福州:警惕冒充“公检法”诈骗,两名女子差点被骗走数十万元

2018/11/06 15:57

电信网络诈骗违法犯罪手段

不断升级翻新

冒充“公检法”诈骗案尤为突出

近日,有福州市民遭遇此类骗局!

案件还原

2018年10月25日,福州市民张女士接到自称“移动公司人员”来电,对方称张女士在上海办理的电话卡发送涉黄涉毒短信,已被关注。张女士否认自己曾在上海办卡,对方称帮其将电话转接到“上海市公安局”。随后,一名自称是“上海市公安局的民警”接听电话,以张女士涉嫌一洗钱案为由,要求她去一个安静的地方做笔录并配合资产清查。张女士信以为真,找了一家宾馆等待对方后续来电。福州公安反诈骗中心发现这一情况,立即指派晋安公安分局民警前往张女士所在宾馆进行劝阻。但被骗子蛊惑的张女士并没有相信民警,直到民警联系到张女士的丈夫让其赶往宾馆,她才终于明白自己险些上当,才没有将20万元全款转给骗子。

同样的套路

也发生在另一位受害人张某的身上

经过民警的成功劝阻

挽回张某损失12万

骗局解析

除了这种骗称事主的银行卡涉嫌“洗黑钱”的老骗术外,骗子们还编出了涉嫌“拐卖儿童”“买卖器官”“贩毒”“命案”或“诈骗”等各种大案,不断翻新诈骗手法,并恐吓事主要对其进行刑事拘留或逮捕,以扰乱其正常思维。

为了让事主相信,所谓的“警察”和“检察官”,还会通过QQ、微信等方式向事主发送虚假的“拘捕令”“通缉令”等图片以及相关案件材料,或要求事主登录其提供的“钓鱼”网站核实事主涉案情况,令事主更加恐慌,并信以为真。

不论前面诈骗手法如何多变,但骗子的最终目的只有一个,就是事主的账户资金。对方会通过指导事主转账到指定账户、要求提供银行卡账号及密码,甚至要求事主改绑手机号码等各种方式,骗取事主账户钱款。

在整体诈骗过程中,犯罪分子会一直与事主保持通话,并不让事主告知其家人和朋友,直至榨干事主所有的钱财。

警方提示

福州警方将持续加大

对虚假信息诈骗的打击力度

维护广大群众的合法权益

同时也请广大市民

务必提高警惕,防止被骗

公检法部门办案

不会通过电话的方式

进行资金审查或要求

将钱款转移到其他账户

公检法部门也未设置所谓的“安全账户”

凡通过电话、短信等

要求进行转账、汇款操作的

都是诈骗,切记不相信、不转账

若发现被骗

请及时拨打110报警

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载