您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 最新文件 > 省厅文件

关于省政协十二届二次会议20193023号提案的答复

 发布时间: 2019-07-08 11:40  点击数: {{ pvCount }}

滕达委员:

《纵深推进“最多跑一次”改革 提升我省便民服务水平》(20193023号)收悉。现答复如下:

近年来,我厅按照省委、省政府和公安部部署,加快推进“互联网+政务服务”,遵循“全省集中统一、功能做大做强、支撑保障有力”思路,建成了以三大集群(全省公安网站群、便民服务群、微警务群)、五大功能(行政审批、办事服务、查询咨询、投诉举报、公益宣传)、一库四平台(公安服务资源数据库和统一电子监察平台、内外网数据安全交互平台、统一身份认证平台和统一支付寄递平台)为主要内容的福建公安网上服务中心,目前已汇聚全省公安可上网公开的12282项便民服务事项,初步实现“一窗口对外,全流程贯通,一站式办理”。2017年开通以来,该中心已注册用户101.1万人,受理群众办事申请1463.8万件,办结1462.7万件,办结率99.9%,群众满意率99.8%。在2017年第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中,该项目获评信息化优秀案例。

同时,各地各部门积极探索创新,运用大数据、人工智能等技术,不断推出个性化公安政务服务。如:交警部门协调工商银行等9家非税收入代收银行的4154个线下网点办理全省任一交通违法罚款代收,并指导银行开通“二维码”、自助终端机、手机银行、网上银行等缴款渠道,解决了群众多次往返不同窗口和只能在违法处理地指定的一家银行缴交罚款的难题;出入境部门在全省推广福州市公安局采用支付宝缴纳出入境证照行政费用的新举措;厦门市公安局依托24小时社区便利店在全市建成200个“e政务”便民服务站,配备多功能自助终端一体机,打造“百姓家门口不打烊的政务服务窗口”。福州市长乐区公安局推出汇集人脸识别、人工智能等高科技元素的24小时随时办“AI无人警亭”,可办理港澳台签注、交通违法处理、驾驶证换证等十余项公安业务以及医社保、综合缴费等多项市民业务。

但与广东、浙江等先进省份相比,我省公安机关便民服务还存在不少短板问题。一是“最多跑一趟”事项偏少。全省177项公安审批服务事项中,实现“最多跑一趟”的仅76项(实现“一趟不用跑”的26项);全省282项公安便民服务事项中,实现“最多跑一趟”的仅53项(实现“一趟不用跑”的27项),一些高频便民及审批服务事项仍需跑多趟。二是数据资源共享不足。我省公安机关尚未有效整合社会数据资源,数据共享存在较多堵点,一些行政审批服务事项或因无系统支撑,或因公安部暂不予开放接口,导致公安政务服务数据流通性差、共通性弱,“部门化”格局和“信息孤岛”现象不同程度存在。三是自助办理程度低。全省部分公安服务窗口已投放使用的自助设备,因暂时无法解决用户身份真实性确认、生物特征(如指纹)采集、受理咨询等技术难题,一体化功能不全。此外,自助一体机价格昂贵(市场价每台630万元不等),也是限制全省大面积推广的一个重要原因。

下一步,结合您的建议,我们将重点抓好以下四个方面工作:

一、加强顶层设计,推出更多“最多跑一趟”服务事项。为学习借鉴兄弟省市“最多跑一趟”经验,今年4月,我厅组织课题组赴浙江、广东省学习考察。经过考察,我厅对标对表挖掘降趟升级事项49项,将全省公安机关原有“一趟不用跑”26项(占比16.7%)提升到67项(占比37.8%),比升21.1%。在此基础上,我厅已对现有的108项“最多跑一趟”和跑多趟事项逐一列出攻坚措施,力争年内再降趟升级一批事项。目前,我厅已研究制定《2019年全省公安机关深化“放管服”改革行动计划》,推出27项便民利企项目,努力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务新模式。同时,对照“跑一次是底线、不用跑是常态、跑多次是例外”要求,进一步梳理全省公安审批服务便利化改革事项,依托福建公安网上服务中心规划建设“全省公安审批服务综合应用平台”,并将与福建政务服务网(“福建省网上办事大厅”)、“闽政通”APP无缝对接。该平台建设的主要思路是:梳理汇聚省、市、县级事项,实现“一窗受理”;整合升级身份认证系统,实现“一网申请”;精简办事材料和环节,实现“一门审批”;重构审批流程和机制,实现“一网通办”;开发高频事项自助功能,实现智能审批,从而最大限度地简化材料、简洁流程、减少环节,力争除涉密敏感事项外其他事项全部实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”。

二、统一标准规范,推动公安政务服务资源数据共享。借鉴广东“十统一”标准化经验,我省结合实际制定出台了《全省公安政务服务资源数据共享应用实施方案》,已部署开展便民服务事项和数据共享服务标准化建设。对内,打通部门警种间信息系统数据通道,汇聚整合全省公安便民、审批服务、执法公开等数据资源,并汇聚到窗口前端;对外,积极推动福建公安网上服务中心等自建系统与国家政务服务平台、公安部“互联网+政务服务”平台和福建政务服务网、省政府门户网站、“闽政通”APP等系统数据对接共享和注册用户身份的交叉互认。通过省级政务数据汇聚平台,将实现政务服务数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享,解决户政、交管、出入境等业务办理中的堵点难点,为“一趟不用跑”“最多跑一趟”提供坚实的数据、技术、安全支撑。

三、协调相关部门,丰富多元化缴费寄递渠道。出入境管理方面:协调省财政部门新增出入境自助办证设备电子缴费功能,依托公安网建设出入境非税缴费平台并与省非税系统对接,实现自助设备支付宝扫码缴费;群众办理出入境证照后扫描我厅与邮政速递部门共同研发的二维码,链接至邮政速递微信公众号,即可自助填写快递信息并缴交快递费用,让群众体验到办证缴费和速递的便捷。交通管理方面:我厅交警总队开发的手机客户端APP“福建交通罚没”与支付宝城市服务平台已正式对接,省内车主可通过支付宝缴交交通违法罚款,下步将结合车主使用反映,进一步优化完善功能;深化拓展20188月底已实现的全省交通技术监控违法异地处理、省内异地缴交罚款便民服务,在省内处理的交通违法,车主可帮助他人缴款,每个帐号最多绑定5辆车且无需输入处罚决定书。户政管理方面:升级改造居民身份证工本费收费系统,新增支付宝扫码盒子现场扫码缴费、扫码领证回执二维码自助缴费功能,在全省所有派出所开通银联、支付宝等第三方缴费服务,稳步推进居民身份证工本费收缴分离工作。

四、争取加大投入,大力推广人工智能技术应用。积极推动地方政府购买更多自助一体机投放城区重点服务窗口和重点乡镇派出所,一体机设备中引入语音识别、人脸识别、自动翻译、自助查询咨询等成熟技术。坚持问题导向,部署开展“最多跑一趟”行动,进一步整合全省公安政务服务资源,推动所有公安高频便民、审批事项入驻一体机,彻底解决服务窗口“排长队”“一号难求”等问题。借鉴深圳并推广厦门、福州长乐等地做法,在城市和重点城镇24小时营业便利店扩大安装自助一体机,在具备条件的派出所行政服务窗口划出区域,设立24小时综合性“AI无人警亭”,群众通过门禁系统识别人脸等身份认证后即可进入办理相关事项。研发公安出入境业务受理机器人,大力推进普通护照等出国(境)证件自助受理。

下一步,我厅将适应新时代人民群众对美好生活的向往,全面深化民生警务,适时再研究推出“网上办”“马上办”“一次办”“就近办”“随时办”的便民利企新举措,更好地服务我省高质量发展落实赶超。

 

领导署名:杜清森

人:姚春娴

联系电话:0591—87093204

 

 

 

福建省公安厅

201974

(此件主动公开)



附件下载:

相关文档: