您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 预算决算

2016年度福建省公安厅部门决算及“三公”经费决算说明

来源: 警保部  发布时间: 2017-08-28  点击数: {{ pvCount }}

按照《福建省财政厅关于批复福建省公安厅2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017133号)与《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于公安工作的方针政策和法律法规,组织、领导和指挥全省公安工作。

(二)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定政策。

(三)组织、指导全省公安机关预防和侦查犯罪活动,协调处理重大案件,指挥防范、打击恐怖活动。

(四)组织、指导全省公安机关治安行政管理工作,依法管理户口、居民身份证、消防、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;依法查处违反治安管理行为,协调处理重大治安事件和事故;组织、指导、监督重大活动安全保卫工作。

(五)组织、指导全省公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序以及机动车辆(不含拖拉机)、驾驶人管理等工作。

(六)依法管理国籍、出入境及外国人在我省居留、旅行等事务。

(七)指导、监督机关、社会团体、企业事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(八)组织、实施、指导全省公安科学技术工作;规划全省公安信息技术、刑事技术建设;组织实施公共信息网络的安全保护和监察工作。

(九)组织、指导全省公安机关禁毒工作,承担省禁毒委员会办公室的日常工作;指导、协调全省打击走私综合治理工作,承担省打击走私综合治理工作领导小组办公室的日常工作。

(十)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督看守所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等的管理工作;管理省看守所。

(十一)组织实施对党和国家领导人以及重要外宾来闽的安全警卫工作。

(十二)指导全省民用机场并承担长乐国际机场的空防安全管理和治安管理工作。

(十三)制定全省公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度,组织实施相关保障工作。

(十四)领导全省公安边防、消防、警卫部队工作。

(十五)组织、指导、监督全省公安法制建设和执法活动;指导、监督全省公安队伍建设,组织和指导人事管理、教育训练、警察公共关系、督察、审计工作;按规定权限实施对干部的管理和监督。

(十六)承办省委、省政府和公安部交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

根据预算管理有关规定列入福建省公安厅2016年部门决算编制范围的单位包括:厅机关28个内设机构,以及省看守所、省禁毒委员会等5个二级预算单位。交通警察总队为一级预算单位,公安边防、消防、警卫部队为现役体制,经费均不纳入省公安厅部门预算管理。具体编制和机构设置属涉密内容,按照国家相关保密规定,不予对外公开。

三、2016年度部门主要工作总结

2016年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,积极践行“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,以G20峰会维稳安保工作为牵引,聚焦防控风险、突出改革创新、强化能力建设,公安工作呈现“两降三升”(即违法犯罪警情数、刑事立案数下降,刑事案件破案率、治安案件查处数、提请批捕数上升)的良好态势, 国保、治安、刑侦、禁毒等工作绩效居全国前列,有力维护了全省社会大局稳定。20161219日,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱莅临省公安厅视察,充分肯定我省公安机关在打击犯罪、公安改革、信息化建设等方面取得的成效,提出殷切期望,给予鼓励鞭策。今年26日,国务委员、公安部长郭声琨作出重要批示:“去年福建公安工作富有成效,特别在改革创新、打击网络诈骗、重大活动安保等方面取得了新突破,呈现出‘两降三升’的良好态势。望在新的一年里,继续努力,取得更佳业绩”。主要情况:

(一)增强政治意识,圆满完成G20峰会安保任务。把峰会安保工作作为首要政治任务,坚持最高标准、最实措施、最佳状态,实现了“六个不发生”“两个确保”目标,得到省委、省政府和公安部充分肯定,省厅被公安部记集体二等功。同时,强化省内大型活动安全监管,确保了海峡论坛等1808场重要会议、活动安全顺利,圆满完成中央领导来闽视察等警卫安保任务240批次。

(二)深化公安改革,着力推动公安工作转型升级。省厅坚持顶层设计与基层试点相结合,建立厅领导领衔攻坚、动态评估验收等机制,全力推动改革任务落地见效。全面梳理省公安厅权力清单(307项)、公共服务事项清单(13项)、责任清单(393项)和前置审批、中介服务清单(19项)“四张清单”,简、放、废省公安厅行政审批项目26项。贯彻落实公安部方便群众办事创业28项措施,规范派出所出具证明工作等,年内项目均按计划全部落地;深化户籍制度改革,全面实施居住证制度,推行居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领服务,全部解决已摸排无户口人员落户问题;推广机动车驾驶人网上自主预约考试和预选号牌业务,开展福州市自学直考试点,实现驾驶证异地申领、审验及小型汽车驾驶人省内异地考试,我省车检改革、驾考改革、互联网平台运用等做法在全国公安交管会议上作介绍;落实公安部支持福建自贸区建设10项出入境政策,试点探索出境受理业务向派出所(已有40个)延伸;升级“福建公安网上办事大厅”,已实现986项业务全流程办理,构建“互联网+政务服务”新模式。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,改革受立案制度,出台案件质量终身负责制、执法过错责任追究实施细则等刚性制度,落实执法岗位责任,提升执法公信力。

(三)深化严打整治,全面净化社会治安环境。贯彻落实“南昌会议”精神,抓住省委政法委部署开展“六个专项治理”契机,大力推进治安防控体系建设,取得明显成效。年内,全省刑事案件立案数比降12.1%,破案数比升1.5%,抓获刑事作案成员数比升24.4%;共止付被骗资金1.76亿余元,电信诈骗案件呈破案数、抓获数上升,发案数、被骗金额下降的“两升两降”态势;加大涉麻制毒整治和网络扫毒力度,有效遏制毒品来源和供应;破获经济犯罪案件数、抓获犯罪嫌疑人数分别比升22.1%18.7%,挽回经济损失2.2亿余元;落实个人极端高危人员、吸毒人员日常管控机制,改进精神障碍患者监护管理,扬言实施个人极端行为比降31%,精神障碍患者滋事警情比降31.7%

(四)深化安全监管,守住了不发生重特大事故底线。围绕“不出事、少出事、坚决不出大事”目标,严格源头监管和系统治理,有效预防和减少群死群伤事故。一是强化道路交通安全监管。落实省政府道安综合整治“三年提升工程”,开展创建“交通安全示范村(居)”活动,完成318处隐患路段整治和892处农村道路交叉口交通安全设施建设。实施“畅通城市三年行动计划”,建成县级公安交通指挥中心(室)69个、轻微事故快处中心43个。年内,道路交通事故起数、死亡人数分别比降2.4%0.15%;其中较大以上道路交通事故起数、死亡人数分别比降26.9%23.8%二是强化消防安全监管。推动消防工作纳入省级综治网格平台,全省新建微型消防站7309个,探索建设城市消防远程监控系统,提升了火灾防控能力。健全完善重大火灾隐患挂牌督办、立案销案制度,督促整改火灾隐患和违法行为17.2万处(起),彻底整治53处区域性隐患和190家重大火灾隐患。年内,全省火灾事故亡人数、损失数分别比降23.9%7.4%,未发生重大及以上火灾事故。三是强化危险物品安全监管。牵头推行危险物品“一体化”监管改革,建立健全枪支弹药标准整合、信息共享、检查通报、受理移交等制度,推动构建职责明晰、责任落实、资源共享、协作一体的安全监管新机制。落实爆破作业单位风险评估、分级预警机制。部署开展打击整治改制射钉器、危险物品专项整治等行动,整治枪爆问题突出县(市、区)15个,缉枪治爆绩效居全国第一位。

(五)深化队伍建设,倾力打造高素质的过硬队伍。贯彻落实全国、全省政法队伍建设工作会议和全国公安机关队伍建设工作会议精神,围绕“五个过硬”总要求,把握正规化、专业化、职业化方向,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。

四、2016年决算收支总体情况

2016年省公安厅年初结转和结余29897.74万元,本年收入53063.84万元,本年支出57684.88万元,年末结转结余25276.71万元。

(一)2016年本年收入53063.84万元,比2015年决算数增加7655.58万元,增长16.86%,具体情况如下:

1.财政拨款收入48396.89万元,其中政府性基金0万元。

2.其他收入4666.95万元。

(二)2016年本年支出57684.88万元,比2015年决算数增加7407.58万元,增长14.73%,具体情况如下:

1.基本支出28773.43万元。其中,人员支出21588.79万元,公用支出7184.63万元。

2.项目支出28911.45万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共财政拨款支出54008.42万元,2015年决算数增加5703.03万元,增长11.81%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)一般公共服务支出558.69万元

1.其他发展与改革事务556.26万元,较2015年决算数减少385.42万元,下降40.93%,主要原因是2016年减少了网络安全监测平台建设项目。

2.军队转业干部安置2.43万元,较2015年决算数持平。

(二)公共安全支出47172.98万元

公安支出较2015年决算数增加5462.01万元,增长13.09%,主要原因是增加了公安项目支出。

(三)科学技术支出1.11万元

其中:自然科学基金支出1.11万元,较2015年决算数减少2.89万元,降低72.25%,主要原因是减少了公安科研支出。

(四)社会保障和就业支出2348.13万元

1.归口管理的行政单位离退休支出645.52万元,较2015年决算数减少2339.09万元,降低78.37%,主要原因是公务员社保并轨后,退休人员退休费转由社保部门发放。

2.机关事业单位基本养老保险缴费支出1702.61万元,较2015年增加1702.61万元,增长100%,主要原因是公务员社保并轨后,缴交公务员养老保险费。

(五)医疗卫生与计划生育支出1325.45万元

1.行政单位医疗支出1302.35万元,较2015年决算数增加543万元,增长71.51%,主要原因是工改调标后,补缴2015年至2016年的医疗保险支出。

2.事业单位医疗支出23.1万元,较2015年决算数减少1.26万元,降低5.17%,主要原因是部分事业在编人员辞职。

(六)住房保障支出2451.87万元

1.住房公积金1991.01万元,较2015年决算数增加680.08万元,增长51.88%,主要原因是在职人员增加。

2.提租补贴460.86万元,较2015年决算数增加80.42万元,增长21.14%,主要原因是在职人员增加。

(七)其他支出150.18万元

1.其他支出150.18万元,较2015年决算数增加147.53万元,增长98.24%,主要原因是增加安排见义勇为项目支出。

六 、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,我厅无政府性基金收支情况。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年度“三公”经费公共财政拨款支出482.02万元,其中:因公出国(境)费34.06万元,公务用车购置及运行维护费423.07万元,公务接待费24.88万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2016年支出34.06万元,主要用于按照公安部、省外事办等单位安排的出国计划,赴有关国家开展国际执法合作、涉外警务交流,参加国际组织会议等。2016年本单位组织出国团组0个;参加其他单位出国团组15个;全年因公出国(境)累计18人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出下降26.96%,主要是:加强出国团组审核,严把出国经费支出。

(二)公务用车购置及运行费

2016年支出423.07万元。其中:公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。公务用车运行费423.07万元,主要用于公务用车燃料、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量197辆。与2015年相比,公务用车运行费和购置费分别下降55.39%和下降100%,主要是:严控公务用车运行费支出和车辆更新购置。

(三)公务接待费

2016年支出24.88万元,主要用于涉外警务合作接待、外省市公安机关来闽办案协作、警务交流等方面的接待活动,累计接待 226批次、接待总人数1465人。与2015年相比,公务接待费支出下降51.72%,主要原因是:严格按照中央《国内公务接待管理规定》要求,严格控制公务接待范围、规模、人数,降低公务接待标准。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出7184.45万元,比2015年增长8.55%,主要原因是:2016年机关水电等费用支出增加。

九、项目绩效自评报告

鉴于我厅2016年度财政支出项目绩效自评报告内容涉密,按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175号)要求和我厅向省财政厅说明的函,对省财政厅批复我厅2017年度部门预算的财政支出项目绩效目标和2016年度财政支出项目绩效自评报告等信息不予公开。

 

附件:1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 

 

 

福建省公安厅

2017823



附件下载: