《海峡都市报》刊发122特刊:让法治观念更加深入人心

2018/12/03 10:17

    今天是第七个“全国交通安全日”。上午10:00,福建省“122”交通安全日主题宣传暨福建好车主颁奖活动将在福州爱琴海购物公园隆重举行。
    我省“122”交通安全宣传广场活动,由福建省公安厅,省网信办,省文明办,省教育厅,省司法厅,省交通运输厅,省应急管理厅,共青团省委等八个部门共同主办,省公安厅交警总队、福州市公安局、FM1007 福建交通广播联合承办。
    关注交通安全,共建惠民实事
我国是人口大国,机动车保有量呈爆炸性增长,道路交通安全挑战也日趋严峻。 统计数据显示,中国的道路交通安全风险值得警惕,每年因为道路交通事故而造成的死亡人数约6万人。
    记者了解到,2012 年是“全国交通安全日”首立之年,也是我省以贯彻《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》为契机,省委省政府做出在全省开展道路交通安全综合整治重大决策之时,从这年起,全面推进交通安全社会管理创新,坚决遏制重特大事故发生,为全省经济社会发展、人民平安出行创造良好的交通环境的惠民之举在八闽大地展开。
记者在采访期间,深刻感受到“全国交通安全日”设立和省委省政府做出在全省开展道路交通安全综合整治重大决策,对促进我省道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设发挥出的巨大作用。
    交警总队有关人士表示,“全国交通安全日”营造了全民关注交通安全、社会共享文明交通的生动局面。
    “路面变宽了,车辆也增多了,但红灯停,绿灯行,文明礼让的交通秩序变好了。”正在路面协助交警执勤的南平市公安局延平交警大队辅警张道志兴奋地告诉记者。
    “我们的目标就是让交通法治观念更加深入人心。”福州高速交警支队董显玲警官如是说。
    “县里主要的路口都有了红绿灯,交通变得有秩序了……”“我们学校有了校车,回家不难了……”“以前这个路段事故较多,这几年没有了……”等等,记者的采访札记无法一一表述。
    但我们有理由相信:福建这片古老而美丽的土地将愈焕发出勃勃的生机和夺目的光彩。
    细节关乎生命 安全文明出行
    从 2012 年起,每年的12 月 2 日有了一个特殊的主题意义,今年 122 的主题是“细节关乎生命 安全文明出行”。
    交警总队有关人士介绍,自从2012年国务院批准设立“全国交通安全日”以来,已经走过七个年头,从遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法、拒绝危险驾驶、社会协同治理,到尊法守规明礼,每年的关键词都浓缩着各相关部门的管理智慧,对推动“法治福建”“平安福建”建设都有着重要的现实作用和长远意义。
    读者林闻致电海都95060 说,“全国交通安全日”应是全民行动日,我们每个人都有责任和义务积极参与到这次活动中来,为安全文明出行汇入正能量。
    福州鼓楼区居民刘吉安表示,“每年都参加122主题宣传活动,这个活动(全国交通安全日)对推动居民的安全意识,加强公德意识很有帮助。”
    泉州晋江出租车司机张道知说,“全社会的交通文明程度明显提高,开了十几年的车,现在大家都很规矩,路上开车也轻松多了……”
    交警总队表示,特别是最近一段时间,陕西、甘肃等地接连发生多起恶性交通事故,并造成极为恶劣的负面社会影响。因此,今年的 122 交通安全日,既是全省交通安全宣传月集中宣传周的重彩之墨,也是号召动员有关部门立足职能,深入推进我省道路交通“百日安全行动”的冲锋号令,努力为全省百姓创造更加良好的交通安全环境。
    各司其职 共同助力122
    11月29日,龙岩高速交警巡逻至厦蓉高速A线船岭岽隧道口时,发现一辆货车停在隧道口应急车道上,未放置任何警示标志……交警立即对该车做好安全布控工作,指挥过往车辆有序通行……这是我省各地交警日常工作中十分常见的一幕,他们总能在关键时刻出现,及时消除一起又一起事故隐患。
    11月30日,莆田交警支队的陈警官告诉记者,全市各县区交警部门以“两客一危”车辆、校车等为重点,对逾期未检验、逾期未换证、记满12分未学习的重点驾驶人每月一梳理,提示车辆所有人和驾驶人及时处理。
    与此同时,今年 122全国交通安全日主题活动期间,各职能部门将充分发挥部门优势,将全国交通安全日主题活动与本部门重点工作有机结合。
    据了解,网信部门将加强指导文明交通正能量、交通安全公益广告互联网传播,积极倡导文明交通新风尚。
    文明办将文明守法出行宣传与文明城市、文明村镇、文明单位创建评比相结合,营造文明交通共建共治的社会氛围。
    教育行政部门将指导中小学校开展交通安全主题班会等活动,开展交通常识进校园活动。
    司法行政部门将主题活动与“12·4”国家宪法日宣传活动相结合,组织专兼职宣讲力量开展普法宣讲活动。
    交通运输部门将督促运输企业落实安全生产主体责任,加强安全生产培训和警示教育。
    应急管理部门将组织应急管理和安全生产宣传,结合道路运输事故查处情况 ,公布涉及交通事故责任追究和人员处理情况,在全社会形成震慑。
    共青团组织将发动青年志愿者和大专院校学生,壮大交通志愿者队伍,实施和培育交通志愿者服务项目和组织,开展交通安全志愿劝导服务、知识技能普及。
    今日“122”盛会 邀您共同见证
    现场设置咨询台,交警总队交管、车驾管、法制、科技等部门将会同银行、保险、邮政等派出的专家,在现场演示“优化服务流程提升服务效能”的公安交管“放管服”改革新举措,对市民提出的交通疑问、便民服务政策等问题进行解答。同时,现场还将有精彩的文艺演出,活动过程中,将进行互动,更有丰富礼品送出。
此外,本次活动将揭晓参与活动的最高奖,获得东南汽车1年使用权的车友,以及获得4999元油卡的两位车主;进行“做福建好车主,成就中华之美”大型交通文明公益线下评选活动等。无论您身在何处,我们都期待您的参与!

《海峡都市报》



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}