34小时千里大押解!正筹备年会的诈骗团伙就这样被警方一锅端了……

2018/03/01 10:01

1月22日上午10时,押解着29名特大跨国电信诈骗洗钱案嫌疑人的四川省德阳市公安局押解警队,从福建省厦门市起程,辗转福建、江西、湖南、湖北、重庆5省市,于23日晚上8时安全抵达德阳市看守所。

至此,这次德阳公安近年来最大规模、最远距离陆路大巴跨省押解任务圆满完成。

民警押解嫌疑人上车 杜文革 摄

案件回顾

女子被骗30余万元
   牵出跨国电信诈骗案

2017年8月27日,德阳市中江县公安局接到刘女士报案,称接到冒充上海市公安局工作人员电话,告知其身份信息被人盗用涉嫌洗钱犯罪,要求她把资金转入对方提供的账号接受审查。刘女士依照对方的提示,先后将钱转入、存入对方提供的3个账户后发现被骗。截至报案,她已经被骗30余万元。

鉴于案情重大,德阳、中江两级刑侦部门成立专案组,开展侦查。民警发现刘女士的钱进入诈骗嫌疑人银行卡后,并没有通过银行进行转账交易或者提现,而是通过第三方支付平台划到了相关商户的账户。通过对案件的进一步挖掘和梳理,警方基本确定这是一起跨国电信诈骗案。

经过4个多月的侦查,专案组终于查到了厦门某网络有限公司的执行董事王某涉嫌帮助诈骗团伙洗钱,被害人刘女士被诈骗的资金流向的3个嫌疑账户是王某托北京某信息技术有限公司股东杨某(因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被浙江绍兴警方抓获)在北京某支付服务有限公司开设的商户。警方进一步侦查发现,厦门这家公司每个月的账户流水金额巨大。

2018年1月4日,德阳警方专案组前往厦门展开摸排工作。

诈骗团伙正筹备年会
   警方上门一锅端

“我们是警察,所有人放下手中的工作,蹲在地上,双手抱头……”

1月17日,在厦门市公安局刑警支队、思明分局刑警大队、何厝边防派出所的配合下,德阳民警展开收网行动。

在一间办公室里,执行董事王某和“一把手”陈某正在商议公司年会方案。就在警方对现场进行搜查的时候,一名男子出现在办公区门口,看了一眼就往外走,并忙说“不好意思,走错了”。

“既然都走进来了,就不要走了。”德阳市公安局刑警支队副支队长杨阳对男子说。

“你叫什么名字?”

“陈某某。”

杨阳一听“陈某某”的名字,感觉很熟悉。在公司年会的内定获奖名单上,“陈某某”是一等奖获得者。当民警把年会方案拿到陈某某面前并念出“陈某某获一等奖”的时候,陈某某脸都绿了。

王某作为执行董事在获奖名单里都只是二等奖,这个陈某某既然能内定为一等奖,肯定是“大鱼”。经过突审,警方发现陈某某是该公司大股东、总经理。

此次收网行动,29名涉案人员全部落网。


直击押解

警方派出“最强阵容”押解

厦门到德阳横跨5个省市,全程2000多公里,怎么把犯罪嫌疑人押回德阳,成了一大难题。

经过详细论证推演,德阳市公安局决定用大巴车陆路押解。

为保证这次押解任务顺利完成,德阳警方派出了包括特巡警、刑警、网监等多个警种在内的80余人。

为了确保沿途信息及时传递到后方指挥部,德阳市公安局还专门配备一辆指挥车参与押解任务,负责开道和后勤保障,车上配备无线传输和卫星通信系统,可以让车队随时与指挥部保持实时语音、视频联系。

“此次押解横跨5个省市,2000多公里行程,我们分解了多个点位,每到一个点位我们都会报告给后方指挥部。”德阳市公安局特巡警支队特战大队大队长黄巍介绍,“长途押解风险大,嫌疑人的活动范围越小,就越安全,这是一场硬仗,我们也是第一次如此大规模远距离进行陆路押解。”

34小时不舍昼夜
   跨五省市安全抵达终点

1月22日上午10时,德阳警方组织实施的嫌疑人跨省押解行动车队从厦门出发。

除了安全问题,嫌疑人的吃喝拉撒也是长途押解非常重要的问题。大巴车上,民警几乎全部没有休息。如果要打盹,也必须与前后同事交接或者通知警戒人员。

嫌疑人上厕所的问题,一般都是在服务区进行。为了不影响服务区群众正常上厕所的秩序,民警会在嫌疑人上厕所时用衣服将手铐遮住,避免不必要的围观。男性嫌疑人会在两名男警察的押送下前往厕所。女性嫌疑人由一名女警察押送,另外配备一名男警察协同保护。

对于吃饭问题,杨阳介绍,他们会有一辆车提前2个小时出发去打前站,提前落实好盒饭,然后等他们的车进服务区,停好后就送上车给民警和嫌疑人,“我们吃啥,他们就吃啥。”

厦门的平均气温在15摄氏度,而德阳的气温已经降到了零摄氏度左右,为此,德阳警方特地为29名嫌疑人购置了棉衣棉裤,避免他们因为天气变化生病。

23日下午3时20分,押解车队进入四川境内。

“终于到四川境内了,离家越来越近,今天晚上可以好好睡一觉了。”中江县公安局刑警大队副教导员张政说,作为专案组主要成员,他这一路“几乎没合眼”。

同时,民警一路上与嫌疑人交流,稳定他们的情绪,希望他们到德阳后好好配合警方调查。部分犯罪嫌疑人表示,将全力配合警方调查,并对警方一路的照顾表示感谢。

23日晚8时许,经过34小时不眠不休,押解车队安全抵达德阳市看守所。29名犯罪嫌疑人将在德阳接受进一步调查。

 

(转自:福建警方防骗咨询热线微信公众号)

 

(转自 刑侦总队



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载