交警部门在中心城区推行交通事故“微信调解”

2018-08-01 17:23

  在全省公安机关开展大学习大调研大培训活动中,龙岩市公安局交警支队新罗大队针对交通事故调解程序繁琐、效率低下、群众不满意的问题,积极创新推行“交通事故微信调解”。 

  根据交通事故调解难易程度,分为“微信调解员”简易调解和“微信调解室”专业调解。针对人员受伤轻微、双方争议不大、易于调解的事故,采取“微信调解员”简易调解,即在事故发生后,由交警外勤分队专职调解员(协警)用手机微信创建事故处理群,经办民警、协警和双方当事人参加;在群中告知双方事故认定结论、处理程序及相关赔偿标准;当事人就有关问题咨询经办民警,并与对方直接协商赔偿事宜。如果达成协议,则由调解员制作书面协议书,通知双方当事人到交警大队签字确认。针对人员受伤较严重或简易调解不成功的事故,则将事故流转至调解委员会(公安与司法机关联合设立的专门调解机构),同时建立“微信调解室”进行专业调解。具体流程:双方当事人关注“龙岩交警微发布”微信公众号,通过民警发送的“微信调解室”编号及密码进入专门的调解室;调解委员会的专业调解员根据事故认定书以及双方当事人上传的资料进行赔偿预算,对双方赔偿情况进行说明及调解,双方也可自由协商赔偿金额。如果达成协议,则由调解员制作书面协议书,通知双方当事人到调解委员会签字确认。鉴于亡人事故调解的复杂性,暂未纳入“微信调解”范围。 

  “微信调解”模式跨越了时空障碍,免去了来回往返的舟车劳顿,为事故当事人节约了处理事故的成本。同时,文字沟通有利于双方当事人平复情绪、冷静协商,有效提高了调解的成功率。6月1日至目前,组织微信沟通调解266起,成功调解结案129起,协助事故认定678件,涉案金额近7090万元。 

【打印】 【关闭】 【浏览次数{{ pvCount }}