您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

福建省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会举行 通报第一批主要成果和第二批工作部署

来源:福建省公安厅  发布时间: 2021-08-30 15:48  点击数: {{ pvCount }}

 

8月27日,福建省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会举行,通报第一批教育整顿主要成果,介绍第二批教育整顿安排部署、工作进展,并就扫黑除恶斗争常态化以及法院立案和执行工作、检察机关未羁押判实刑罪犯未交付执行、公安机关“有案不立、压案不查、有罪不究”、司法行政机关减刑、假释、暂予监外执行等顽瘴痼疾解决情况回答记者提问。

注重前后衔接,确保整治到位

福建省教育整顿办相关负责同志介绍,今年3月以来,经过近5个月的共同努力,全省506个基层政法单位、84406名政法干警圆满完成了第一批教育整顿各项任务。

教育整顿期间,全省市县两级政法机关深入开展警示教育,深刻淬炼思想觉悟,召开警示教育大会1908场,参观廉政教育基地4.4万人次,旁听职务犯罪案件庭审4.3万人次,市县纪委监委主要领导作廉政教育报告177场,违纪违法干警现身说法。积极选树先进典型,大力弘扬英模精神,开展向“时代楷模”黄志丽、陈清洲、杨春、“漳州”110等政法英模学习活动,举办英模报告会842场,组织7364名青年政法干警跟班先进找差距;全省选树政法英模和先进典型3984个,掀起了学习英模、争当英模良好风尚。坚决清除了害群之马,有效整治了顽瘴痼疾,截至8月18日,全省共立案审查调查政法干警1025人,留置43人,处理处分3851人;排查出来的“六大顽瘴痼疾”整改率达99.71%。按照全国教育整顿办要求,开展了“我为群众办实事•福建政法在行动”主题实践活动,推出“办实事”重点项目5128项,累计为群众办实事7.9万余件。

教育整顿工作得到了全国教育整顿办和中央第八督导组的充分肯定,赢得了人民群众的广泛认可,群众对教育整顿成效好评率达99.08%。

第二批政法队伍教育整顿从2021年8月16日开始,11月15日结束,为期3个月,分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,参加人员包括省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅(含省监狱管理局)及直属单位、垂直管理单位、派出机构的全体在编在职政法干警,在编在岗工勤人员参照执行。

为保障第二批教育整顿取得预期成效,福建省坚持以上率下、压实责任,承上启下、有机衔接,群众参与、开门整顿。对第一批教育整顿结束时没有完成的顽瘴痼疾整治任务、已经挂牌但没有突破的案件线索,将延伸至第二批教育整顿持续推进,确保整治彻底、查处到位、不留问题尾巴;对第一批教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,通过第二批教育整顿建章立制,有针对性加以解决。

常态化开展扫黑除恶  着力解决顽瘴痼疾

省扫黑办负责同志介绍,在三年专项斗争基础上,结合第一批政法队伍教育整顿,持续保持对黑恶犯罪的高压态势,立案查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”,震慑了违法犯罪分子。今年以来,全省公安机关共新侦办涉黑恶案件59起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人408人,查扣涉案资产9亿多元;侦破电信网络诈骗案件9910起、抓获违法犯罪嫌疑人12364名,分别比升65.4%、65.1%。今年上半年,全省扫黑除恶好评率为98.06%。下一步,福建省将进一步加强线索核查、法纪协同、行业整治,持续推进扫黑除恶斗争常态化。

法院负责同志表示,立案是人民法院接待群众的第一道窗口。全省法院通过推进一站式多元解纷和诉求服务体系建设、升级跨越诉求服务3.0版、推动“一网通办”、改进服务质量等措施着力解决立案环节顽瘴痼疾,推进落实“智慧、高效、协同、规范、阳光、认同”六大机制,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。今年上半年全省法院新收执行案件16.61万件,已结12.83万件,同比分别上升19.16%、7.60%,实际到位金额388.13亿元。执行到位率居全国第四。

检察院负责同志表示,判实刑罪犯未交付看守所、监狱执行刑罚,严重损害法律尊严,背离司法公平正义。检察机关立足业务数据,对未羁押判实刑未交付执行罪犯全面核查比对,复查历年来已清理的未羁押判实刑罪犯情况。截至8月20日,全省清理出的未交付执行罪犯,交付执行率超过94%。省检察院还与省公安厅建立“周清理、月通报”机制,与省法院、省监狱管理局建立专门联络员机制、定期筛查、定期滚动通报机制,实现交付执行监督常态化,从机制上破解“交付执行难”问题。

公安厅负责同志介绍,有案不立、压案不查、有罪不究,是中央确定的“六大顽瘴痼疾”之一。公安机关开展自查自纠,排查警情117万余起,整改执法问题3806个,健全制度规范265项;深入开展“我为群众办实事”实践活动,全省公安机关出台1876条便民利民新举措,为群众办实事5.5万件,群众获得感安全感满意度进一步提升。

司法厅负责同志表示,司法行政系统扎实开展减刑、假释、暂予监外执行顽瘴痼疾整治工作。教育整顿期间,全省监狱、社区矫正机构共梳理排查减刑、假释、暂予监外执行案件505107件,发现不规范办理案件8109件,依法依规处理责任干警56人,专项整治取得阶段性成效。

 



附件下载:

相关文章