您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

我省港澳台居民居住证受理量居全国第二

 发布时间: 2019-03-27 16:45  点击数: {{ pvCount }}

    国务院发布《港澳台居民居住证申领发放办法》后,厅党委高度重视,精心组织谋划,治安总队高效有序推进各项工作,截至目前我省港澳台居民居住证受理居全国第二。
    一是受理点全覆盖。为最大程度方便港澳台居民申办居住证,本着“就近、便利”原则,我省在全省1217个公安户籍窗口和办证服务中心全部设立港澳台居民居住证受理点,并通过各级公安机关门户网站、微信公众号向社会公布所有受理点的详细地址和联系电话,系全国首个受理点全覆盖的省份。
    二是窗口服务全统一。省厅制定下发了《港澳台居民居住证办理指南》,要求在所有受理点醒目位置张贴上墙,在所有窗口摆放“港澳台居民居住证窗口”标识,提供港澳台居民居住证申领须知便民条,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”。
    三是绿色通道全开辟。全省各受理窗口均为港澳台居民开设绿色通道,通过在受理窗口设置咨询点,安排专人答疑解惑,引导前来办证的港澳台居民;通过设立服务岗,对符条申领条件、材料齐全的港澳台居民,做到“马上办、一次办”;福州、厦门等地推出港澳台居民居住证网上预约、错峰受理服务,厦门、泉州等地协调闽南语、粤语志愿者到窗口提供引导、咨询服务,方便港澳台居民申领居住证;厦门、漳州、泉州等地组织民警到辖区大型台商企业和港澳台居民集中单位开展政策宣传、集中收件预受理和送证上门服务。
    四是阅读机具升级全方位。我省公安机关在全力保证户籍窗口1884台、公安检查站61台等公安机关内部使用居民身份证阅读机具均已升级到位的基础上,主动上门为全省9668家旅店,升级阅读机具10101台,组织辖区50847名旅馆业主和前台人员进行专题培训,使其确知港澳台居民居住证是作为办理旅客住宿登记的有效身份证件之一。同时结合基础工作,摸清民宿、网吧、小区物业、二手车交易市场、汽车4S店等行业领域在用居民身份证阅读机具的类型和底数,加快推进机具软件升级,确保台湾居民持居住证能够便捷参加各类社会活动。

 



附件下载:

相关文档: