三十年如一日尽职履责 为民服务——记武夷山交警大队市区中队民警李雨明

2018/09/21 18:19

  提起武夷山市公安局交警大队的“老李叔”,武夷山人没有几个不认识的,他就是武夷山市公安局交警大队市区中队民警李雨明,1965年12月生,中共党员,1985年3月参加公安工作。三十多年来,市区中队领导不知换了多少任,民警不知走了多少茬,但亘古不变的只有李雨明。“马路警察”的工作是辛苦的,烈日高温、风雨雷电、灰尘废气……,而从事市区道路交通管理工作的“马路警察”又是最辛苦的,提前上班、推迟下班、风雨无阻……,李雨明在这样的岗位上一干就是三十三个春秋。三十多年来,无论工作多么繁忙,多么辛苦,他始终把微笑挂在脸上,全身心投入到时工作岗位,将做好事当成一种生活方式,他热爱工作,享受工作,在枯燥的岗位上始终保持一种乐观、澎湃的激情。单位的同事说:“李雨明几十年如一日扎根中队,毫无怨言,是我们的榜样。”上班的群众说:“那天在上班途中没看到老李叔,总感觉缺了点什么”上课的学生说:“无论刮风下雨,雨明叔叔都坚守在自己的岗位上。”。三十多年来,李雨明从不无故脱一次岗、请一回假,一心扑在工作上。三十多年如一日,他坚持每天提前半个多小时到岗,推迟半个小时下岗,长年坚守。日常执法,李雨明十分注重法律效果与社会效果有机统一的执法理念,在每一次的执法活动中,始终把促进社会和谐作为执法工作的最终落脚点,既严格执法,又文明执法,执勤时警容严整,举止端庄,与当事人交流时保持表情平静,态度温和而不失严肃;受理群众报案、求助时尊重当事人,文明、礼貌、规范用语,语气温和不生硬,对当事人不理解的耐心解释,力求在执勤执法工作中“不放过每一次释放善意的机会,不放过每一次进行交通安全教育的机会,不放过每一次为群众服务的机会。”据不完全统计,每年累计自觉加班加点40多天,每年纠正、处理各类交通违法行为达2000多起,因他在工作中始终坚持文明执勤、热情服务,秉公执法、不徇私情,正确运用法律条文,使许多违章者心服口服,多年来无一起被投诉。

  “行得春风、方得夏雨”。李雨明始终坚持警在民中、民在心中,他的爱民、为民事迹群众耳闻目濡,赢得了广大老百姓的认可。风吹、雨打、日晒再加上汽车尾气的侵袭,各种病症接踵而至,李雨明患有严重的“腰病”和“高血压”,每次医生劝其住院治疗,他总是以中队人员少,任务极其繁重,实在不能离开岗位为由,让医生开一些药带回去服用,医生的坚持拗不过他的固执,没一会儿,他又回到了岗亭上。固执的不仅是他的身体,在原则问题上他同样“固执”。马路上浮躁与约束的冲突,管理与被管理的矛盾从来没有停止,这些隐藏的不和谐因素随时都有可能在刺耳的噪声里一触即发。2016年5月底的一天,正在西门岗执勤的李雨明发现迎面驶来一辆农用车,车后无挡栏板,车上装载的建筑弃土一路抖落路上,影响市容整洁,他立即示意这部车停下。在执行检查时,他又发现该车无后车牌照,也未及时年检,依照有关规定,他对该车处以罚款。这时,驾驶室里下来一个中年人,对他说:“老李叔,不认识了,我是你老婆表哥,不看僧面看佛面,就关照一下吧”。面对说情,李雨明耐心地把有关法律条文讲给他们听,并说我这是执行公务,公权不能私用。李雨明的“固执”激怒了这位大舅哥,他当场翻脸骂道:“李麻,你太不近人情了,竟敢六亲不认,以后你到你岳父家走亲戚,我们就把你当过路人!”又有一天,陈某因驾驶员满分学习,按规定他要参与路面交通安全劝导活动一天,但他为逃避学习,就找到李雨明法并一来就扔上一条香烟给他,拍拍他的肩膀说:“雨明同志,我们都是熟人,这事就帮忙通融一下,让我我就照办!”李雨明严肃地告诉他说:“你这一套在我身上是行不通的,依法纠违是我的职责。”陈某灰溜溜地收回了香烟,感叹“李麻做人太不识时务”马路上类似这样的小事,枚不胜举。

  有意思的是,不光马路上的交通归他管,其他闲事他也常是主角,2017年7月19日上午11时许,李雨明在横街头一带巡逻时,发现公交车站点附近遗落有一个男士钱包,打开发现内有人民币千余元,身份证件及银行卡数张,猜想失主必定焦急万分,便立即通过警综应用平台以失主身份证信息核查联系方式找到失主,核对钱包内财物正确后将钱包交还至失主郎某手中,郎某对李雨明表示万分感谢,一想到包内的银行卡丢失后会对自己造成多大的困扰和麻烦,立即提出要给李雨明送感谢费,并口中一直说着:“谢谢,太谢谢了”李雨明当面予以回绝。郎某感激之余赠送给市区中队“交通警察,拾金不昧”锦旗一副。

  2017年11月,李雨明带领中队辅警在中山路执勤,看到一个三岁左右的小孩在老云清酒店楼下嚎啕大哭,于是李雨明把小孩领到岗亭,询问小孩父母情况和住址,因小孩太小,均无果,后来,他灵机一动,小孩走失了,父母一定会很焦急,说不准会报110。于是他亲自将小孩送去查询,果不其然,小孩的父母正在110处报案。父母见到失散2个小时的孩子激动万分,连声称谢。第二天,家长还特地给中队送来一面大锦旗。三十多年来,帮助迷路老人及小孩并安全送回家90余次,拾到钱包等各类财务150余起,接受各类群众求助数千起。经过实践,在管理者与被管理者之间架起了一座情感交流的桥梁,融洽了警民关系,在与广大驾驶员和农民打交道的过程中,李雨明同志总是在态度上谦和,摆正自己的位置,不以管人者自居,在平等的基础上进行心与心的交流。使每一位群众都能感受到他的一张笑脸,一声招呼,一语问候。让群众觉得有话可以和李雨明同志说,李雨明同志的话他们也爱听。

  在家庭和工作上,李雨明的天平总是倾向工作一边。在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。李雨明同志有一个聪明活泼的女儿,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给爱人承担,由于照顾和关心不够,女儿没能考上理想大学,这一直是李雨明心中的憾事,不仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,而且对父母也未能尽到时常前去问安照顾的义务。人生之悲痛,莫过于生离死别。在母亲白血病住院的日子里,李雨明很少挤出时间去陪伴他、护理他。母亲临终的前一天,特地把李雨明叫到跟前:“儿呀,我生病这几年你很少陪伴我,我心里是在责怪你的。但是我细心观察了很久,你的工作确实是为了大家的平安,我现在理解你了。”李雨明听了心里难过,他多想有三头六臂啊。李雨明父亲去世前身患多种疾病,生活不能自理,作为近在咫尺的他,理应多在父母身边尽孝,但公安工作的性质和他自身担负的任务,使他不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。当谈起这些,他总觉得愧对老人。李雨明的心里有太多太多的抱歉。在父母身前没经常抽空陪陪她们,这是李雨明心中的又一憾事。但李雨明从不后悔,总说,职责所在,责无旁贷,选择了警察就选择了奉献。

  这是一个平凡的岗位,这是一份“琐碎”的工作。李雨明人生最近的三十多个春秋,没有惊天动地的壮举、没有震撼人心的事迹。然而认识他的人都说,三十多年来,他勤勉、踏实、无私、无畏,从他疏导交通的标准姿势里、处理违法的耐心细致中、关爱孩子的笑脸上流泻出的,不是单调严肃的音符,而是一曲曲感动人心、令人佩服的华美乐章。他就这样一个为人排忧解难的人,就是一个心中只有群众安全,为事业执着追求的人。

  



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}