【警方提醒】史上最全“贷款诈骗”套路盘点,遇见请马上远离!

2018/12/18 11:15

随着提前消费观念的流行和网络金融行业的兴起,“贷款”成了不少急需资金人群的首选方式。下面就为您介绍当前较为常见的贷款诈骗套路。

1、最纯粹的贷款诈骗  交完费、不放款

李先生准备新开一家水果店,急需5万元资金周转。他在网上看到一则“无抵押、无担保,正规公司、极速放款”的广告,便按照上面留下的联系方式加了对方QQ。对方先是发来了营业执照,介绍了贷款要求和签约流程,随后发来电子合同让李先生填写——虽然没有见面,但一切看起来都是那么正规。

合同审核通过后,对方要求要先缴5000元保险费,理由是有保险公司做担保对双方都有利,又过一会,说李先生资质不够,需要先交15000元保证金,放款时会全部返还。交完后客户果然发来了一张7万元的现金支票(包括返还的2万),还有银行的交易界面截图,但还需要缴纳4000元服务费才能给支票。

为了尽快贷款,李先生给了对方24000,却始终没等到现金支票,还被拉黑了……

骗局揭秘

这种贷款诈骗被称作“纯骗贷”,即以低门槛发放贷款的名义收取保险费、保证金、激活费、服务费等,但到最后一分钱也不会给你,所谓的现金支票、银行交易流水都是事先伪造的。

2、最跨界的贷款诈骗  验流水、被盗刷

王先生急需6万元资金周转,他在网上找了一家贷款公司,对方发来一个链接,让他填写姓名、身份证号、手机这些信息。打开链接,是很正规的样子。王先生毫不犹豫就填了。

到了第二天,对方打来电话说银行结果已反馈回来了,因为银行流水太少,无法放款。除非你马上存2万元到你自己另外一张银行卡上。王先生觉得往自己银行卡上存钱没有风险,就马上去存,并告诉对方银行卡账号和短信验证码,方便对方反馈银行。

过了一会,王先生收到了2万元的扣款短信,还被拉黑了……

骗局揭秘

这种贷款诈骗主要是盗刷银行卡团伙跨界作案,他们会先搜集你的个人信息,随后以验资为由让你把钱打到自己账户。很多人认为把钱打到自己账户比较安全,殊不知,他们索要你的银行卡账号和短信验证码后,就可以通过盗刷或者网上购物将验资款占为己有。

3、最憋屈的贷款诈骗  被套现、还交钱

最近张先生遇见了一个天上掉馅饼的“美事”。不久前,他接到一个座机电话,对方自称是贷款公司的,问其需不需要贷款,贷款一万每月利息60元,可以分3至36期,听到利息如此之低,恰好缺钱的张先生立马心动了。

随后,张先生加了对方的QQ号,对方先是发来了公司营业执照以及自己的工作证,随后又发来一个二维码,让张先生通过扫码在手机上下载一个叫百亿贷平台的APP。按照其介绍的流程,张先生在平台上申请了70000元贷款。

申请通过后,钱却迟迟没有入账,疑惑的张先生找到对方询问,对方说他们帮助其审核通过后,要交纳4200元的“包装费”才能告知提现密码。为了能早点得到放贷,张先生很快将钱打到了对方账户。不料,转账后发现申请上写的银行卡号并不是自己的,再次联系对方。对方又以资金被冻结为由,要求张先生转账14000元办理解冻。

张先生一时犹豫不决,钱已经转了,只差一步就可以拿到贷款,不转钱岂不是前功尽弃,张先生向对方转账14000元后,没等到贷款就发现被拉黑。

骗局揭秘

诈骗分子会虚构一个借款平台,为了增加可信度,诈骗分子会伪造营业执照及工作证,让民众产生信任感,放松警惕。诈骗分子利用低利息或无息贷款来吸引急需用钱的民众,先诱使其注册申请贷款,随后以提前支付预付利息,保证金等为由实施诈骗,让借款人掏钱。当借款人将钱打入对方账户后,骗子完成第一轮骗局,并会进一步编制其他各种理由让借款人继续掏钱,当借款人开始产生怀疑时,骗子便随即消失。

4、最后悔的贷款诈骗  被利用、成同伙

孙先生准备新开一家手机贴膜店,急需2万元资金周转。他自己基本已成了信用黑户,银行、网贷公司那里都无法申请贷款,这时忽然看到一则广告:最新口子,无论黑白户,不收取任何前期费用,两小时放款,成功后收10个点手续费。

对方在QQ上声称掌握了支付宝最新贷款漏洞,2个小时可放款。孙先生便配合他提供了身份证正反面照片,手持身份证照片、银行卡、手机号,还告知了几次短信验证码。一番操作后,对方让等待两个小时。2个小时以后,孙先生发现已经被拉黑。

孙先生暗自庆幸自己没有先给钱,可是过了不到一个月,两名警察却找上了门。原来对方用他提供的信息实名注册了支付宝,然后用来为骗子洗钱,现在自己也成了嫌疑人。

骗局揭秘

骗子利用一些人征信低、无法贷款又急用钱的心理,声称无论黑白户都可以放款,其实是利用信息去注册各种金融APP、公司,再为其他不法分子洗钱提供工具。

郑重提醒

如需贷款请一定到正规银行或知名网贷公司,按正规程序贷款。且不可听信各类贷款中介忽悠,陷入以上种种贷款诈骗套路。一旦确认自己被诈骗,一定要及时报警。

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载