“蹚水哥”二上央视!中央政法委官网、人民公安报等媒体点名报道

2018/11/20 10:43

   

   

    一名普通辅警,先后受到中央电视台新闻频道、中央电视台社会与法频道、《平安365》栏目相继报道,不仅如此,他也被央、省、市等其他媒体,纷纷点名报道!中央政法委官网、《人民公安报》、《福建法治报》 、《闽东日报》等媒体都进行了大篇幅报道。他就是最近很火的“蹚水哥”——王飞!王飞是宁德交警支队直属二大队五里亭中队的一名辅警。王飞被中央电视台报道是偶然,也是必然。参加工作两年来,他曾多次因爱岗敬业、扶弱助困被群众点赞和媒体报道。

    大雨中充当“人体指示灯”

    9月7日17时至20时,宁德市遭遇强降雨,城市交通一度严重受阻间断。穿着黄色反光雨衣,没有任何防护,冒着大雨在满是积水的主干道上一边走一边指挥交通……王飞连续6小时站在雨中、泡在水里,指挥交通、救助群众,受到网友点赞。“那天我是晚上6点半的班,看到大雨袭城,担心暴雨可能造成道路拥堵,我就带着雨具提前出门了。”当天17时许,王飞匆匆离开家里奔赴工作岗位,连晚饭都来不及吃上一口。经过闽东路高级中学路段时,王飞发现积水导致车辆无法正常通行。为了防止发生交通事故,他站到水中,充当“人体指示灯”,蹚水指挥交通,引导车辆缓慢有序行驶。网友“漫步云端”拍下王飞蹚水指挥的视频后发到网上,视频被大量转发,网友们称王飞为“蹚水哥”。
    当晚,王飞还做了很多事。
    19时20分,他把因暴雨滞留在公交车站的小男孩送到附近中学门卫处,小男孩被家人安全接走;
    19时40分,他在闽东路处理一起车辆刮擦事故,让道路快速恢复畅通;
    20时许,天湖路体育中心被淹,王飞赶到现场增援,截住开往体育中心的车流,提醒车辆绕道;
    20时20分,他帮助驾驶人将一辆熄火轿车推到路边;
    20时40分,他在一个十字路口被水坑绊倒,腿部和膝盖受伤,他起身用脚测试水坑深浅,然后找到一辆共享单车当警示牌,立在水坑上提醒过往群众避让;
    21时35分,他继续在辖区巡逻,处理了1起简易交通事故,发现并处置3辆进水车辆,救助1名被困群众。直到23时确认积水退了后,他才下班回家。

    记不清帮助了多少人

    参加工作以来,王飞曾多次因帮助群众被网友点赞、被媒体报道。五里亭中队负责人林江说:“交警天天和群众打交道,群众有困难时出手援助很正常。但王飞特别善于观察、乐于助人,因此他做的好事特别多。”
    10月19日,福建省第16届运动会开幕。一名志愿者在交通岗亭附近不小心滑倒,左腿脚踝骨折。在现场执勤的王飞背起伤者,与同事接力送到体育中心医务室。19时,体育中心南门一男子突发癫痫、倒地抽搐,王飞迅速驾驶警车接该男子的母亲送药到现场抢救。
    这样的事情还有很多。9月25日,王飞帮助从家里出走并迷路的4岁小孩找到父母;4月13日,他搀扶行动不便的中年男子过马路;4月9日,在下班途中看到4匹马在马路上奔走,他快速处置,将马牵到安全地方……
    谈起王飞,80多岁的残疾老人林则帮有很多话要说。他用质朴的语言对笔者说:“这孩子人很好,天天帮助我过马路。我活这么大岁数了,能看出好人坏人。”老人说,他的儿子是环卫工人,记性不好,扫完地经常不知道收工,有时红灯也不等就过马路。由于担心儿子安全,老人每天傍晚都要坐轮椅出来接儿子回家。每次看到老人,王飞都会上前将老人推到一边,并安全护送到马路对面。一年多来王飞坚持护送残疾老人过马路“我没有能力改变这个家庭的命运,但每天保障他们安全回家,我可以做到。”王飞动情地说。
被问到工作两年以来做了多少好事、帮助了多少人,王飞说他自己也记不清了。据了解,仅媒体报道过王飞热心助人的事迹就有10多次。

    工作起来很拼命被称“鸡血飞”

    五里亭中队地处中心城区,道路交通管理压力较大。中队平均每月要处理违法停车数千起、现场执法数百起。王飞工作拼命在队里出了名,队友余小珑笑着说:“大家都叫他‘鸡血飞’,因为他干起工作来,像打了鸡血似的不知疲累。”中队辖区康康家大药房前临时停放的车辆较多,群众经常不按规定停车。王飞一边提醒群众不要乱停车,一边自己动手摆正乱停乱放的非机动车。这一幕感动了药店员工们,他们自觉加入了整治引导行列。药店员工陈青容说:“我在这里工作3年了,经常看到王飞自己动手把店门口乱停的车放好。时间久了,大家都不好意思乱停车了。”对此,王飞说他把五里亭片区当作自己的家,所以看到乱的地方就忍不住要动手整理。

    像王飞这样的辅警在交警部门中还很多,正是这许许多多的“王飞们”在平凡岗位不惜付出、不计报酬地辛勤工作,我们的道路才更畅通,生活才更美好。



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}