您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 图片新闻

上杭县古田派出所女警巡逻服务队喜获三项国字号荣誉(图)

 发布时间: 2019-03-07 16:11  点击数: {{ pvCount }}

 

   行走在上杭古田会议会址景区,人们经常会看到一支由英姿飒爽的女警组成的巡逻服务队。她们身着一身藏蓝色警服,或步行或骑着警用自行车,在景区来回穿梭巡逻,用一言一行诠释着对党忠诚、服务人民的庄严承诺,这就是上杭县局古田派出所女警巡逻服务队。近日,这支女警巡逻服务队被中华全国总工会授予“全国五一巾帼奖状”,被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”,被全国妇联授予“全国三八红旗集体”。
    这支队伍成立于2010年,现有11名队员,平均年龄27岁,个个都是“全能选手”。建队9年来,服务队每位队员牢固树立“服务辖区群众、服务务工人员、服务外地游客”的宗旨,认真履行校园护送、调解帮扶、防范宣传、登记暂住人口、法制宣传、权益维护、秩序维护、救助服务、义务讲解等9项职责。平日里,队员们护送辖区学校孩子上学、放学,骑着警用自行车采集信息,开展宣传,维护景区秩序,为游客调解各类纠纷等。据统计,女警巡逻服务队成立9年来,共服务群众10万余人次,救助群众1000余人次,为群众上法制课400余场次,参与安全保卫工作千余场次,景区义务讲解6000余批、72万余人,调解纠纷200余起,找回走失儿童100余人次,成为红色景区的一道靓丽风景。
    群众眼里的“活雷锋”
  2018年国庆假期,女警巡逻服务队在古田镇模坑村开展入户宣传时,得知一位大姐当天去为身患残疾的女儿领取补助,拿出女儿的身份证才发现证件过期,但她女儿因身体原因没办法到派出所办理新证。看着急得抹泪的大姐,女警们马上回所拿上笔记本电脑、指纹采集仪、相机、白色背景布,马不停蹄地赶往那位大姐家。耐心地采集好人像和指纹信息,她们立即赶回所里制作了临时身份证,又赶忙给大姐送去。大姐喜出望外,感动得连称她们为“活雷锋”。
  女队员们个个都很有爱心,她们经常到敬老院去照顾孤寡老人,为老人驱走孤独;顶着烈日,帮迷路小孩寻找父母;冒着严寒,为失主找回他们遗失的东西……急民所急解忧难,嘘寒问暖送关爱。女警们的日常工作虽然没有轰轰烈烈的壮举,但她们用朴实真诚的行动赢得了群众的尊重。
    红土地上的“活地图”
  古田会址红色景区的一些景点与乡村民宅融合在一起,初来乍到的游客往往较难找到。这支女警巡逻队的队员们便成了游客的“活地图”,她们总是不厌其烦、面带微笑地解答游客的询问,耐心地指点游览线路。女警们将景区讲解词烂熟于心,常常在巡逻间隙为一些游客义务讲解,介绍古田的风土人情。
  这支由11名女民警组成的巡逻服务队锲而不舍做好平凡事,用奉献担当向当地群众和全国各地游客展示红土地警察的良好形象。她们所做的爱民之举,犹如涓涓细流,温润着百姓的心,也让辖区显得更加美丽和谐。



附件下载:

相关文档: