您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

省厅举办深入学习贯彻习近平法治思想专题讲座

来源:福建省公安厅  发布时间: 2021-08-26 15:50  点击数: {{ pvCount }}

  

  根据《福建省公安厅队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,为深入学习贯彻习近平法治思想,大力推进新时代法治公安建设,8月25日上午,省公安厅举办深入学习贯彻习近平法治思想专题讲座,邀请省委依法治省委员会办公室成员、省司法厅副厅长、一级巡视员、省法学会副会长黄岩生作《深入学习贯彻习近平法治思想,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供有力法治保障》专题讲座。讲座由厅党委委员、政治部主任许标旗主持。

  黄岩生同志回顾了我们党法治建设的历程和习近平法治思想的实践探索,阐述了习近平法治思想“11个坚持”的核心内涵,介绍了我省全面依法治省工作取得的7个方面显著成效,提出坚持以习近平法治思想为统领,把法治作为推进福建全方位高质量发展超越核心竞争力的思路举措。

  会议要求,全省公安机关要以此次专题讲座为契机,进一步学深悟透习近平法治思想,深入推进新时代福建法治公安建设,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力。一要增强政治自觉,坚定法治信仰。准确把握习近平法治思想的精神主旨和核心要义,深刻领会习近平法治思想的新理念新战略新要求,始终坚持中国特色社会主义法治道路,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二要增强思想自觉,树牢法治思维。党员领导干部要带头深入学习贯彻习近平法治思想,带头尊崇法治、维护法制、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、化解矛盾、应对风险的素质能力。要加强法治教育、强化实战训练,着力提升执法质量和执法水平,努力培养造就一支高素质的法治人才队伍。三要增强行动自觉,提升法治水平。严格规范公正执法,纵深推进执法规范化建设,进一步强化证据意识、诉讼意识、程序意识,坚决维护法律的权威和尊严。突出问题整治,紧密结合队伍教育整顿,集中整治执法不作为、慢作为等人民群众反映强烈的突出问题,不断提升全省公安机关法治化水平和执法公信力。

  厅党委副书记、常务副厅长杜清森,在家厅领导,厅级干部、厅属单位和驻厅纪检监察组主要领导及民警代表在主会场参加讲座。厅机关大院外各单位领导及民警在各分会场同步收听收看。



附件下载:

相关文章