您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 图片新闻

全省“安全进校园 护航开学季”交通安全宣传周活动精彩纷呈取得实效(组图)

 发布时间: 2018-09-11  点击数: {{ pvCount }}

 

 

 

为提高全省中小学生(幼儿)交通安全意识和自我防御能力,8月30日至9月5日,全省各级交警部门认真策划,在全省中小学校开展为期一周的“安全进校园护航开学季”交通安全集中宣传周系列活动,并取得良好效果。   

交警总队提前下发《关于开展“安全进校园护航开学季”中小学生(幼儿)交通安全宣传周活动的通知》,各地交警部门提前与辖区教育部门和中小学校沟通策划,共派出警力3400余人次,通过宣讲常识、观看视频、摆放展板、分发宣传单及现场知识问答等形式,深入4000余所中小学校(幼儿园),开展530场次“开学第一课”交通安全宣传活动,印发《致广大中小学生家长的一封信》等宣传材料56万余份,受教育学生达160万余人。   

各地通过“交安微学群”“双微”等平台,加大校车典型交通违法及学生乘坐超员车辆、货车、拖拉机、无牌无证、报废机动车等交通违法案例和涉及学生的交通事故曝光力度,在交警官方“双微”平台统一设置#护航开学季#话题,共推送相关微文35余条。通过召开座谈会、手机短信提示等方式,督促校车安全管理人员组织驾驶人遵规守法、文明驾驶学习,向驾驶人发送交通安全提示62万余条。   

活动期间,交警总队组织10个支队开展3次涉校车辆整治微直播活动,各地分别联合今日头条、新福建、一直播等网络直播平台,针对校车数量不足、学生上下学不便的城乡结合部和农村地区,尤其是曾经使用“黑校车”且严重超员现象被媒体接连曝光的区域,设点开展直播,共有98万余名网友观看了此次直播。龙岩、南平等支队直播过程中,分别通过采访教育局、民警、老师、家长等,与通过与在场交通志愿者、学生家长、学生进行交流互动,福州、漳州、宁德等合理选择地点,结合本地实际开展直播,以案说法,进行警示教育,得到群众好评。   

直播期间,省公安厅、各级交警部门“双微”平台对直播活动进行预告宣传,形成矩阵宣传效应。FM876福州交通广播、FM904泉州交通之声、龙岩电视台等当地主流媒体均参与随警采访报道。活动期间,各级交警部门积极与当地媒体合作,利用电视、广播、报纸、网络等宣传媒介开展宣传。交警总队在福建电视台、中国气象频道等滚动字幕安全提示775条次。通过《海峡都市报》、《福建法治报》、FM987私家车广播、海峡法治在线等媒体共刊发相关文章12篇,联合FM1007福建交通广播制作、播放10条“开学第一课”音视频,并在通过总队、FM1007福建交通广播“双微”平台定期推送,营造浓厚氛围。

 



附件下载: