正在直播|新型微信招嫖诈骗,温州警方千里大押解

2019/05/22 14:48

套路太深!

微信招嫖新型诈骗

涉案2000多起

受害人遍及全国多个省份

温州刑警千里之外押回42名嫌疑人

公安部督办

温州“11.28”特大诈骗案告破

今天下午正在直播

识别图中二维码即可收看

▽▽▽▽

今天下午,一架东方航空包机,缓缓降落在温州龙湾国际机场。

42名电信网络诈骗犯罪嫌疑人陆续走出机场,被温州市公安民警从海南儋州羁押回温州。

这是一个犯罪团伙,其精心炮制的新型电信网络诈骗手段“微信招嫖”,蒙骗了不少人。

据温州刑侦部门调查,该团伙涉案2000多起,受害人涉及全国多个省份,涉案金额高达500余万元。

至此,公安部督办“11.28”案件成功告破。

为了打击电信网络诈骗犯罪,这是温州警方第四次包机进行千里大押解。

案例1

被“神秘女郎”套路上万块

去年下半年的一天,温州永嘉警方接到小伙子王某的报警,“我被人骗了一万多啊!”

他向民警讲述了自己的遭遇,过程有些匪夷所思。

那天晚上,小王觉得无聊,用手机耍起了微信,通过查找附近的人,找到了一个陌生的微信号码,对方的头像是个美女。

他好奇地点开这个“神秘女郎”的朋友圈,内容居然是公开的,里面很惹眼。

好多个美女的自拍,每个美女都有很吸引人的内容介绍,还标注着工号。

小王心里一热,和对方聊了起来。

对方介绍说,“可以上门服务,收费600元。”

小王心动了,就答应了。

对方又说,“上门要先交纳健康费,万一你身体有疾病怎么办?这笔钱服务后,确定安全后是可以退的。”

小王心想,“有道理。”他了立马向对方微信转了600元。

结果对方又提出,“还要交纳保证金1000元,上门服务后这钱也会退的。”

小王又缴纳了。

接着,根据对方要求,小王又转去了600元嫖资,还转去了一笔大钱:整整5000元。

对方解释,“这是安全费。万一碰见警察查房,或者女孩上门后发生意外,可不好处理。”

刚转完账,对方突然回复说,“不好意思,你没点上岗女孩的工号。不同档次收费是不一样的标准。”

小王着急了,询问对方该怎么办。对方说,“这样,先生你看好工号,重新缴费。前面的费用,我们会退你了。”

小王赞道,“好专业。”对方发来几张女孩的照片,让他挑选。

他选了一个长相很漂亮的,又按照对方的新报价,再次交钱。

可这次转完账后,对方就再没了回信。他着急地询问对方“怎么回事?”却发现自己被拉黑了。

小王认真想了想,最后鼓起勇气报了警。

案例2

招嫖招来了吓人视频

大汉持刀说,“不给钱上门到你家”

无独有偶,永嘉的老冯也碰到了和小王一模一样的遭遇。

不过,随后的遭遇很凶险。

通过微信认识一美女后,对方先后收取了服务费、保证金、健康费。

老冯一一照办,“妥了吧?”

结果对方又提出一个安全费,要缴纳6000元。

老冯突然醒悟了,斥责对方,“你个大骗子!”对方长时间没回复。

几分钟后,他收到了对方发来的一段视频,点开一看他吓了一跳:视频里,背景黑乎乎的,似乎是在车里面。

几个大汉坐在车里手拿刀棍,恶狠狠地从屏幕里盯着他。

对方又回复他,“我们已经上门了,就在楼下!你不让我们继续做生意,我们就到你家讨个说法。”

老冯吓坏了,只好给对方转了钱。

结果,对方再无回复,也没上门来服务。

老冯气愤地报了警。

民警一深挖

受害人达2000多人

遍布全国多省市

从去年上半年以来,永嘉警方就不断接到类似报警。

民警发现,这是一种新型电信网络诈骗手段:犯罪嫌疑人采用网络虚拟号,向本地及外省群发微信招嫖信息。

受害人上当后,便要求受害人以微信红包方式,先支付嫖资、安全费、健康费、保证金等各种费用,让受害人多次转账,反复进行诈骗。

受害人少则被骗一两千,多则数万元。

诈骗成功后,便将受害人拉入黑名单。

永嘉县公安局刑侦大队副大队长蒋毅说,有的受害人中途警觉了,拒绝再打款。

嫌疑人会把事先录制好的恐吓视频,发给受害人,“已到你家楼下”,威胁被害人继续打款。

去年10月份以来,温州市反诈中心联合永嘉县公安局,串并侦查了数百起系列性微信招嫖诈骗案件。

11月,温州警方在全国多地抓获犯罪嫌疑人23名。

通过对该系列案件进行深度侦查,专案组又发现,该团伙还涉及“卖号、上号、洗钱”等多个环节作案。

初步查明:该团伙成立以来,已作案2000多起,受害人遍布浙江及全国大部分省份,涉案金额500多万。

对此,温州市公安局高度重视,成立了“11.28”专案组开展专案攻坚,公安部将此案列为2019年部督案件。

经深入侦查,2月15日,温州警方联合海南儋州警方实施集中收网,一举捣毁多处电信网络诈骗窝点。

民警在儋州那大镇等地,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人57名。

其中抓捕42名,劝投15名。

温州警方把研判出的信息交给了海南警方协助海南警方抓获逃犯。

这是浙江警方又一次圆满完成打击电信网络诈骗犯罪的集中行动。

温州蜀黍

跨越千里大押解

为了打击电信网络诈骗,从2016年到2019年,温州警方先后四次包机,从千里之外押解嫌疑人员回浙江。

2017年8月24日

温州金华两地警方,从马来西亚押解43名电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国。

被抓的43人中,中国大陆籍犯罪嫌疑人26人,中国台湾籍犯罪嫌疑人17人,涉案金额高两千多万元。

2016年6月24日

在柬埔寨成功组织跨境打击工作,温州警方包机顺利押回39名犯罪嫌疑人后。

一个月后的7月29日

温州警方再次包机,从吉林延吉押回36名诈骗嫌疑人,涉案70多起。

在一个月多时间,温州警方南下北上两次包机,押解电信网络诈骗犯罪嫌疑人回温州审讯。

这样频繁的大规模打击电信网络诈骗行动,在浙江警史上也是少见的。

公安部负责人表示

电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全,已经成为社会公害,广大群众深恶痛绝。

公安机关将坚持重拳出击,严厉打击,深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。

同时,进一步加强两地反诈帮扶和合作,不断完善工作机制,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

最后,警方提示,“微信招嫖”不管真假都是违法行为,希望广大市民遵纪守法、洁身自好,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“暧昧”信息。

而对于网上招嫖行为,警方将依法查处。

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载