长下坡水泥罐车刹车失灵 后车神默契操作避免更大事故

2018/12/07 11:03

    2018年11月27日17时,福建省屏南县八洋线64公里长下坡路段,一辆水泥罐车因刹车失灵、车辆失控侧翻,造成驾驶人李某抢救无效死亡。在车辆失控的过程中,紧跟在其后的小车驾驶人柯杨健敏锐察觉到异常,开双闪警示、保持车距、阻止后车超车……神默契地采取了一系列操作,避免了水泥罐车与其他车辆的碰撞,最大限度减少了事故的伤亡。
    据了解,柯杨健当时开车途经八洋线64公里长下坡路段,打左转向灯按喇叭,想超越前面一辆水泥罐车,前面的水泥罐车看到他想超车,也打开了左转向灯不让超车。
    “我正纳闷着,发现水泥罐车越开越快而且后轮处开始冒烟,紧接着水泥罐车开始不断变换远近光灯,不断长按喇叭。还闻到了一股浓烈的汽车刹车系统散发出来的烧焦味。”柯杨健告诉笔者,”我立即意识到这辆水泥罐车肯定是刹车出现问题了,估计那个驾驶员对那个路段很熟悉,知道前方不远处左边有一条上坡的支路,想开到那个支路去冲坡。”
在猜到水泥罐车的行车意图之后,小柯想方设法配合水泥罐车。期间,小柯想超车到水泥罐车前,帮小泥罐车开道且开到那条支路口挡住对向的车,因为太危险,放弃了。随后,就把车开得靠左边一点,阻止住后面的车防止超车。同时,叫坐在副驾驶座的朋友把天窗打开,如果后面有车要超车的话,就提示不要超车。紧接着,小柯与水泥罐车保持一段安全距离跟在后面,“护送”水泥罐车往前行驶了一公里左右,顺利往左边一上坡小路拐了进去,该小路为某工地施工便道,虽然坡度很大,但水泥罐车因车速太快无法减速停车,快速冲上那条小路与山体发生碰撞后,又翻到之前的路面上。
    事故发生后,小柯立即报警。“看到车翻了,我马上停车上去看情况,这时驾驶员已经被甩出驾驶室摔到路面上了,我当时看驾驶员伤得很重,我上前去问他,他已经无法回答我了,这时水泥罐车开始漏油,我又去驾驶室看还有没有其他人,随后让来往的其他车辆远离停放并熄火,靠边一点留出一条救护通道。”屏南交警和120急救人员第一时间赶到了现场,但驾驶员李某因伤势太重还是没能抢救过来。
    八洋线是屏南连贯宁德的交通主干道,车流量大,正因小柯的神默契操作,避免了更大事故。尽管如此,说到驾驶员的不幸去世,小柯还是黯然神伤,“看到驾驶员没能救过来我感到很遗憾,人在事故灾难面前真的是无耐。”
    目前,屏南交警正在对该起事故进行善后处理。

来源:《人民公安报》



【打印】 【关闭】 【浏览次数{{pvCount}}