漳州市出入境部门多措并举做实做细“放管服”改革

2018-09-18 09:01

    近年来,漳州市出入境部门聚焦群众出入境证件申请量年增长20%以上和办证场地有限、办证渠道单一、信息化应用不充分、便民化举措不完善之间的矛盾,坚持问题导向、创新驱动、科技引领,推出“放管服”改革组合拳,全力打造漳州公安“服务新时代美好生活的出入境大厅”特色品牌。

    四举措推动服务提速。一是免费采集照片。在全市公安出入境管理部门实施免费采集出入境证件电子照片,按照每年40万人次办证统计,一年即可为群众减少支出800余万元。二是缩短办理时限。引入科技自动化手段,实现卡式港澳通行证旅游类签注办理时间由6个工作日变为“立等可取”;本式往来港澳、往来台湾旅游类再次签注办理时限由5个工作日缩短至3个工作日,提速40%以上。三是实行就近办理。打破空间限制,漳州籍居民(含备案国家工作人员)可凭身份证到任一出入境大厅就近办证,无需再回户籍地办理,有效节约往返时间和费用;也可通过微信、网上办理往来港澳台签注,选择“双向速递”办理,实现证件办理“一次不用跑”。四是开辟绿色通道。全面实施出入境接待窗口周末轮班办证制度、符合急事急办条件的申请人非工作时间网上预约办证制度,以及公民出国(境)奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急办理制度。

    三转变推动服务提效。一是由“人工服务”向“智能化服务”转变。制定“智慧出入境”建设指导意见,分步骤在全市公安出入境窗口和出入境办理点配置港、澳、台旅游签注自助一体机9台,为群众立等可取办理签注13014人次;投入97万元购置自助照相受理机、自助签注机、自助发证机、自助查询机等设备7台,全省率先实现照相、填表、签注、取证、查询全流程自助办理。二是由“面对面服务”向“键对键服务”转变。加强网上平台建设,打造指尖窗口同步、线上线下一体的“互联网+出入境”服务模式,实现办证预约、港澳续签、证件查询、业务咨询等“一键办理”。三是由“柜台式服务”向“家门口服务”转变。把普通护照、往来港澳台通行证及附发旅游签注首次办证的受理权下放到具备条件的派出所。目前,全市已有13个派出所能为群众提供“家门口”的出入境办证服务。

    两手抓推动服务提质。一方面抓窗口服务规范。重新调整办证接待大厅功能区,狠抓服务场所、便民设施、文明用语、行为举止、工作机制“五规范”,创新建立出入境支队领导进驻市局出入境接待大厅带班和带队深入各地出入境窗口督导检查制度,并在显著位置公开服务事项、工作流程、办结时限、收费标准、监督电话等内容。另一方面抓队伍素质提升。围绕队伍“正规化、专业化、职业化”要求,出台全市公安出入境管理部门业务技能大竞赛方案,开展以“提升战斗力、护航新时代”为主题的业务技能大竞赛,进一步提高全市公安出入境民警依法履职能力水平,群众对出入境服务满意率达100%。

【打印】 【关闭】 【浏览次数{{ pvCount }}