诚信建设万里行 揭开电信网络诈骗“画皮”

2019/01/10 10:13

央视网消息(焦点访谈):微信群、朋友圈,占据了很多人的社交生活。除了自己本来就熟悉的朋友,有些人还会加入到一些陌生的群里,或者添加陌生的好友,却不知道,这样的朋友圈很可能埋的是圈套,这样的微信群很可能是个骗子群。近日,公安机关侦破多起电信诈骗案件,这些骗局都是多人一起设局,环节设置狡猾,花招层出不穷,受害人群广泛。今天的节目,我们就来撕开这些骗子的“画皮”。

骗术一:推股、荐股诈骗

对于诈骗分子来说,股民是他们眼里的唐僧肉,股民成为诈骗分子的主要目标人群之一。近期,广东深圳龙岗警方就侦破了这样一起网络诈骗案。深圳市民小辛是这起案件的受害人之一。小辛平时喜欢炒股,今年5月,他接到一个电话,对方说有一个股迷们聚集的炒股微信群,里面有很多高手老师讲课,可以免费进群听课。

抱着试试看的态度,小辛进了群。他发现群里人很多,并且非常活跃,老师经常会有所谓的“内部消息”,群友们互动也很频繁。不仅如此,这些所谓的“专业”的老师们,还在视频网站进行专门的竞技股神大赛的直播,号召大家进去听课。

直播、微信群信息分享,一个星期下来,小辛看到,在他之前入群的人中,不断有人表示,跟着所谓的“股神”老师炒股,真的赚了大钱,其中一位“蒋老师”,因为技艺高超,更是受到群友的追捧,小辛也崇拜起了这位“蒋老师”。

大概过了一个月左右,蒋老师告诉大家,2016年深港通开通,内地和香港投资者股票市场交易实现了互联互通之后,港股一直火爆,恒生指数是香港股市价格的重要指标,炒恒生指数能赚钱,而且操作比股票更加灵活。

蒋老师的话,群里人纷纷呼应,很多人说确实有朋友炒指数发了大财,愿意跟随。看到大家斗志昂扬,小辛也决定跟着去搏一下。蒋老师表示,根据自己操作经验,在一个名叫美银金融的网络平台上操作非常方便,同时,这种炒指数,是一种对赌,要想赚钱,最好多投一些。当即,群里有几个人争先恐后投了钱,小辛赶忙也投了14000元。

小赚了几笔之后,很快,小辛亏损的次数越来越多,半个月下来,已经所剩无几。小辛对自己跟随的老师和平台,开始有些疑虑。此时,微信群里,有群友加他私聊,告诉他自己也面临了同样的情况,很可能蒋老师水平有问题,不如换个平台、换个老师跟着炒,于是,在这个群友的介绍下,在另外一个平台,跟随另外一位股神老师,小辛又投了1000美元。

过了几天,投在平台的账户无法提现,小辛想在当初进入的微信群里探寻究竟,结果发现自己已经被踢出群。

深入侦查后,今年6月,深圳龙岗警方对这个以推股、荐股为名,制作虚假投资平台,以高回报为噱头,操纵平台运行,对股民进行网络诈骗的犯罪团伙,实施了抓捕。

审讯后警方发现,诈骗团伙分工清楚,链条完整,诈骗手段和步骤也非常清晰,整个过程就是一个精心设计的剧本。

第一步:诈骗团伙首先通过一些证券公司或者金融平台购买大量炒股、开户等目标人群的精准客户信息,通过电话、短信、微信、QQ、互联网小广告等,将客户拉入推荐股票的微信或者QQ群。这个群中,骗子占到百分之八十以上,他们分工明确,有的扮演投资老师,有的扮演老师助理,更多的是扮演与受害者一样的股民,也就是“托”。

第二步:群中会有“老师”推荐股票,如果推荐的股票涨了,“托”们就会疯狂地称赞“老师”,以此给投资者洗脑,这一步,“托”起着关键性作用。

警方指出,这些所谓的老师,并不真正懂股票交易,推荐的股票涨与不涨,也是完全靠碰运气。往往是多个群,最后能碰上涨,留住被骗人群的只有少数。

骗取信任后,骗局进入第三步:“老师”会告诉投资者股票赚太少,自己有赚大钱的门路,比如炒指数、黄金、期货等等,引诱受害者进入所谓的“优质”交易平台。事实上,这些虚假交易平台和交易软件,就是诈骗分子自己搭建的,受害者投的钱,进入平台后,就进入骗子的账户,所谓的盈亏金额完全可以是虚构的,买卖也是虚假操做。这样的平台,这个诈骗团伙就搭建了十多个。

在诈骗分子搭建的平台中,鼓励受骗者进入所谓交易平台的“托”或者老师,会通过私聊等方式,对受骗者的资金状况进行摸底,来确定诈骗金额。如果感觉受骗者中间产生怀疑想退出,马上会有通过私聊,提议要么换老师、要么换平台,直到把钱诈骗完。

骗术二:婚恋 交友诈骗

2017年9月,在温州永嘉打工的21岁小伙子小张,微信上收到了一个陌生人的好友添加申请,对方头像显示是个年轻漂亮的女孩,互加好友后,对方说自己姓陈,22岁,在陕西汉中卖服装。随后聊天中,女孩常常对小张嘘寒问暖,十分关心。

越聊越多,越聊越近,陕西的小陈还和他视频通了话。

屏幕对面的小陈,温柔体贴又年轻漂亮。就这样,三四个月下来,小张和小陈成了网上恋人。按捺不住内心的感情,小张邀请小陈从陕西汉中来温州,小陈欣然同意。就在小张等着接站的时候,小陈忽然打来电话,说自己在西安转车时,突发胃穿孔,需要立刻手术,事发突然,她身上没带钱,急需小张微信转给她5000元。

对方把医院检查报告发给了小张,看起来确实是西安的一家医院,小张赶忙转了钱,两小时后,小陈又通过微信发来视频聊天申请,接通后,是一名自称医生的人,他给小张看了正在病房的小陈。

所谓的“医生”说手术已做完,但必须住院做进一步治疗,家属必须再交1万元的住院费。有视频有真相,小张赶忙又转了1万元。第二天,正在小张担心不已的时候,又一次接到微信通话,医院要求再打5000元,名目是药费。两天时间两万块,此时,小张忽然觉得不然对劲,提出让对方给出精确地址,当晚自己就要去西安医院看女友,对方答应发地址,但是,挂掉电话后,再微信联系小陈,小张却发现自己已经被拉黑了。

接到报警后,浙江温州警方和陕西警方通力合作,捣毁了这个以婚恋为诱饵,组织严密的“网络微信交友”诈骗窝点。这些骗子有的像小陈一样,确实是女孩子,但是很大一部分是男人,整个骗局也浮出水面。

第一步:通过微信、QQ等社交软件,找到目标人群,年龄16—25岁之间的男青年。

第二步:嘘寒问暖,制造网恋假象,当目标提出要视频时,如果骗子是男的,会让女性同伙扮演。

第三步:当目标对象陷入恋爱骗局时,骗子开始以各种理由要钱,比如生病、去见面时的车费、生日礼物、提亲费等等。期间,骗子会互相配合,扮演各种角色。

第四步:不停要钱,直到发现目标人产生怀疑,立刻拉黑对方。

整个骗局精心策划,所有甜言蜜语,剧本也设计得很详细。

骗术三:兼职推广诈骗

今年5月中旬,赋闲在家的兰州市民王女士,在朋友圈中看到,有个朋友转发了一个兼职赚钱的信息,里面说,只需要每天在朋友圈分享几个广告链接,就能有30元的工资,同时,朋友还晒出了自己领到工资的截图。只是转发链接就能挣到钱,这让王女士很心动,赶忙打电话给朋友。

朋友说,自己加入的是一个名叫“巨耀广告O群”的微信群,入群兼职的前提是要交纳400元的保证金,只要每天按时完成任务,晚上七点半,群主就会准时把承诺的30元工资,微信红包给她。在朋友的推荐下,交了400元后,王女士入了群。

前两天顺利地拿到钱后,王女士很开心。群主告诉她,挣钱就是这么轻松容易,她也可以推荐亲戚朋友加入,每推荐一个人,还给80元的介绍费。于是,王女士交了钱,想把自己的姐姐也介绍进来。

前三天,王女士分享的链接都是电器类广告,5月22日,微信群的管理员发出通知:因为公司业务升级,接了个汽车广告的订单,这次保证金更高,要680元,但是回报也更高,每天返还50元。由于尝到了连续三天都返现的甜头,王女士这次主动交了680的汽车广告保证金,并且在23日就把这个广告转到了自己的朋友圈。

然而,到了晚上该发工资的时间,王女士却发现没动静,七点半一过,王女士她们全部被移出群了。

王女士跟朋友一打听才知道,他们参加兼职发广告赚钱的群也都解散了。

警方查明,这是一起以微信群为平台,以转发广告链接获得佣金为诱饵、最终骗取保证金的诈骗活动。发展目标的主要手段是熟人互相介绍,推荐成功者可以得到80元的推荐费。骗局发展迅速,仅这一个犯罪团伙作案,短短时间里,被骗人数就多达上千人,涉案金额达100余万元。

今天这几个案例,虽然名目各自不同,手法却有相似之处:先是微信设局,放线钓鱼,然后是角色扮演,越演越真,最后是骗光资金,拉黑走人。共同的特点都是利用财和色的诱惑,步步为营。而针对电信网络诈骗新特点,主管部门也在想方设法进行打击。从今年12月起到2019年底,还将组织开展新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。对付电信诈骗,加大打击力度是一方面,另一方面,在面对诱惑时,我们也要时时提醒自己:天上是不会掉馅儿饼的。

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载