“智慧反诈”福建在行动

2019/05/17 16:50

5月6日至9日,第二届“数字中国”建设峰会在福州海峡会展中心举行,刑侦总队作为福建省公安厅受邀参展的两家单位之一,研发的“福建省公安厅电信诈骗智慧预警防控系统”精彩亮相。

“福建省公安厅电信诈骗智慧预警防控系统”是我省公安机关预警防控电信诈骗犯罪的拳头产品,此次参展紧贴民意、直击热点,生动形象展现了我省公安机关依托大数据技术,实现对高发电信诈骗案件智慧预警防控的做法和成效,福建法制报等媒体专门报道,众多群众纷纷驻足观看了解,成为了本次峰会的超高人气展区。

特色鲜明的展区

公安部党委委员、副部长林锐,福建省公安厅党委副书记、副厅长张东鸣等一行参观展馆。东部战区陆军政委廖可铎一行兴致勃勃地听取系统介绍,频频点头表示肯定。福建省公安民警英烈基金会名誉会长牛纪刚听取介绍后,表扬“你们干得很好!”。

东部战区陆军政委廖可铎参观展区

福建省公安民警英烈基金会名誉会长牛纪刚听取介绍

来自公安厅相关部门、省市多个单位,以及社会各界群众近5万人参观系统展示。

各界群众参观

同时,省公安厅刑侦总队也充分利用此次参展机会,将展台作为防骗宣传咨询服务站,积极向群众开展防骗宣传咨询,共发放防骗宣传品2.1万件,接受群众现场咨询300余人次,取得了良好效果。在接受总队民警防骗宣传后,有群众专门返回询问“警察同志,我在展馆内领取纪念品时,需要用手机扫码,安全吗?”

防骗宣传咨询

“福建省公安厅电信诈骗智慧预警防控系统”系统功能:

1、智能感知,精准识骗

赋予系统智慧大脑,通过大数据智能分析,自动快速精准识别疑似诈骗号码和潜在受害群众。

2、智能提醒,实时防骗

系统识别疑似诈骗通话后,实时向潜在受害群众手机发送防骗短信进行预警提醒,以防上当受骗。

3、智能处警,快速阻骗

在实时提醒群众的同时,系统自动向反诈骗中心推送预警指令,直接指挥民警上门,必要时发动亲属进行预警劝阻,反诈中心第一时间冻结止付被骗资金。

“福建省公安厅电信诈骗智慧预警防控系统”自2018年10月上线运行以来,防骗成效显著,累计成功劝阻1.2万余人次,先后成功预警阻止阮某被诈骗200余万元案、潘某被诈骗200余万元案等一批大要案件,冒充公检法、冒充领导类电信诈骗案件今年第一季度同比下降20.84%,造成群众财产损失数同比下降37%。

 

(转自 福建警方防骗咨询热线微信公众号



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}

附件下载