福州市公安局召开新闻发布会通报晋安分局改革创新构建七张治安防控网相关情况(组图)

2016-11-22 17:12




517日上午930分,市局在晋安分局召开局长新闻发布会,晋安分局局长潘宣彬向新闻媒体通报该局深化改革,创新构建农村治安防控、社区治安防控、街面巡逻防控、单位行业场所防控、技术视频防控、网络社会资源防控、区域协作防控等七张治安防控网的相关情况,并接受记者采访,市局新闻发言人、宣教处处长王育主持新闻发布会。法制日报、人民公安报、人民网、福建电视台、福建省教育台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、987私家车广播、海峡都市报、东南快报、福州晚报、福州日报、福州电视台、东南网、福州长安网18家媒体25名记者参加了发布会。会后,市局新闻办组织新闻媒体前往鼓山派出所实地采访七张治安防控网具体运作情况。

 

新闻通稿:

晋安:改革创新构建七张治安防控网

 

为主动适应经济社会发展新常态,破解辖区刑事案件多发难题,福州市公安局晋安分局锐意改革,从强化各类社会及公安内部资源整合入手,以全面建设派出所防控室为基础,创新构建七张治安防控网,完善立体治安防控体系。2015年,全区盗窃警情和盗窃立案数首次实现双下降;今年第一季度,全区刑事案件实现一降一升,即立案数下降、破案数上升。

晋安区地处福州市城乡结合部,辖区面积552平方公里,除了有繁华的城区外,还有嘈杂的城中村和偏远的山区,流动人口多、社会治安环境复杂、刑事案件持续高位运行。晋安分局现有警力不足700人,警力少、案件多的矛盾突出。

为了挖掘防控效能,晋安分局依靠晋安区委、区政府的重视支持,积极发挥社会治安防控体系建设的主力军作用,借力社会资源整合盘活,有效构建了农村治安防控、社区治安防控、街面巡逻防控、单位行业场所防控、技术视频防控、网络社会资源防控、区域协作防控等七张大网,逐步完善社会治安防控体系建设。2015年,全区盗窃警情和盗窃立案数首次实现双下降,分别比降4.8%5.7%。今年第一季度,七大治安防控网继续发力,晋安分局打防成效明显,实现刑事案件一降一升(立案数下降、破案数上升),全区刑事案件立案数比降14.9%,破案数比升36.6%,其中盗抢骗侵财类警情比降13%,盗窃案件破案数比升105.5%

构建农村治安防控网。统筹指导全区“城中村”护村队的日常巡逻勤务,全区现有116个行政村35支巡逻队269名巡逻队员均已纳入治安防控网管理。民警将护村队员的姓名、通讯方式、手持电台等信息植入派出所防控系统,与该系统内地图上的警情分布相联接,平时通过视频点名、电台点名、电台群呼等功能,实现对护村队员的可视化监督及精确化调度,有效提升了对现行违法犯罪的发现控制能力。

构建社区治安防控网。针对社区的治安特点,有效整合社区巡逻队、各小区物业聘请的保安,以及社区业主自发组织的巡逻队、平安志愿者等力量,按照“巡防力量跟着警情走”的勤务模式,同样将社区巡防队员信息植入派出所防控系统,统筹协调同一社区内各物业小区的巡防力量部署,确定针对性的巡逻路线,提高防范效能。目前,全区共有效整合52支社区巡逻队249人、75支自发组织的巡逻队伍510名平安志愿者共同参与社区治安防控工作。

构建街面巡逻防控网。全区共有14200名乡镇(街道)专职巡逻队员归属地派出所管理,同样按照“巡防力量跟着警情走”的勤务模式,将乡镇(街道)专职巡逻队员信息植入派出所防控系统,由民警带领巡逻队员,对固定岗点和动中岗点开展常态化巡逻,构筑点、线、面相结合的治安防控网。

构建单位行业场所防控网。通过整合旅店业、娱乐场所、超市、车站、机修业、网吧等单位行业场所内的巡防资源,开展区域之间的单位行业场所保安、工作人员之间的联勤联动,织密单位行业场所防控网。截至目前,全区共整合单位行业场所巡防力量队伍1851506人,平时开展统一治安巡逻行动。

构建技术视频防控网。通过整合辖区的视频监控资源,强化图侦力量,构建技术视频防控网。目前已将全区2033路“平安福州”监控探头和481路区综治办监控探头接入派出所防控系统,并对一时未接入的346路交警监控探头和已摸排出的17484路社会自建探头在地图上进行定位、标注,确保对探头资源分布一目了然。为完善立体化、可视化的指挥调度机制,分局专门添置了通信指挥车,并配置了无人机,通过图传系统,无人机拍摄的视频图像可同步传入通信指挥车和派出所防控系统,实现精确化、可视化指挥。同时,各派出所进一步加强图侦力量,对视频监控数据进行采集,及时发现违法犯罪线索。

构建网络社会资源防控网。分局及8个派出所建立了微信公众号,107个社区警务室建立了微信警务室,民警通过微信群向辖区群众定期通报治安状况,发送安全防范提醒,接受群众咨询求助举报,办理相关业务,如接收出租屋和流动人口报备信息等,社区警务工作从传统的“面对面”到现在的“键对键”+“面对面”,效率得到很大提升。目前,微信警务室共接到有效报警线索77条。

构建区域协作防控网。针对区域性的治安热点问题,加强相关派出所及治安、刑侦等警种部门之间的沟通协作,组织开展阶段性联合行动,对治安顽疾予以综合整治,积极构建区域防控协作网,提升动态环境下社会治安防控水平。

 

案例链接:

(一)2015122912时许,鼓山镇鼓三村某连锁超市附近发生一起电动车被盗案件。接到警情指令后,鼓山派出所防控室大屏即时显示警情发生位置,防控室指挥长立即调阅案发区域及附近的视频监控录像,发现嫌疑人沿前横路往福马路方向逃窜。指挥长通过防控系统框选案发周边区域,迅速通知正在附近区域巡逻的2名民警及4名巡防队员赶赴现场堵截抓捕。当天下午1305分许,犯罪嫌疑人陈某、叶某在前横路红光路口附近民房落网。

(二)20159月起,象园派出所在辖区设置了公交总站、象园家具城、长河供电站、市检察院、连潘高架桥等10个重要巡逻岗点。10个岗点中,固定岗点由社区巡逻队和平安志愿者负责值守和在固定范围内巡逻,动中岗点由责任民警带领街道巡逻队动态巡查。20159月以来,象园派出所责任民警带领巡防队伍路面解决群众求助150余起,化解各类街面纠纷90余起,抓获现行盗窃人员7人,辖区接报盗窃警情同比下降4.5%

2016122日下午,象园所乐园社区民警带领4名巡防队员在责任区巡逻时,在连辉支路一便利店附近发现3名行迹可疑男子,手里持有铁撬、铁锤、锯子等工具。民警果断组织巡防队员上前将其包围,欲对其进行盘查,3名男子见状撒腿就跑,后被民警及巡防队员迅速合围,一举抓获。3名男子交待其合伙在某小区利用铁撬、铁锤、锯子等作案工具,先后3次将小区房屋阳台、窗户等处的铁门撬下并卖掉。

201622421时许,社区民警带领街道巡逻队在连潘高架桥周边巡逻时,发现一名行迹可疑男子,并将其带回派出所,后查明该男子于17日凌晨流窜至鼓山镇上洋村88号民房附近盗窃电动车。

(三)火车站是福州的重要交通枢纽,辖区进出人流量平峰日均25万人,高峰日均35万人。2016119日,火车站派出所组织辖区汽车场站、酒店、超市等23个单位行业场所近百名工作人员成立火车站地区社会治安群防群治队伍,并配备了通讯电台等装备。派出所将该支队伍分为4支小分队,分别负责火车站北广场、南广场东区、南广场西区以及南广场东浦路4大区域,队员的所在位置及基础信息被种植到辖区电子地图上。该支队伍至今协助民警参与开展统一治安巡逻行动16次,提供各类社会治安案件线索35条,协助民警破获违法犯罪案件8起,抓获嫌疑人10人。201614月,火车站地区刑事案件发案数同比下降46%,刑拘同比上升41.6%,打击盗窃嫌疑人同比上升171%,盗窃警情同比下降50.2%

(四)2016116日,远洋派出所接群众报警称其在鼓山镇上洋村暂住处内的钱包被盗。侦办民警通过调取比对出租屋及附近监控视频,成功提取嫌疑人体貌特征,并锁定其行踪。122日,民警在上洋村某出租屋内将嫌疑人敖某宇抓获,当场查扣多个未被其转移的钱包等赃物,后经深挖连带破获系列入室盗窃案件5起,入室抢劫案3起,其中入室抢劫强奸案2起。

(五)20158月以来,晋安公安分局针对辖区金鸡山、洋下等区域常年存在盗销电动车违法活动这一治安顽疾,组织茶园、岳峰派出所和治安、刑侦大队,于2015813日起至20151231日期间开展集中打击销赃电动车违法犯罪。20159713日晋安分局抽调102名警力,在水头、三角池、金鸡山周边等重点区域设卡开展集中统一行动,共抓获21名销赃违法人员。经过5个月的努力,该局共在该区域刑拘盗销嫌疑人54人,捣毁销赃犯罪窝点11个,查扣被盗电动车1066部,实现盗窃电动车警情数同比下降11.3%,该区域盗销犯罪活动势头得到有效控制。

【打印】 【关闭】 【浏览次数{{ pvCount }}