您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 平安出行

重要周知:预判国庆假期首日最堵强烈建议错峰交通出行

来源: 交警总队  发布时间: 2018-09-29 10:34  点击数: {{ pvCount }}

国庆假期即将开始,据全省高速卡口和高德大数据分析,国庆7天假期最高峰预计出现在首日。2017年10月1日,全省高速公路共发生交通拥堵(堵路超3公里或时长超60分钟)次数高达118次,占国庆7天拥堵总数53%,其中10次以上路段依次为:三明30次,漳州29次,福州20次,宁德15次,泉州12次,龙岩10次。

2017年10月1日,除莆田外,其余8个设区市8条高速公路19处路段均出现不同程度拥堵状况,另有7处普通公路国省道路段受高速影响,产生牵连拥堵。分析原因主要受5个因素影响:(一)旅游流量井喷。如平潭、东山、古田、冠豸山、南靖等地景点吸引大批游客,导致渔平高速江镜特大桥,沈海高速漳州云霄、漳浦段,厦蓉高速龙岩上杭下道湖枢纽至龙岩西路段,309国道漳州南靖书洋等路段拥堵。(二)多线并道超负。如泉南高速泉州永春龙阁岭隧道路段,与厦沙、莆永高速多条高速并线,车流汇聚最为拥堵。沈海高速宁德吴楼(福安下白石)路段也属于多条高速共线路段。(三)高地衔接不畅。如福州绕城高速贵新隧道,机场高速马尾段与江滨东大道交界处,以及泉州308省泉州安溪道魁斗镇和307省道剑斗镇、金淘镇路段,319国道龙岩新罗龙门路段,因高速拥堵流量溢出而拥堵。(四)隧道枢纽瓶颈。如京台高速福州闽侯荆溪天龙山隧道、白沙镇半山隧道,福银高速福州闽侯竹岐、鸿尾隧道群,沈海高速厦门海沧枢纽天成山隧道,沙厦高速泉州洋中枢纽至厦门龙门隧道等路段。(五)施工布控影响。如长深高速三明沙县凤岗路段(余厝隧道路段南平往三明方向),当时因沙厦高速际口枢纽施工限制通行,车流猛增导致拥堵。

公安交警部门为确保国庆首日安全畅通,全警动员,全力投入。一是层层派出工作组,实施加强勤务,领导带队,下到一线,进驻易堵点段,协调区域和高地之间,全天候驻点值勤,全力疏导保畅。二是借力高科技手段,各级交通指挥中心联合高德、百度导航软件,借助1007福建交通广播、987私家车广播及各地广播、电视、网络等传媒,适时精准引导出行。三是协同相关部门联动,协调路段高速收费、路政、养护等部门,加强施救装备布设,提高快速管控分流效率,同时落实警保联动,联合人保、平安等保险公司,就近设点快处快赔。 

尽管各方共同做出努力,但国庆节当日的出行刚需,导致流量剧增和拥堵的风险依然存在。公安交警部门强烈倡议:一要尽量科学安排,错峰出行。国庆假期7天时间较长,尽量减少“10.1”出行,避免“明知前方堵,偏向堵方行”,确需出行的,建议尽可能避开易堵点段和高峰时段;二要减少长途驾车,避开高速。“10.1”宜以短途出行、市区游玩为主,尽量选择辖区普通公路国省道和城市快速路通行,避免区间交通流与长途跨境流量汇聚,产生拥堵和延误。三是提前规划路线,遵循诱导。通过收听1007福建交通广播交通、987私家车广播等广播,借助高德、百度等导航软件,及时了解路情路况,选择通畅路线。国庆假期,全省高速公路等主干道路交通管制和诱导信息,由福建省公安厅交警总队微博统一对外发布,敬请关注。四是依法遵规驾驶,服从指挥。不超速、不超员、不疲劳驾驶,不驾车观看手机,严禁酒后驾驶,严禁占用应急车道,一旦发生拥堵,需服从交警指挥,有序排队依次通行,发生交通事故,按照规定选择快处快赔,快速撤离。



附件下载: