南安市局召开专门会议强化寄递渠道危爆物品监管工作

2018-09-05 16:21:00

    为切实加强寄递物流渠道涉危涉爆物品管控工作,防止利用寄递物流渠道运送危险爆炸物品。确保2018年中非合作论坛北京峰会期间全市寄递渠道安全,8月31日,我局治安管理大队在二楼会议室召开全市寄递业安全监管会议,我市辖区内的天天、韵达、顺丰、申通、圆通、中通、百世等快递物流企业负责人参加了会议,会议由治安管理大队枪支爆炸危险物品管理中队陈庆东中队长主持。
    会上,治安管理大队枪支爆炸危险物品管理中队陈庆东中队长首先传达了《国家邮政局 中华人民共和国公安部 国家安全部 关于加强2018年中非合作论坛北京峰会期间寄递物品安全管理的通告》文件精神。接着,通报了2018年以来发生的寄递物流违法违规典型案例,以案释法用通俗易懂的语言深入浅出的阐明了寄递物流企业经营的规范要求和注意要点。最后,陈中队长就加强寄递业安全管理强调三点要求。一是认清形势,提高思想认识。寄递业不仅是要加强近段时期三个100%工作,而且要求三个100%工作常态化、长期化持续做好。二是落实各项规章制度。包括收寄验视制度、实名登记制度、情况报告制度、安全责任制度等,要坚决依照《邮政法》、《反恐法》、《福建省禁毒条例》等相关法律法规,与邮政管理部门分工协作。三是加强基层网点员工培训。违法违纪往往出现在第一环节上,基层网点负责人和收寄员素质是规范寄递业安全最基础的环节。
    会后,治安大队组织与全市寄递企业负责人签订《寄递企业落实安全防范管理责任状》。通过开展寄递业安全管理会议和业务培训工作,进一步提高了我市寄递业渠道安全管理,预防和防止不法分子企图利用寄递渠道寄递民爆物品进行违法犯罪活动,确保2018年中非合作论坛期间全市社会治安稳定。

【打印】 【关闭】 【浏览次数 {{ pvCount }}

附件下载