您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力 > 双随机抽查 > 消防

关于印发《福建省消防技术服务质量监督检查规定》(试行)的通知

来源: 消防总队  发布时间: 2018-01-12  点击数: {{ pvCount }}

各支队,各消防技术服务机构:

为进一步加强我省消防技术服务机构管理,规范社会消防技术服务活动,提升消防技术服务质量,总队制订了《福建省消防技术服务质量监督检查规定》(试行),现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

福建省公安消防总队

2018年1月11日

福建省消防技术服务质量监督检查规定

(试行)

第一章  总  则

第一条 为加强我省消防技术服务机构管理,规范社会消防技术服务活动,提升消防技术服务质量,构建公平竞争、合法有序的市场秩序,根据《消防法》、《社会消防技术服务管理规定》(公安部第129号令)、《注册消防工程师管理规定》(公安部第143号令)、《建筑消防设施的维护管理》(GB25201-2010)、《建设工程消防验收评定规则》(GA836-2016)、《福建省建筑消防设施检测技术规程》、《福建省建筑消防设施维护保养规定》、《福建省消防技术服务机构临时资质管理规定》等有关法律法规、技术标准和规范性文件,制定本规定。

第二条 消防技术服务质量监督检查的对象包括在福建省范围内开展的建筑消防设施维护保养(不包括灭火器维修)、建筑消防设施检测和消防安全评估等消防技术服务活动。

第三条 消防技术服务质量监督检查按照“双随机”的工作原则组织实施,即通过随机抽取消防技术服务项目和随机抽取监督检查人员方式,对抽中项目的消防技术服务质量进行监督检查。

第四条 总队建立了“福建省消防技术服务管理系统”(以下简称“系统”),消防技术服务机构通过“系统”上传消防设施维护保检测报告、消防设施检测报告、消防安全评估报告等文件,在“系统”中生成的消防技术服务项目库,并形成建筑消防设施维护保养子项目库、建筑消防设施检测子项目库和消防安全评估子项目库。

第五条 总队已在“系统”中建立了消防技术服务质量监督检查人员库,将总队和支队从事消防设计审核、消防验收和消防监督检查的专业技术人员,以及各消防技术服务机构的技术负责人纳入监督检查人员库中,并对库中人员按照总队人员、支队人员和消防技术服务机构人员进行分类。

第六条 “系统”建立了消防技术服务项目库和监督检查人员库,开展消防技术服务质量监督检查可通过“系统”随机抽取消防技术服务项目和随机抽取监督检查人员,生成检查任务,并公布检查结果。

第二章  检查内容和评判标准

第七条 消防技术服务质量监督检查主要包括以下内容:

(一)是否在资质等级限定的范围内开展执业,有无出借、出租资质证书的行为;

(二)有无指派无相应资格或未经条件审查的从业人员从事社会消防技术服务活动;

(三)消防技术服务活动是否按国家标准、行业标准和技术规程和相关规定实施

(三)经检测、维护保养的建筑消防设施完好有效情况,经消防安全评估的场所消防安全状况;

(四)出具的书面结论文件是否真实有效,检测、维护保养和评估等有关执业记录是否齐全、规范。

第八条 对消防设施检测项目的监督检查,检查组依据《建设工程消防验收评定规则》(GA836-2016)进行单项、子项的检查和判定,将检查情况和评定结果与消防技术服务机构出具的《建筑消防设施检测报告》中检测数据和判定结果进行比对,对消防技术服务机构开展建筑消防设施检测活动质量进行评判。

对消防设施维护保养项目的监督检查,检查组根据建筑消防设施维护保养类型(月维保、季度维保、年度维保),依据《建筑消防设施的维护管理》(GB25201-2010)和《福建省建筑消防设施维护保养规定》开展消防设施检测(月检测、季度检测、年度检测),将检测数据与消防技术服务机构出具的《建筑消防设施维护保养报告》中检测数据进行比对,检查消防技术服务机构开展消防设施维修和养护情况,对消防技术服务机构开展消防设施维护保养活动质量进行评判。

对消防安全评估项目的监督检查,检查组根据部局和总队相关规定开展消防安全评估质量评判工作。

第三章  检查程序和要求

第九条 消防技术服务质量监督检查按照抽取检查检查项目、抽取检查人员、检查前准备、现场检查、检查信息录入等程序开展。

第十条 消防技术服务机构在“系统”上传建筑消防设施维护保养报告、建筑消防设施检测报告、消防安全评估报告的同时,系统将按照设定的概率随机抽取并确定该项目是否被列为检查对象。被“系统”抽中的检查项目,“系统”生成检查任务后推送到项目所在辖区公安消防部门。

列为消防技术服务质量监督检查对象的建筑消防设施检测项目,自被“系统”抽中至检查组现场检查的时间,将不计入消防行政许可的办理时限。

第十一条 消防技术服务机构具有以下情形的,其承接的消防技术服务项目被抽中的概率将提升:

(一)因消防技术服务活动过程中的违法行为被公安消防部门行政处罚的;

(二)无正当理由或以相同的理由撤销消防技术服务报告一年内累计3次以上的;

(三)机构名称、法定代表人或办公场所地址发生变更的。

第十二条 从监督检查发现违法行为记分累计达12分至消防技术服务机构被暂停使用“系统”,在此期间该消防技术服务机构具有以下情形的,其承接的消防技术服务项目将被“系统”自动列为必查对象:

(一)该消防技术服务机构上传的《建筑消防设施检测报告》,涉及到尚未出具《建设工程消防验收意见书》或竣工验收消防备案检查结论的所有建筑消防设施检测项目;

(二)该消防技术服务机构按合同继续开展消防设施维护保养活动,上传的《建筑消防设施维护保养报告》所涉及到的社会单位。

第十三条 检查人员由“系统”从监督检查人员库中随机抽取,组成检查组。每个检查组人员数量不应少于3人,应包括总队人员、支队人员和消防技术服务机构人员,并由总队人员任组长。检查组数量应根据被抽中的消防技术服务项目数量确定。

第十四条 组长负责检查全过程的沟通协调工作,安排检查进度,分配工作任务,处理检查过程中出现的问题等。组员按照组长分配的工作任务开展监督检查工作。

第十五条 在开展监督检查前,组长应制定检查计划表,确定检查时间,对检查工作任务进行分工;通知检查项目所在地公安消防部门配合开展监督检查工作,召集检查组其他成员,安排检查组行程;同时收集、下载监督检查过程中需要的文件资料,如从“系统”下载消防技术服务机构出具的报告等

检查组成员应收集监督检查过程中需要的文件资料,如标准、规范、规程、规则、规定等;同时整理需要的消防设施维护保养检测仪器设备,检查是否依照规定进行校准或检定,确保监督检查时携带的仪器设备完好有效。

辖区公安消防部门在接到通知后,应派人配合开展监督检查工作,对尚未出具《建设工程消防验收意见书》或竣工验收消防备案检查结论的建筑消防设施检测项目,在检查组开展监督检查时,应同时安排开展消防验收或备案抽查。

第十六条 检查组到达项目现场后,召开第一次内部会议,组长宣布公正、客观、保密等工作纪律、安排工作任务,检查组成员按照工作任务分工开展资料审查、现场抽样检查、功能测试和评定,并做好检查记录。检查记录应由检查人员、建设单位陪同人员和承接项目的消防技术服务机构项目负责人签字确认。现场检查结束后,检查组召开第二次内部会议,检查组成员按照工作任务分工各自汇报资料审查、抽样检查、功能测试和评定情况,以及检查中遇到的特殊情况等,检查项目进行充分讨论,对该项目进行综合评定。

检查组召集项目的建设单位、承接项目的消防技术服务机构、项目所在地公安消防部门召开反馈会,由组长逐个通报监督检查过程中发现的问题,与相关单位的沟通。同时将发现的消防技术服务机构违法执业的相关证据,交由项目所在地公安消防部门进行查处。

第十七条 检查组应在现场检查后3个工作日内将有关检查情况录入“系统”;涉及行政处罚的,由作出行政处罚决定的公安消防部门在《行政处罚决定书》送达后3个工作日内将《行政处罚决定书》扫描上传到“系统”中;涉及违法行为记分的,由总队通过“系统”对消防技术服务机构和相关从业人员进行违法行为记分管理。

第四章  检查结果运用

第十八条 公安机关消防机构在日常监督过程中,对纳入消防技术服务质量监督检查但尚未出具《建设工程消防验收意见书》或竣工验收消防备案检查结论的建筑消防设施检测项目,应将监督检查结果运用到消防验收和备案抽查结论中;对纳入消防技术服务质量监督检查的建筑消防设施维护保养项目和消防安全评估项目,应将监督检查结果运用到对社会单位消防监督检查工作中。

第十九条 消防技术服务质量监督检查结果和违法行为处理结果将通过“系统”向社会公布。

第二十条 消防技术服务质量监督检查过程发现消防技术服务机构及其从业人员的违法行为,由项目所在地公安消防部门依照《社会消防技术服务管理规定》和《注册消防工程师管理规定》实施行政处罚。

第二十一条 对消防技术服务机构及其从业人员的违法行为,总队将按照《福建省消防技术服务机构临时资质管理规定》实施周期记分管理。

对消防技术服务机构及其从业人员违法行为记分累计达12分的,依照《福建省消防技术服务机构临时资质管理规定》第二十一条处理。在对“系统”自动列为必查对象进行监督检查时发现的违法行为,继续对防技术服务机构及其从业人员实施行政处罚和周期记分管理,违法行为记分累计达24分的,暂停其系统使用权限的期限再延长六个月;违法行为记分累计达48分以上的,由总队依法撤销其资质。

第二十二条 对消防技术服务质量监督检查过程发现施工和监理单位未依法履职、存在违法行为的,公安消防部门除依法对其进行行政处罚外,还应书面通报其建设主管部门并在互联网上公布。

第五章  附则

第二十三条  本规定由福建省公安消防总队负责解释

第二十四条  本规定自印发之日起施行。



附件下载: