男子离家出走14年 高速交警助力一家团圆

2018/11/01 10:46

   

 

    10月16日下午15时左右,莆田高速交警支队一大队一中队指导员黄鼎彬在沈海高速公路辖区路段巡逻期间发现一名行人撑着雨伞在高速公路应急车道行走,存在重大的安全隐患,将其带上警车。经询问发现该男子思维清晰、谈吐举止得体却似乎有难言之处,仅告知民警其父母双亡、无家可归、身无分文,想去石狮投靠工友,且未携带有效的身份证件。
时值“平安5号”—高速公路集中统一行动,民警将其带回莆田口交警执法站核实身份。通过警务通照片识别功能确定其具体身份信息(方某顺,永泰人),查询过程中方某顺表示还有一个姐姐和哥哥,但是不想拖累姐姐和哥哥,坚决不说姐姐哥哥的名字。通过关联查询,民警获知其母亲还健在,却关联不到其哥哥、姐姐的身份信息,且其母亲在系统里登记的固定电话已停机,无法与其家人联系。就在民警告诉方某顺其母亲还健在的时候,他的眼中闪烁出激动、希冀的眼神,并由此打开了话匣子,说2004年的时候因为和家里人发生矛盾后负气出走,现在记恨于家人,且混得不好,不想回去被他们嘲笑。
    此时执法站的执勤民警何勇麟、刘景通听闻该情况后,动之以情、晓之以理,共同参与开导方某顺。最后方某顺终于说出了他哥哥的名字——方某彦。民警立即通过福建公安警综平台获知方某彦的联系方式后立即与其联系,电话拨通后经过确认,方某彦的一句“幸福来得太突然了”激动的声音溢于电波,也彻底打消了民警的顾虑、打通了方某顺的回家之路。方某彦一边在电话里委托民警帮忙照看好方某顺,一边立即驱车赶往机场欲从贵州赶回,然后一边联系在永泰的母亲和亲戚赶来莆田。
    在等待过程中,民警给方某顺端上了热气腾腾的晚饭,让他冲了个热水澡,还给他换上了一套整洁的衣服,让其整整齐齐地回家。晚上七点多,方某顺的妈妈终于从永泰赶到了中队,十四年未见的母子激动万分竟无语凝噎。在与民警一一告别后,方某顺终于在妈妈的带领下踏上了回家的路程。
    14年风雨漂泊,家路茫茫!是上苍感其心志之苦?还是念其亲人别离之痛?不是!都不是!是莆田高速交警支队民警细心、暖心、专业、尽责之举,融化了那颗冰凉的心,筑起了一条归家的路。此次警情处置过程无不展现民警细心、暖心、专业、尽责的人格风采!民警巡逻发现行人停车化解危险,这是细心尽责;化解危险仔细盘问而不是一赶了之,这是细心尽责;盘问过程觉察不对带回细问,这是细心尽责;当事人拒绝告知详情,上网比对无果,线索几经中断,民警不言放弃,这是细心尽责;长时间耐心言语感化,这是细心尽责;找到家人后,民警为其送饭、让其洗澡换新衣,这是细心尽责;家人来领认真比对,这是细心尽责;整个环节无体现莆田高速交警职业与敏感!专业与专注!
    10月21日下午,永泰县枫亭镇方某彦专程到来莆田高速交警支队,赠送写有“热心服务、一心为民”的大红锦旗,对一大队一中队民警温情救助其离家出走14载的弟弟回家团圆表示衷心的感谢,并对莆田高速交警尽心、细心、耐心、暖心和全心全意为人民服务的精神给予了高度赞扬。



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}