您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 最新文件 > 省厅文件

关于省政协十二届四次会议20213134号提案的答复

来源:福建省公安厅  发布时间: 2021-07-20 16:04  点击数: {{ pvCount }}

民革福建省委:

《关于加强林业执法队伍建设的建议》(20213134号)收悉。现答复如下:

我厅高度重视贵委提案办理工作,结合公安机关职能逐条建议认真对照研究,并融入日常执法工作,与有关部门密切配合,全力做好森林资源保护工作一是严厉打击涉林犯罪。森林公安转隶入列后,先后组织开展“春季行动”“昆仑20205号等系列专项行动,坚决打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪。同时,举办2020年全省森林公安业务骨干培训班,组织全省森林警种民警观看全国公安机关“昆仑2020”练兵视频大讲堂,进一步提升打击破坏森林资源犯罪能力水平。二是建立部门协作机制。2021613日,结合提案建议,我厅与省林业局联合印发《福建省林业局 福建省公安厅关于建立健全公安机关与林业部门保护森林资源协作机制的意见》(闽林文〔202142号),建立公安机关与林业部门联席会议制度和信息共享、安全保卫、行刑衔接、执法行动、联合督导等协作机制,形成森林资源保护工作合力,为保护我省森林资源安全、维护林区社会治安持续安定稳定提供有力制度支撑。三是强化联合执法行动。2020年,我厅统筹疫情防控,加大对破坏野生动物资源犯罪的打击力度,加强与林业、市场监督等部门的执法协作,联合清查饭店酒店、农贸市场等场所1.37万场次、餐馆1.95万处,与经营者签订《拒食“野味”承诺倡议书》2.3万份。2021年上半年,我厅和林业、农业农村、交通、海关等部门联合开展“清风行动”严惩一批非法加工、经营野生动物及其制品违法犯罪分子,有效遏制违法犯罪活动。

下一步,我厅将深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合提案建议坚决打好森林资源保卫战,强化林区打防管控措施,全力维护林区稳定;坚决打好平安林区整体战,及时防范化解各类林区治安风险隐患;坚决打好大要案件攻坚战,及时斩断违法犯罪链条,铲除非法交易源头;坚决打好森林资源保卫协同战,配合推进林业执法队伍建设,持续加强与林业、自然资源、生态环境、农业农村、检察、法院等部门执法协作,保持打击破坏森林资源违法犯罪活动的高压态势,切实保护好我省森林资源。

 

 

领导署名:黄华安

人:王颂捷、吴方焕

联系电话:0591-87093776、0591-86295032

 

 

 

                              福建省公安厅

                              2021626

(此件主动公开)



附件下载:

相关文章