顺昌县局召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会

2018-06-18 11:56:00

  为增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法治理念和安全意识,形成对违法犯罪分子的强大震慑,动员社会各界积极参与专项行动,凝聚严管严控枪爆物品的广泛社会共识。615日上午,顺昌县局在6楼会议室召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会。县局党委委员、副局长邓永启,顺昌县委报道组、电视台、新闻中心、网络新闻中心等多家媒体记者以及县局有关警种部门领导10余人参加了发布会。发布会由治安大队大队长章建平主持。

    发布会上,邓永启副局长通报了顺昌县公安机关部署开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动情况,通报了此次打击整治枪爆违法犯罪的显著特点、任务目标、具体措施、取得战果、举报奖励办法,呼吁群众积极举报涉枪涉爆炸违法犯罪线索,积极协助公安机关办理案件。发布会后,相关单位负责人还就记者关心的问题作了解答。

 

 

顺昌县打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会通稿

 

各位新闻界的朋友:

    大家好!欢迎参加顺昌县公安局新闻发布会。今天,我们的主题是全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

    长期以来,我县公安机关始终高度重视危险物品管理工作,将其作为深化平安创建、维护社会稳定、保障公共安全的重要方面,研究采取了一系列打击整治和防范管理措施,广泛发动群众积极参与专项行动工作,着眼“不流失、不被盗、不炸响”总目标,坚持“严管、严防、严治、严打”的工作方针,强化依法治理、从严治理、铁腕治理的力度。特别是近几年来,我县每年都要组织开展以清查收缴枪支弹药、管制刀具和爆炸、剧毒等危险物品为重点的缉枪治爆专项整治行动,2018年以来我局对全县7家涉爆单位及184家烟花爆竹零售网点,1家烟花爆竹批发企业开展拉网式检查,发现隐患共6处,提出整改意见6条。查处烟花爆竹违法案件28起,行政处罚28人,其中拘留5人,没收非法烟花爆竹3882箱;查处非法制贩、持有枪支案件1起,采取强制措施1人;群众主动上缴射钉枪4支、土铳4支、各类子弹151发。有效地控制了涉及危险物品违法犯罪案件的发生,维护了全县社会治安大局的持续稳定。

    但是,社会上仍流散着一些非法枪爆物品,严重危害社会稳定,影响公共安全。近年以来,我国一些地方先后发生多起利用枪爆物品实施犯罪、制造社会恐慌的案件。因此,收缴各类危险物品工作就显得尤为重要。

    根据公安部的部署,决定2月上旬开始至2019年底,在全县范围内开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。县委、县政府和高度重视,经报县政府批准,县公安局牵头建立了打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,有17个成员单位参加,旨在各单位通力协作,认真负责,切实加大收缴、整治和打击力度,保障国家和人民群众的生命和财产安全。

    专项行动开展以来,我县公安机关首先是加强宣传教育,通过悬挂跨街横幅24条、张贴省公安厅《关于全力收缴非法爆炸物品严厉打击涉爆违法犯罪活动的通告》700份,发放“致学生家长的一封信”10000份、逐家逐户上门签订“枪支弹药、爆炸物品零持有承诺书”50000份,利用公交车LED屏、户外大型LED屏、广播、电视、互联网、群发手机短信等多媒体广泛宣传专项行动,营造出了全民参与的有利氛围。并对涉枪爆单位和有关重点人员逐一宣传国家有关枪爆物品管理的法律规定,讲透非法制造、买卖、持有、私藏枪爆物品行为的严重违法性,宣贯按规定主动上交的从宽处理政策,提醒非法持有、私藏枪爆物品可能造成的严重危害。与此同时,迅速开展了一次针对枪爆物品,突出重点地区、重点单位和重点人员不留死角的拉网式安全大检查,并加大收缴力度,坚决依法全部收缴非法持有、私藏的各类枪爆物品。下一阶段,公安机关一方面将继续高压严厉打击涉枪爆违法犯罪,坚持以涉案物品没有全部收缴、来源没有查清的不放过,涉案人员没有得到依法惩处的不放过,监管失职人员没到被追究的不放过,从严惩处违法行为。另一方面,通过主动预警防范、主动清查收缴、主动打击整治、主动规范管理,实现人民群众涉枪爆安全意识明显增强,继续健全完善枪爆物品管理制度,落实安全管理责任制,改进管理手段,提高管理水平,努力从源头上杜绝和减少各类涉枪爆案事件的发生,以实际行动促进社会的长治久安。

    开展全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动,需要广大人民群众的支持和参与。希望广大人民群众积极举报涉及爆炸物品的违法犯罪的线索,全县的举报电话统一为110。对举报有功人员,在市、县两级奖励的基础上,再视情况给予500-2000元的奖励,并严格为举报人保密。同时,再次敦促非法持有、私藏枪爆物品的人员,主动到公安机关上缴自己私存的非法枪爆物品。警告那些枪爆违法犯罪分子,尽快到公安机关投案自首,争取宽大处理,对执迷不悟、继续违法犯罪的,将依法予以严惩。

    我们希望借助今天的新闻发布会希望各位媒体朋友广泛进行宣传,提高打击整治枪爆违法犯罪的知晓率和影响力。我们还将在公安政府门户网站、公安微博等媒介,发布此信息。谢谢大家!

 

 

 

【打印】 【关闭】 【浏览次数 {{ pvCount }}

附件下载