返回网站首页
专栏首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开制度规定 政府信息公开意见箱
2010年度:福建省公安厅政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府有关政府信息公开工作的要求,我厅编制了2010年度政府信息公开年度报告。本年报全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我厅政府门户网站福建公安公众服务网(网址为:http//www.fjgat.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福建省公安厅政府信息公开办公室,电话:0591-87094067,电子邮箱:zfxxgk@fjgat.gov.cn

一、概述

2010年我厅继续深化和拓展政府信息公开工作。主要情况是                                            

(一)财政性资金公开情况。鉴于公安机关的特殊性质,因财政性资金情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我厅不予公开,但仍然通过福建公安公众服务网的政府信息公开专栏,公开了我厅的政府采购等情况。                 

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。鉴于公安机关的特殊性质,因规划及政府投资项目等情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我厅不予公开,但仍然通过福建公安公众服务网的网上办事栏目,将本厅受理的行政审批项目全部在网上公开。                          

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。鉴于公安机关的特殊性质,因重大公共政策决策过程等情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我厅不予公开,但仍然通过福建公安公众服务网的政府信息公开专栏中的规范性文件业务工作等子栏目,公开我厅出台的相关行政法规,并进行政策解读                               

(四)公共服务类信息公开情况。通过福建公安公众服务网的法律法规栏目,公开公安部颁布的一些政策、法规等信息。                                                    

(五)政府信息公开渠道建设情况。为方便公众了解信息,在福建公安公众服务网开辟政府信息公开专栏发布可公开的政府信息,并定期维护。同时对照省政府办公厅的要求,针对省厅政府网站政府信息公开专栏存在的问题,适时完善后台功能、增加前台搜索统计等功能,并进一步对栏目设置及子栏目内容进行科学梳理分类。           

(六)建立健全政府信息公开长效机制。我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际情况,已制定了主动公开工作流程、建立了保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度和监督检查制度等并在实践中不断完善。今年我厅强化了以下四个方面的工作:一是继续完善政府信息台帐制度;二是根据省政府办公厅下发的关于2010年全省政府信息公开工作意见,对我厅20085月制定的《福建省公安厅政府信息公开工作暂行规定》进行修改;三是加强规范性文件的解读;四是引导厅属单位及各设区市局进一步强化以公开为原则,以不公开为例外的意识,正确处理好公开与保密、积极与稳妥、主动与依申请等关系。从而进一步确保了政府信息公开工作的正常开展。       

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量情况。

截止20101231日,我厅在政府门户网站政府信息公开专栏共主动公开政府信息2196条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),全文电子化达100%。其中2010年度我厅共主动公开政府信息436条。               

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

按产生时间看,1999年政府信息2条,占总数的0.09%2001年政府信息2条,占总数的0.09%2002年政府信息1条,占总数的0.045%2003年政府信息121条,占总数的5.5%2004年政府信息116条,占总数的5.2%2005年政府信息133条,占总数的6.05%2006年政府信息176条,占总数的8.01%2007年政府信息213条,占总数的9.6%2008年政府信息324条,占总数的14.7%2009年政府信息672条,占总数的30.6%2010年政府信息436条,占总数的19.8%

按信息类别看,机构职能类政府信息4条,占总数的0.18%;规范性文件类政府信息354条,占总数的16.2%;行政事业性收费类政府信息6条,占总数的0.27%;政府集中采购项目类政府信息56条,占总数的2.57%;业务工作类政府信息631条,占总数的28.9%;人事信息类政府信息387条,占总数的17.7%;公安统计类政府信息405条,占总数的18.5%;规划计划类政府信息21条,占总数的0.96%;其他应主动公开的政府信息313条,占总数的14.3%

(三)继续对2003年以来政府信息清理及公开情况。

按照省政府办公厅的有关要求,我厅采取各种有力措施,认真做好政府信息清理工作。截止2010年底,共清理出往年需主动公开的政府信息661条,具体是:2003年政府信息48条;2004年政府信息52条;2005年政府信息61条;2006年政府信息106条;2007年政府信息127条;2008年政府信息164条;2009年政府信息248条。以上信息已全部在本厅政府门户网站政府信息公开专栏上公开。

(四)政府信息公开形式的情况。

我厅主动公开政府信息主要采取四种形式:一是在省厅政府门户网站政府信息公开专栏公开,至20101231日,网站专栏访问量达170885人(次);二是举行新闻发布会,2010年省厅共召开新闻发布会16场,发布新闻通稿5篇;三是围绕群众普遍关注的热点问题和公安工作重点,组织开展了10在线访谈活动,加强与网民零距离的沟通、交流;四是及时将我厅主动公开的政府信息报送省档案馆和省图书馆,供公众查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年我厅继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过我厅政府门户网站政府信息公开邮箱和邮递等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。

截止20101231日,我厅共收到公民提出的公开政府信息申请22条,其中2008年度收到8条申请,2009年度收到7条申请,2010年度收到7条申请。2010年度依申请公开信息的办理情况是:1条申请的信息属于非本机关政府信息,我厅无法公开;1条申请的信息因其早已废止,属于法律、法规、规章规定不予公开的其他情形,我厅不予公开;1条申请的信息属于《条例》施行前我厅制作的政府信息,经我厅保密审查后予以公开;3条申请的与公安信访相关的信息,经我厅保密审查后予以公开,并按申请人的要求既通过电子邮件给予答复又用信函将盖有公章的纸质答复材料寄给申请人;1条申请的信息属于我厅已在政府门户网站上发布的主动公开的政府信息,我厅及时引导申请人直接在网站上查询。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度有一位申请人提出用快递方式向其提供其所申请的政府信息,我厅要求他在收到我厅寄出的此快递件时向邮递员支付20元快递费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年度没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是有些单位不能按要求报送政府信息电子台帐。二是有些单位对已经确定应当主动公开的政府信息未能按规定时限报送。三是有些单位对所制作的政府信息的公开属性界定不准确,致使一些应当主动公开的文件没能公开。四是一些单位在报送与公众利益密切相关、社会关注度高的主动公开的政府信息时,未能同时提供相关权威解读信息。

(二)改进措施。一是严格贯彻执行修订后的《福建省公安厅政府信息公开工作规定》,结合考评机制,采取强有力的措施督促厅属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。二是引导厅属单位及各设区市局进一步强化以公开为原则,以不公开为例外的意识,正确处理好公开与保密、积极与稳妥、主动与依申请等关系,准确界定政府信息的公开属性,努力从被动公开主动公开、从随意公开规范公开、从粗放公开精细公开、从单维公开立体公开转变。三是着眼于便民利民,加大对与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件的解读力度。四是结合开展网络民生警务项目建设,进一步改进和完善省厅政府门户网站政府信息公开专栏的搜索、查询、统计分析等功能。

附件:福建省公安厅2010年度政府信息公开工作统计数据

 

 

 

一一年二月十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

福建省公安厅2010年度政府信息公开工作统计数据

        

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开政府信息数

436

2196

其中:1.网站公开

436

2196

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

10

25

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

7

22

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

3

3

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

10

25

其中:1.同意公开答复数

8

18

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

2

7

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

 

附件下载