厦门市警方与360公司合作 用户误入诈骗网站页面会跳出“提醒”(图)

2016-11-22 17:01

电脑或手机上安装360产品后,如果误入了诈骗网站或下载了木马病毒,页面会第一时间跳出“防范提醒”,让你避免上当受骗。今天上午,厦门市公安局与奇虎360公司正式签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,共同打击和防范网络诈骗。这标志着厦门警方的反诈骗工作迈上一个新的台阶。

为啥这么做

斩草未除根,诈骗“工具”还在网上

近年来,网络诈骗警情持续高发,诈骗手法更新换代的速度极快:最开始是网购骗局,只收定金不发货;后来是骗子设置假购物网站;再后来是骗子伪造银行网站;近两年,又冒出手机木马病毒等。在这些诈骗手法中,都有互联网元素在内。

据警方介绍,这一两年来,诈骗团伙在网络作案时,其诈骗产业链的分工也越来越精细,甚至有专门的团队来帮骗子设计制作假网页和开发木马病毒,虽然警方能快速抓获一线作案的诈骗分子,但对这些外围的产业链环节,在全链条打击上还存在着一定的难度。如果不将其背后的产业链斩断,危害还会一直存在。

因为网络技术等方面的原因,警方很难将那些散落在网络空间的诈骗“工具”一一扫除,而能在技术方面对这些“工具”做出处理的互联网企业,又接收不到相关的信息,“两个部门之间无法实现数据共享,很难形成合力。”警方说,这也是虽然经过多次宣传,但假网页和木马病毒依旧肆虐的原因。

现在怎么做

数据可共享,市民报警360同步接收

基于这样的需求,厦门警方联系上国内最大的互联网安全公司奇虎360公司。该公司在网络安全、云计算、大数据和智能硬件等领域,处于全国乃至世界领先水平,尤其是针对网络诈骗难题,该公司研发出了猎网平台,这个平台是国内最大的网络诈骗举报平台,其联合北京警方发起的猎网联盟,也是国内最具影响力的反诈骗联盟。

据警方介绍,双方联手后,将实现诈骗防范上的“质变”:警方将采集到的诈骗数据,同步传输至360大数据中心,后者在其产品端(覆盖电脑和手机),包括安全软件、浏览器和搜索引擎等,进行快速的拦截提醒。

同时,奇虎360公司也会将网民的举报线索,提供给厦门警方,为警方破案提供数据支撑。而“猎网联盟”(首批26家成员,包括百度、58同城等)也将和厦门“鹭岛反网络诈骗联盟”(首批20家厦门互联网企业)深度整合,联盟成员间可实现反诈骗信息快速流转处置,有效应对网络诈骗的高发。

“比如说,市民将诈骗网站信息通过110举报给警方后,360公司的大数据就可以同步接收到,再有市民打开这个诈骗网站,浏览器就会跳出防范提醒。”民警说,这种操作模式就让双方之间的数据实现无缝对接和共享。

今后怎么做

合作更深入,建“大数据”警务模式

厦门警方表示,还将和奇虎360公司联合发布猎网平台厦门分中心(110.360.cn/xm),对厦门网民提供安全检测、诈骗举报、反诈骗宣传等公众服务。

据警方介绍,下一步双方还将共同探讨研究“互联网+”警务和“大数据”警务模式,今后将在网络诈骗犯罪治理、公安信息化建设、警务信息化人才培养、网络安全宣传等方面展开深度合作。

【打印】 【关闭】 【浏览次数{{ pvCount }}