您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 厅属动态

治安总队五支队获评2016—2017年度省级“青少年维权岗”称号

 发布时间: 2018-10-31 16:41  点击数: {{ pvCount }}

根据《创建青少年维权岗活动指导意见》《关于深化青少年维权岗创建工作的意见》《关于开展2016-2017年度省级“青少年维权岗”创建活动的通知》要求,近期,省创建“青少年维权岗”活动组委会经过严格的实地考评,决定认定和命名我厅治安总队五支队为2016-2017年度省级“青少年维权岗”。此次获评省级“青少年维权岗”的省直单位共10个。

 

相关链接:

青少年维权岗,是1998年由团中央、中央综治办联合最高人民检察院、公安部、司法部等部门在全国范围内共同开展的一项青少年权益保护活动。

近年来,治安总队五支队积极指导基层公安机关结合治安管理、安全防范、案件查处、法制宣传等日常工作,深入开展青少年维权工作。一是落实校园防范教育,提升师生安全防范能力。指导各级公安机关将青少年集中的中小学列为治安保卫重点单位,通过加强校园防控、开展校园周边治安整治等措施,净化周边环境,减少不良滋扰。二是整治校园及周边环境,挤压青少年违法犯罪空间。连续五年部署开展“护校安园”专项行动,着力整治校园及周边环境,把校园周边地区的巡逻防控作为社会治安防控体系建设的重要环节,加强巡逻防控和治安盘查,最大限度提高校园周边见警率,有效震慑各类违法犯罪活动。三是依法严厉打击查处,遏制涉生违法犯罪案事件。指导全省公安机关严格落实涉校涉生案件“优先受理、优先出警、优先处置、优先侦查”和领导督办制度,集中警力快侦快破,严厉打击各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪活动。四是开展重点对象帮教,促进不良青少年转变向好。部署开展重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,推动基层公安机关与重点青少年群体较多的社区(村)挂钩,结对帮扶该社区(村)内重点青少年群体服务管理工作。五是抓好救助保护管理,依法维护青少年合法权益。指导全省公安机关加大警力投入,加强巡逻巡查,深入城市商业圈、车站、码头等流浪乞讨人员较为集中的区域,及时发现街面流浪乞讨人员,特别是流浪青少年群体,积极开展流浪乞讨人员的救助管理工作。

 



附件下载: