会增加很多不必要的动作,比如脚踩更用力、方向盘打过等。保持一个良好的心态很重要,遇到问题危险也不要慌张失措! 

    2、不要油门当刹车 

    油门当成刹车去踩是很多新手造成事故的很大原因!这也是在紧张的情绪下酿成的悲剧,所以在倒车时一定要把握好刹车和油门的位置,做到熟练驾驶。 

    3、不要越窗 

    在倒车的过程中手和头不要伸出窗外去探索。因为头和手伸出去之后,身体就会倾斜,踩刹车和油门的力度就会控制不好,并且极易错把油门当刹车去踩。 

    4、不要搞错挡位 

    挡位设置好再去倒车,不要挂着前进挡去倒车,这样很容易引发事故。 

    5、不要完全依赖倒车影像 

   虽然现在很多车型都配备倒车影像,但在倒车的过程中还是存在很多盲区,最好在倒车之前对周围的环境有一个大方向把握,借助参考倒车影像即可。 

    6、不要完全听从不专业人员指挥 

    很多保安或者车内人员会下车指导你倒车,这些都可以参考但是不能完全依赖,一是车上和车外人员看到的场地会有差异,二是他们并不是专业人员,盲目停车也是会引发事故。 

    7、协助倒车人员不要站在车前或者车尾 

    倒车时协助倒车人员直接站在车尾部或者车前端协助指挥,这是大家易忽视的安全隐患。如果需要协助指挥,请站在车的侧面部位。 

    8、小朋友不要站在车附近 

    小朋友因为活动不确定性大、体积小,无人看管的情况下逗留在车的附近,在倒车的时候很容易进入驾驶人的盲区,造成危险。 

    9、停车场内不扎堆 

    在停车场通道行驶时,遇到其他车辆停车时,尽量避开或者保持一个安全距离;不少停车场缴费亭会设置在倾斜的坡道上,在等候其他车辆缴费时,也尽量不要靠太近,保持足够安全距离。 



附件下载:

相关文档: