您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 厅属动态

治安总队多举措优化户政服务

 发布时间: 2019-08-29 16:47  点击数: {{ pvCount }}

    治安总队始终坚持以人民为中心的发展思想,近段时间以来,不断创新服务新理念、拓展服务新渠道、推出系列新举措,在全面落实网上办、一次办、就近办等方面积极探索,为群众提供更优质、更高效的户政服务。
    优化流程“简化办”。为解决群众反映较多的办理身份证、户籍业务过程中要求提供相关证件复印件问题,总队对业务系统进行研究,改造升级后及时推出了简化材料相关措施,户籍窗口在办理身份证、户籍业务过程中,凡是能够通过公安网内部核查的证明材料,以户籍档案电子化方式归档留存,不再要求群众提供证明材料;对其他证明材料,由受理民警当场扫描拍照留存,不再要求群众提供相关证件复印件。
    主动服务“就近办”。为进一步方便港澳台居民申领居住证,总队积极与部三局沟通取得支持,推出在同一县(市、区)内各港澳台居民居住证受理点可通城就近受理港澳台居民居住证申领业务便民举措。同时,要求各地户政管理部门组织所有各港澳台居民居住证受理点经办民警认真学习有关精神,不折不扣抓好落实、兑现服务承诺,绝不允许出现推诿扯皮问题。
    研发平台“家里办”。总队自主研发群众自助申报居住登记、申办居住证、申报出租房屋居住人信息等微信小程序轻应用,积极创新探索“家里办”。群众通过微信关注“出租房屋自主申报”小程序,便可足不出户在家申报出租房备案、承租人信息等。截至目前,通过小程序已注册房东1.1万人,备案出租房屋11.7万户,申报承租人信息16.2万人。



附件下载:

相关文档: