厦门:“双11”当天 11起电信诈骗,进来了解一下~~~

2018/11/21 14:32

11月11日,厦门市反诈骗中心共接报

电信诈骗案件11起

赶快跟小编一起跟随厦门警方

披露真实案例并剖析作案特点

同时提醒市民群众提防各类诈骗

“医保局”说你“骗保”

厦门市民黄先生,11月11日10点多接到自称是医保中心电话(+88666236319083),称系统显示黄先生于9月27日在上海嘉定区办理医保卡进行刷卡消费15800元,因为涉嫌骗保所以黄先生的医保卡将被拉黑冻结。随后黄先生的电话被转接到“上海市公安局嘉定分局刑侦队”。

“公安局”喊你“调查”

自称“刘队长”的民警要求黄先生配合调查并让黄先生添加QQ进行“语音笔录”,并通过QQ向黄先生发送了警官证。黄先生查看后相信对方,之后“刘队长”以“验证资金清白”的理由要求黄先生报出手机收到的验证码,在黄先生报出验证码后,手机便收到银行扣款13300元的短信。这时,“刘队长”还要求黄先生操作支付宝,黄先生才意识到被骗。

 

据统计

仅11月11日当天

厦门市反诈骗中心共接报

冒充查案诈骗警情7起

通过对案件的梳理后警方发现

有以下三个特点

▼▼▼

1、开场白:骗子均自称“医保局”或“医保中心”

骗子都是自称“医保局”或者“医保中心”,以市民群众身份信息被盗用后在上海办理了一张医保卡并涉嫌非法骗保、报销一笔数额巨大的费用,随后将受害者电话转接至“上海市公安局”;

2、警察办案,请配合:添加“警官”QQ,“警官证”博信任,“语音笔录”

电话转接“公安局”后,自称“民警”的骗子要求受害者添加QQ以便“配合调查”,并在QQ中发送“警官证”以进一步博取受害者信任,随后“煞有介事”地在QQ中向受害者展开“语音笔录”工作;

3、“验证”资金清白:以“验证资金”为由骗取验证码

随后骗子以“验证”受害者账户中的资金清白为由,向受害者索要手机收到的验证码。受害者在收到验证码通知短信的时,看到“验证”字眼,在已经对“警官”充分信任后,便轻易报出验证码。

警方提醒:不怕、不透露

1、市民群众接到自称是医保局、通信管理局的电话,对方说要转接公安局的,请立即挂断,这一类妥妥的是假冒公检法诈骗!

2、即使收到了“警官证”、“通缉令”等,并且电话、QQ里要求进行保密并进行电话笔录,市民群众也不用过分惊慌,因为这些都是骗子给你下的圈套!

3、最后如果市民群众发现自己已经被骗,立即拨打110进行报警。

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载