《福建日报》发表长篇通讯报道《漳州交警“铁骑队”为何这么“燃”》

2018/08/28 18:34

  8月27日,《福建日报》第15版发表题为《漳州交警“铁骑队”为何这么“燃”?》的长篇通讯,深度报道漳州交警机动队成立一年来,全天备战能力强、应急处突似尖刀、柔性执法暖民心,用实际行动践行“为人民服务”宗旨的先进事迹。

  2017年8月4日,漳州市公安局交警特勤机动队暨勤务运行正式启动,目前共处置险情57余起,圆满完成三次一级警卫、九次二级警卫、六次大型活动安保、其他活动安保53次,交通劝导纠违32000余次。“铁骑队”在日常执勤过程中,全天24小时战备状态,以路面为主战场,机动巡逻与定点驻守相结合,实行动态巡防和驻队备勤工作。这支铁骑队专“啃”市区交通中顽疾的“硬骨头”,以“快、准、强”的态度,将“拳头”和“暖心”融合,给严重违法交通的行为迎头痛击,为有疑惑的群众耐心解答问题、普及法律法规,为市民生活保驾护航。漳州“铁骑”用实际行动践行着“为人民服务”的宗旨,心向群众,服务群众,有力推动市区交通秩序优化提升,增强市民群众的安全感和获得感。

  相关链接:

  漳州交警“铁骑队”为何这么“燃”?

  身着整齐庄严的骑巡服,佩戴锃亮的骑巡装备,驾驶650cc大功率摩托车,漳州市交警“铁骑机动队”队员的身姿显得帅气矫健。21日,记者走进漳州交警“铁骑”基地,通过实地采访,为读者解密——

  制度“燃”:全天战备能力强

  2017年8月4日,漳州市公安局交警特勤机动队暨勤务运行正式启动,漳州“铁骑”在市区震撼亮相,成为福建省首支正规化骑警队。

  “铁骑机动队”分为5个中队共45名队员,其中民警11名,文职3名,辅警31名,配备22台650cc大功率摩托车及8台250cc踏板式摩托车。漳州市公安局交警支队特勤大队教导员杨建文告诉记者,“铁骑机动队”队员们的平均年龄只有25岁,他们均配有交警单警装备,包括执法记录仪、行车记录仪、强光手电、催泪喷射器、对讲机、急救包、警用装备包等。在日常执勤过程中,采用白天三分之二警力、晚上三分之一警力、全天24小时战备状态,以路面为主战场,机动巡逻与定点驻守相结合,通过统一调度指挥、统一装备标识、统一勤务模式实行动态巡防和驻队备勤工作。

  “为壮大‘铁骑’队伍,今年我们又招录了一批新成员。”杨建文说,由于650cc大功率摩托车重达265公斤,250cc踏板式摩托车也重达150多公斤,为了让队员们更好地驾驭,他们在招聘时对身高有严格要求,男性175cm以上,女性165cm以上。目前52名新成员名单已经确定下来,将于9月1日开训。他们和第一批队员一样,要经过纪律作风强化训练、公安理论业务培训、专业驾驶技术训练以及路面勤务实习等多阶段军事化全封闭强化集训后,才能正式上岗。

  据悉,“铁骑机动队”成立一周年来,凭借摩托车灵活机动的优势,顺应漳州市区道路交通的特点和规律,履行了各种应急处突、交通疏堵、重大活动交通保障等任务,并按照交警支队统一部署要求,不定期开展市区交通乱象整治专项行动,通过精准打击、铁腕整治,与常态化路面查处管控互为补充,有力推动市区交通秩序优化提升,增强市民群众的安全感和获得感。

  速度“燃”:应急处突似尖刀

  “铁骑机动队”始终坚持快速反应、最快处置、主动应对的铁骑精神,充分发挥“尖刀”和“拳头”作用,给予严重交通违法行为迎头痛击,为市民生活保驾护航。

  6月29日,漳州交警支队接到省交警总队指令:拦截一辆套牌车。支队迅速摸清该车通行规律,组织布控拦截。当日下午4点43分,支队指挥中心启动预案,调度特勤机动大队骑警队。特勤大队副大队长吴迎新立即调度路面执勤警力前往漳华路交叉巡逻,并带领在队备勤队员在漳华路与芝山路交叉口、漳华路高架桥下设立两道拦截线,最终仅用2分钟时间,便成功拦截嫌疑车辆。

  去年10月13日上午10点5分,“铁骑机动队”二中队队员欧阳恩典在路面巡逻时,发现芗城区金峰工业区一家玻璃钢厂发生火灾,现场浓烟滚滚,火势较大,立即报告指挥中心和带班领导。大队长林志斌马上指挥正在路面巡逻的“铁骑机动队”其他警力赶往事发路段,同时调度驻队机动警力四中队前往增援。二中队所有警力在3分钟内到达事故路段,中队负责人韩宝兴随即指挥队员快速布点站位,对该路段实行交通管制,并开展火灾现场内圈道路疏散工作,给消防车预留通道。四中队增援警力也在5分钟内到达现场外围北端漳华路、南端环城路设置分流点,引导社会车辆绕道行驶。“铁骑机动队”参战队员坚守岗位,为消防部门开展灭火救援工作提供了有力的交通保障,经过一个半小时的奋战,火灾被扑灭。

  “铁骑机动队”成立一周年来,共处置险情57起。此外,还圆满完成三次一级警卫、九次二级警卫、六次大型活动安保、其他活动安保53次,交通劝导纠违32000余次。

  服务“燃”:柔性执法暖民心

  在日常执勤中,面对少数市民的不理解和抱怨,“铁骑”队员们始终坚持柔性执法,耐心解答群众的疑惑,为他们普及法律法规,最终赢得市民的认可。

  今年24岁的江雅玲是“铁骑”女子中队的一名成员,财务管理专业毕业的她,因为向往警察职业,便报考了漳州“铁骑”。“作为一名女骑警,我们不仅要承担与男骑警相同的任务,而且要发挥出女性的优势,以柔克刚,避免矛盾和冲突,进一步提高服务效率和满意度。”江雅玲说。16日上午8点20分左右,她在龙文区湖阁路执勤,当她对一辆违停车辆开出罚单后,车主刚好赶到车前,恳请她将罚单撤销。江雅玲表示,车主只需手持驾驶证和行驶证在车前拍照,便可撤销罚单。但车主称驾驶证放在家中,她便在现场耐心等待20多分钟,直到车主的家人将证件送来。之后,江雅玲依法撤销了这张罚单,车主感动不已。

  心向群众,服务为民,漳州“铁骑”用实际行动践行着“为人民服务”的宗旨。

  2月1日晚上7点多,漳州市区寒风刺骨,温度低至7℃,“铁骑机动队”队员朱苍和欧阳恩典正准备去指挥交通。当他们经过延安北路与胜利路交叉口时,发现一名老人衣衫褴褛,蜷缩在市邮政局门口的台阶上。朱苍和队友当即停车上前询问,原来,老人独自一人四处乞讨,由于天气寒冷,饥饿难耐,才虚脱倒在地上。朱苍和队友买来一碗热腾腾的牛肉粉给老人吃,老人吃完后连连表示感谢。

  一年来,“铁骑机动队”荣立集体三等功一次、3人荣立个人三等功、荣获“点赞2017年漳州十大民生实事”、获漳州市公安局集体嘉奖一次、4人获漳州市公安局嘉奖、4人荣获“优秀公务员”、1人被漳州市委市政府授予厦门会晤服务保障先进个人,赢得上级和社会各界一致好评。



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}