您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

省公安厅党委组织开展队伍教育整顿集中学习研讨

来源:福建省公安厅  发布时间: 2021-08-23 17:33  点击数: {{ pvCount }}

  

  8月22日,副省长、省公安厅党委书记、厅长黄海昆主持召开厅党委队伍教育整顿集中学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿和对政法、公安队伍建设的重要指示精神,重温习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,传达学习中央、公安部有关文件精神,结合我省公安工作实际,研究贯彻落实意见。

  会上,每位厅党委委员根据自身学习情况,结合实际工作,就队伍教育整顿交流学习体会,表明决心和态度,达到了相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。

  会议指出

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持政治建警从严治警方针不动摇,指出公安机关是人民民主专政的重要工具,“刀把子”同“枪杆子”一样,必须始终牢牢掌握在党和人民手中,任何时候任何情况下都不能旁落。开展队伍教育整顿,是确保公安队伍忠诚纯洁可靠的必然要求、圆满完成各项公安保卫任务的坚实保障、纯洁公安队伍树立良好形象的迫切需要。全省公安机关必须牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,按照“四句话、十六字”总要求,锚定“四个铁一般”标准,通过开展教育整顿,使全警思想上受到深刻洗礼、政治上经受严格淬炼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  会议强调

  省厅机关作为全省公安工作的领导机关、指挥机关、表率机关,作为承上启下的关键层级,既是贯彻落实党中央决策部署的先锋队,也是省级政策的制定者、推动者,厅机关队伍政治站位高不高、素质能力强不强、纪律作风严不严、精神状态好不好、工作效率高不高,直接影响全省公安工作质效和公安队伍形象。要紧盯“四项任务”“三个环节”,以更高的标准、更严的作风、更实的举措,开展好队伍教育整顿,锤炼严实作风,彰显担当本领,为全省公安机关作好表率,有力推动全省公安工作发展进步。

  会议要求

  一是思想认识要真正到位。省厅各级领导干部务必深入学、反复学,加深理解党中央精神和省委要求,切实把思想和认识统一到党中央的决策部署和省委的工作要求上来。特别是厅党委班子成员和厅属各单位“一把手”,要全面掌握省厅机关队伍状况,坚持以下看上,正视自身存在的问题不足,克服麻痹松懈思想、盲目乐观心态,以更加强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,投入教育整顿工作。

  二是领导带头要始终做到。领导干部要发挥示范作用,带头加强学习、查纠整改、落实制度、加强调查研究。要落实“一岗双责”,厅党委班子成员要切实担起责任,按照既定的任务,主动与分管部门、联系单位,研究制定教育整顿每个环节的工作计划,督促抓好落实;各级党组织“一把手”要履行好主体责任、第一责任,根据不同警种部门的职能特点和队伍实际,研究实施具有针对性、实效性的“自选动作”,增强解决问题的精准性、靶向性,确保取得实实在在的成效。

  三是学思践悟要持续深化。要把握学习节奏,注重将政治教育、警示教育、英模教育和党史教育有机结合、一体推进,确保学习教育“时间、内容、人员、效果”四落实,做到“一人不漏、一课不少”。要创新学习载体,开展形式多样的学习教育,探索创新实景教学、网练网考、口袋学习等形式,推动形成常态化制度化学习教育机制,真正把学习教育贯穿教育整顿全过程。要注重以学促改,聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”等实践活动,做到以学促查、以学促改、边学边改,真正把学习成效转化为推动公安工作高质量发展的强大动力。

  四是上级要求要坚决落实。对中央第八督导组反馈指出的问题,厅党委委员要进一步压紧压实厅属各责任单位整改责任,加强督促检查指导,推动各项整改工作往前赶、往实做,不折不扣将各项整改任务落实到位;各牵头单位要坚决扛起整改责任,对牵头负责的每一项具体问题既要直接抓、抓到底、抓出成效,又要督促各责任单位落实每一项整改措施,做到综合推进、合力攻坚。对中央第八督导组要求提前研究的第二批教育整顿相关课题,各相关责任单位要立足解决实际问题,深入调研,形成高质量的调研报告,着手制定有针对性、切实可行的配套实施办法或贯彻落实意见,以高度的政治自觉和自我革命精神,坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战,全力锻造忠诚干净担当的福建公安铁军,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

  在家厅党委委员、厅级干部、驻厅纪检监察组和厅属各单位主要负责同志参加会议。

  



附件下载:

相关文章