抵押房子为骗子贷款,警察多次上门被拒之门外,她被骗了800多万……

2019/04/26 14:33

很少有人能够体会,上门劝阻不要被骗,却因对方被深度洗脑而被拒之门外的焦急与无奈,反诈民警对此却深有感触。

巨额来电

“我们派出所的民警最后一次上门阻止事主不要被骗的时候,事主和她儿子一起出来,事主的儿子带着一根健身用的长棍对我们说,‘你们再也不要来骚扰我妈了!’”

时隔一年,当反诈民警再次回忆这起涉案800多万的案件时,依然唏嘘不已。

2018年春,家住深圳、59岁的黎女士(化名)接到了几通奇怪的电话。

第一通

我是深圳市公安局户籍科主任,你的证件信息在湖北武汉汉阳被人冒用从越南入境,你可以去汉阳公安局报案,我也可以帮你连线汉阳公安。——“深圳市公安局户籍科主任”

就这样,黎女士的电话被转接给了一名“检察官”。

第二通

我们查到,你提供账户给经济诈骗犯张勇,张勇收了200多万,你拿了20多万的好处费。这是国家机密案件,涉案金额很大,还牵涉3条人命。——“最高检检察官”

对此一无所知的黎女士辩解自己从未收过这笔钱,但对方紧接着道——

“我相信你,但是最高检是要讲证据的,为了证明你的清白,我们要查清你的资金流向。你不能走漏风声,一旦泄密,将会被判刑3-5年。

艰难地劝阻

与此同时,深圳反诈检测到黎女士的通话状态异常,确认她已被骗子深度洗脑。连续几天,派出所的警察都曾上门劝阻黎女士,但沉浸在高度紧张和恐惧中的黎女士,不敢把这件事告诉任何人。

面对几次三番上门劝阻自己不要被骗的警察,她都一口咬定“我很好,没有人骗我。”后来,她甚至向自己的儿子控诉,自己被警察多次骚扰,已无法正常生活。于是,才有了前面警察回忆的那一幕。

真正的警察被阻止后,按照“检察官”防止“泄密”的要求,黎女士到酒店开了一间房,用于专门跟对方电话联系。

为了证明自己没有洗黑钱,黎女士将自己的银行卡号、密码一一告诉了对方。等到500万存款入了对方账户后,黎女士还在对方的建议下抵押了房产证用于贷款,贷来的300多万款项也被对方转走,好在我们拦了三百万。

骗子还给我手机发了最高检对我的拘捕令,我就更加相信骗子了,按照骗子的要求提供我的账户号码及密码给骗子,一直就没有对骗子有防范。——发现被骗后黎女士报警时称

“警察内鬼会来找你”

近期发生的另外一起冒充公检法的诈骗案,同样让民警印象深刻。

骗子跟事主说,等下会有警察内鬼来找你,可不是嘛!我们的民警到酒店找到事主后,事主连门都不开,第二天还换了酒店。——反诈民警

提起这起涉案300多万的案件,民警显得十分无奈。

今年三月,19岁的大学生小灯也接到了“公安局”的电话。骗子以小灯涉及洗黑钱为由,让小灯往银行卡存入300万证明自己不需要洗黑钱。为了骗钱,骗子还教小灯以“到英国留学需要资金证明”为借口让亲人转了300万到银行卡内。

期间,当警察到劝阻小灯不要与骗子通话时,却被小灯认为是假警察而置之不理。直到对方消失不见,小灯才发现自己被骗了。

骗子和我开了QQ视频,告诉我一会儿可能会有警察内鬼来敲房门,没过一会儿就真的有人自称警察过来问我是不是在打电话,并且还和我说对方可能是骗子,让我立即挂掉电话。这时我相信了骗子的话,认定劝我的人就是警察内鬼。——发现被骗后小灯报警时称

尽管冒充公检法这类骗术十分老套

但我们不管发多少遍都远远不够

因为总有人不知道——

1. 骗子可以通过改号软件将号码显示为类似于“+86110”的、看起来与公安机关有关的号码;

2. 警察不会电话办案;

3. 警方不会私发通缉令给通缉对象;

4. 警方不会设立安全账户查账。

不管是两鬓斑白的花甲老人

还是芳华正茂的青年

当您看到类似的案例时

请随手转发给亲朋好友

我们希望再也不会出现这样的悲剧!

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载