您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 厅属动态

我省微信搭(乘)车自主备案服务广受全国网民点赞

 发布时间: 2018-08-31  点击数: {{ pvCount }}

近日,浙江乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害事件引发社会各界对单身女性外出人身安全问题的广泛关注。早在2014年12月,厅治安总队就立足前瞻性、实用性、便捷性,全国首创微信搭(乘)车自主备案服务。该服务项目依托“福建治安便民”微信公众号,全国范围的乘车人均可通过微信,将自己的搭车信息(车辆信息、行车位置等)即时上报警方备案,并可发送微信好友或朋友圈。乘车人如发现异常情况,可反复播放语音信息或展示备案记录进行警告、震慑;如发生意外,全国公安机关均可在公安网及时查看乘车人申报的备案信息,第一时间打击犯罪、开展救助。

8月26日,“福建治安便民”微信公众号再次向“粉丝”推介《搭(乘)陌生车辆可用微信向警方备案》图文信息,仅一天时间阅读量就突破80万次,点赞数达1万多,微信公众号当天被“刷爆”、微信朋友圈被“刷屏”,获得了广大群众的广泛好评和自主推荐,共青团中央微博、海峡都市报、搜狐网、光明网、东方网、闽南网等省内外主流媒体主动跟进宣传报道,8月28日,总队领导等应新京报、100.7广播台邀请,作了专题采访。截至目前,该平台已接受群众自主备案32000余人次。



附件下载: