霞浦县公安局擦亮“五个窗口”深化“放管服”改革

2018-11-22 16:23

今年以来,霞浦县公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以深化窗口服务改革为抓手,深入开展“抓队伍、正行风、亮窗口、便利民”行政服务效能专项活动,不断创新工作方式,优化工作形式,擦亮“五个窗口”,深化“放管服”改革,着力解决群众烦心事,切实提升了服务群众的能力和水平。

一、擦亮“办事办证窗口”,提升群众办事率。一是优化窗口服务设施。县局为户籍、出入境、车驾管等窗口单位配备自助叫号机、LED显示屏、电子评价器、录音录像电子监控设备、饮水机、桌椅、纸张、笔墨、雨伞、药品等便民物品,警民联系箱、意见薄、办证所需申请材料目录、填表示范文本等,为群众提供各类咨询、求助、来访、办证等服务。及时更新了便民服务箱、安装了叫号机,重新制作了窗口工作人员胸卡、服务台等,并采购了高拍仪、居民身份证阅读机、交通管理证件打印机、交通管理业务自助服务机和机动车自助选号机等相关设备,全力提高服务群众水平。二是推出便民惠民举措。出入境窗口单位推出团队办证、绿色通道、一站式服务、预约办证等便民举措,不断优化窗口服务,规范工作程序,积极推出便民服务新措施,努力实现“一次性告知”的目标,减少群众往返次数,最大限度地提升群众办事效率。年内共开展网上预约服务150人次,群众上门送证480余张。车驾管窗口单位通过开通考试预约、机动车选号、申领免检车建议合格标志、补换领驾驶证和行驶证等互联网服务项目,不断提高车管业务水平和服务能力。年内共受理各类业务21826件,驾驶证初领1029件、增驾431件,补换证3796件、审验21件、小型汽车及摩托车考试等其他业务14606件。大力推进“警保联动”便民服务。9月30日,县局与中国人保霞浦支公司联合举行“警保联动”中心揭牌仪式,双方并就快处快赔的实施、警保联动、理赔人员等多项工作进行深入探讨交流。从而真正实现“一站式”“一条龙”服务,办事群众不必在交警和保险部门之间来回跑,真正感受到便民措施带来的便捷与实惠。三是开展服务承诺活动。创新开展窗口服务承诺活动,落实“首问负责制、“一次性告知”,加强监督管理,坚决杜绝“门好进、脸好看、话好听、事难办”的现象;定期组织窗口单位民警开展相关法规、技能操作、规范服务用语和群众工作等业务技能培训,让办事群众满意而归。年内共组织开展各类技能培训8次,参训窗口民警160余人次。

二、擦亮“接警处警窗口”,提升接处警质量。一是规范接处警行为。按照“出警更迅速、处警更有力、执法更规范、服务更热情”的要求,县局严格落实《110接处警工作规范》《110接处警工作文明用语》等规章制度,规范民警在接处警中的行为和语言,避免出现因接处警不规范引发群众投诉等现象的发生。二是加强民警教育培训。不断强化为民服务观念,有针对性地组织开展接处警业务培训,使民警能够熟练掌握各类警情处置方法、原则及程序,知悉相关法律法规,熟悉辖区情况和社情民意,确保民警合理、合法处置各类警情,杜绝发生执法不严、执法不公等损害群众利益的行为。年内共开展接处警业务培训2次,参训民警150余人次。三是强化纪检督导检查。纪检督察部门适时对接处警着装、佩戴单警装备、同步录音录像等情况进行检查,不定时抽取辖区有效警情开展电话回访,向报警人了解接警态度、处警速度、服务质量和处理结果,主动接受群众监督评议,实现了接处警质量和群众满意度双提升。截止目前,我县接处警满意率达96.3%,位居全市前三。

三、擦亮“打击防范窗口”,提升群众安全感。一是严厉打击各类违法犯罪活动。县局以“扫黑除恶”专项斗争和“三打击一整治”专项行动为龙头,重点攻坚涉枪、七类涉恶犯罪和“黄赌毒”违法犯罪活动,有效净化了全县社会治安环境。年内共破获各类刑事案件723起,其中破获涉枪案件5起、七类涉恶案件49起、“黄赌毒”刑事案件100起;查处治安案件1376起2146人,其中查处“黄赌毒”治安案件547起1372人。二是强化重点行业领域安全监管。强化枪支弹药、危险化学品、民爆物品、散装汽油、放射性物品、烟花爆竹、硝酸铵复混肥7类危险物品安全“一体化”监管,结合社会治安综合整治“创安”系列专项行动,适时开展重点行业场所安全大检查,将日常治安管理与突击清查紧密结合起来,深入排摸违法犯罪线索,及时录入上传信息,确保全面掌握相关人员的活动情况。今年共排查发现行业场所隐患135处,全部整改到位,上传各类信息13760条。

四、擦亮“执法办案窗口”,提升执法公信力。一是强化培训提升执法素质。始终坚持以实战为导向,定期组织全局各办案单位法制员、案管员以及业务骨干参加执法办案与监督信息系统培训班,提升民警执法素质。年内共组织法律知识培训班3期,参训民警300余人。

五、擦亮“视频督察窗口”,提升群众满意度。结合本地实际,按照公安部下发《关于建立公安机关“放管服”改革督察问责机制的通知》的要求,建立衔接配套的工作机制,明确要求各警种各个窗口单位明确责任领导、责任人员,负责日常窗口服务和业务工作,并将各窗口责任领导、责任人员名单报纪检、督察部门备案。纪检、警务督察部门将视频督察作为“放管服”改革监督常态化检查的 “利器”, 全天候、高频次地开展视频督察,重点检查交警、户政、出入境、派出所等公安服务窗口,突出检查制度落实不到位、工作人员服务意识不强、上班时间使用手机、接待群众不热情不耐心不文明、办事效率低下、工作流程不规范、窗口环境“脏乱差”等问题,责令问题窗口单位限期整改到位,有效解决了冷硬横推、办事难、办事慢、办事繁等群众“烦心事”问题,切实提升了窗口单位服务群众的满意度,树立了新时代霞浦公安的良好形象。

【打印】 【关闭】 【浏览次数{{ pvCount }}