您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 最新文件 > 省厅文件

关于省政协十二届二次会议20191110号提案的答复

 发布时间: 2019-07-08 11:39  点击数: {{ pvCount }}

陈登辉委员:

《关于开展中国式过马路行为治理的建议》(20191110号)收悉。现答复如下:

严管行人和非机动车交通秩序,对于提高通行效率、减少交通事故具有重要作用。近年来,我省各级公安交警部门加大对行人和非机动车闯红灯等不文明交通违法行为的查处曝光力度,取得一定成效。您关于开展中国式过马路行为治理的建议,对于全省公安机关做好交通安全管理工作很有启示和帮助。

下一步,我们将积极采纳您的建议,重点做好以下工作:一是完善交通设施。全面排查交通标志标线、信号灯、隔离护栏等交通设施情况,按照国家标准规范设置。积极向道路建设行业主管部门建议,在道路改建、扩建时,逐步、分批增设人行天桥、地道、信号灯、隔离护栏等交通设施。2018年,三明市区已新增红绿灯控制路口6个,增设更新标志256面、标线4.5万米。二是引导资源配置。认真贯彻落实省公安厅、住房和城乡建设厅《关于优先保障行人和非机动车通行路权的指导意见》(闽公综〔2016320号),牢固树立非机动出行优先理念,推动解决机非混行”“人非共道等突出问题,着力改善行人和非机动车出行环境,推动城市交通发展模式转变。三是加强秩序管理。持续开展城市交通违法行为整治,遵循教育与处罚相结合原则,大力劝导轻微交通违法行为,重点严查行人和非机动车闯红灯、行人过马路不走人行横道、跨越道路隔离设施等交通违法行为,营造城市交通严管氛围。四是强化警示曝光。通过组织媒体记者随警采访、以案说法等形式,依托各类宣传媒介,加大对行人和非机动车典型交通违法曝光力度,提高震慑作用。福州、漳州、莆田等地交警借助人脸识别技术,大力曝光行人和非机动车闯红灯交通违法;三明交警仅2018年就曝光交通违法和典型案例891起。五是广泛宣传教育。加强警媒协作,深化交通安全宣传七进活动(进学校、进农村、进社区、进企业、进家庭、进教堂、进工地),组织开展告别中国式过马路主题宣传活动。联合教育部门,向学生、家长大力宣传交通安全常识,呼吁抵制中国式过马路手机低头族。三明交警在福建广电网络三明电视互动平台开设学校宣教专栏,针对广大学生开展交通安全宣传教育。

 

领导署名:郑雷声

人:姚春娴

联系电话:0591—87093204

 

 

 

福建省公安厅

2019628

(此件主动公开)



附件下载:

相关文档: