我省公安出入境管理部门实施“只跑一次”制度成效显著

2018-06-06 10:28

    按照国家移民管理局的部署要求,我省公安机关出入境管理部门高度重视、精心组织,强化措施、全面落实,确保51日全省所有出入境受理窗口顺利启动实行“只跑一次”制度。制度实施前,厅出入境局结合工作实际,重新梳理制定了窗口办事清单、各业务办理服务指南、紧急办证情形和出国(境)温馨提示等,进一步规范了办事流程,并通过各种渠道和传媒大张旗鼓对外宣传,让群众在窗口办事时处处都能感受到“只跑一次”制度带来的便利。一个月来,全省共为群众“只跑一次”办理各类出入境证件、签注近35万人次,给群众带来实实在在的“实惠”。
   
一是办证流程优化简化。将原来分散于不同时间段、不同场所的照片采集、指纹采集、材料提交、面见核查、证件缴费等各个环节,集中在同一时间、同一场所办理,确保群众到出入境受理窗口,一次性即可完成护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件的全部申办手续。  
   
二是网上办证快捷高效。实施“精准预约”,减少群众到窗口办证等待时间,群众通过网上预约办理出入境证件近8万人次。通过网上办理往来港澳台签注近1万人次,其中,有近5千人次选择通过“双向速递”办理,实现了部分出入境证件办理“一次不用跑”。另外,全省加大科技投入,投放了120余台办理港、澳、台旅游签注自助一体机,为群众立等可取办理签注近6万人次。
   
三是减免材料降低门槛。“只跑一次”制度实施后,对于监护关系、居住证等能够通过信息共享核实的,申请人无需提交相应申请材料。厦门市公安出入境管理部门在受理窗口增设“e政务”自助查询设备,在出入境受理大厅为申请人提供开具社保证明服务,便利需出具社保信息的申请人办理出入境证件。降低为群众加急办证的“门槛”,为有紧急事由的群众开通加急办证“绿色通道”1800余人次,比“只跑一次”制度实施前增长了近3倍。
   
四是提速降费省钱省心。将跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。一人申请多本出入境证件的可同步寄送,节省群众办理速递费用近50万元。在全省绝大多数窗口配备自助填表机,并提供现场免费采集制证照片服务,免去了群众需事先拍摄并冲洗照片的麻烦,为群众节省照相费用近400万元(按每人照相20元计),得到群众的肯定和好评。
   
五是周末办证便民利民。全省9个设区市、平潭及54个县(市、区)级公安机关出入境管理部门实行周六办证服务,福州、厦门、漳州、三明等4个设区市及27个县(市、区)级公安机关出入境管理部门实行每周七天办证服务。5月,全省公安出入境管理部门在周末共受理群众办证申请5万人次,极大便利了工作日无法抽出时间办事的群众申领出入境证件。
   
六是媒体宣传全面铺开。全省各级公安出入境管理部门按照“全方位、多角度、分批次”的总体目标,把实施“只跑一次”制度的宣传工作同制度实施的具体内容同部署、同要求、同落实。中央电视台、人民公安报、福建电视台、福建日报及省内各级媒体均对我省实施“只跑一次”制度有关情况进行了专门报道。523日,我省64个市、县、区公安机关出入境管理部门同步开展了“只跑一次”主题宣传日活动。531日,我厅举行申办出入境证件“只跑一次”新闻发布会。通过各级媒体广泛宣传,充分展现了国家移民管理局这一新机构及我省公安出入境管理部门的良好形象,提高了群众对我省公安出入境管理部门的满意率。

【打印】 【关闭】 【浏览次数{{ pvCount }}