返回网站首页
专栏首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开制度规定 政府信息公开意见箱
2011年度:福建省公安厅政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府有关政府信息公开工作的要求,我厅编制了2011年度政府信息公开年度报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我厅政府门户网站“福建公安公众服务网”(网址为:http//www.fj110.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福建省公安厅政府信息公开办公室,电话:0591-87094067,电子邮箱:zfxxgk@fjgat.gov.cn

一、概述

2011我厅继续深化和拓展政府信息公开工作。主要情况是:

(一)修订《福建省公安厅政府信息公开工作规定》,进一步完善政府信息台帐制度。为进一步深化政府信息公开工作,完善信息公开标准化建设,20111月,我厅对《福建省公安厅政府信息公开工作暂行规定》进行修订,制定印发了《福建省公安厅政府信息公开工作规定》(闽公综〔201167号),同时,对我厅政府信息公开指南目录编制说明进行了更新和补充。《规定》增加了“报送文件解读信息”等内容,同时进一步明确和细化了厅属各单位主动公开和依申请公开政府信息的范围、内容、方式和程序,使厅属单位政府信息公开规范体系更加健全并具可操作性。厅属各单位按《规定》要求对工作中生成的政府信息,同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,并于每月8日前将编有“闽公综”、“闽公办”、“闽公令”和相关文号的政府信息台帐报送厅公开办,便于检索、备查。厅公开办每月督促厅属相关单位按时报送政府信息台帐和应当主动公开的政府信息,并逐一核对每条政府信息的公开属性,发现问题及时督促相关单位整改。对未按时限要求公开应公开信息和报送台帐的,在厅机关季度工作综合考评中给予相应扣分。

(二)不断更新、优化我厅政府信息公开的第一平台建设,做好福建公安公众服务网“政府信息公开”专栏的运行维护工作。在日常政府信息公开工作中,注意查找我厅政府门户网站“政府信息公开”专栏存在的问题,认真总结、归纳、汇总,逐一进行整改。结合政府信息公开工作实践,在“政府信息公开”专栏前后和后台增加一些便于公众查询、搜索、打印等功能选项,并以福建公安公众服务网“5+N”办事服务大厅投入运行为契机,进一步对栏目设置及子栏目内容进行科学梳理分类,从各个方面为公众提供更为便捷的服务。

(三)配合省政府办公厅做好省厅政府信息公开电子监察工作,及时整改省厅政府信息公开电子监察工作中存在的问题。根据《福建省人民政府办公厅关于开展政府信息公开电子监察的通知》(闽政办[2011]128号)要求,我厅于7月份作为监察节点安装了“福建省政府信息公开电子监察系统”应用软件。每个工作日都要登录监察系统进行数据采集,同时查看采集日志报表和联通性情况日志报表,及时修正采集节点错误,核对采集成功后的数据是否和网站系统后台的数据一致。及时将受理和答复的政府信息公开申请录入省厅政府门户网站依申请公开栏目后台管理系统,建立政府信息依申请公开工作台账。由于系统运行不稳定等原因,有时造成数据采集失败。针对省政府办公厅通报的第三季度电子监察涉及我厅的两个问题,我厅高度重视,立即组织相关人员分析原因,落实了四项整改措施。进一步加强“政府信息公开”专栏的完整性、主动公开政府信息的及时性、依申请公开政府信息的合法性和政府信息公开意见箱的有效性,把我厅政府信息公开工作提升到一个新的层次。

(四)将贯彻落实我厅的政府信息公开工作规定列入厅机关2011年度工作综合考评考点。省厅制定的福建省公安厅厅属单位2011年度工作综合考评办法》(闽公综2011311号),明确提出厅属各单位要贯彻落实《福建省公安厅政府信息公开工作规定》,依法履行政府信息公开的义务和职责,将落实情况列入“日常管理”季度考评项目中。具体考评考点是:认真落实《福建省公安厅政府信息公开工作规定》,按照完整与时效性要求和规定程序提供政府信息台帐并发布主动公开的政府信息,按照规定时间与程序向申请人提供依申请公开的政府信息。未按上述要求落实的,每项次扣0.2分。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量情况

截止20111231日,我厅在政府门户网站“政府信息公开”专栏共主动公开政府信息2693条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),全文电子化达100%。其中2011年度我厅共主动公开政府信息509条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

按产生时间看,1999年政府信息2条,占总数的0.0007%2001年政府信息2条,占总数的0.0007%2002年政府信息1条,占总数的0.0003%2003年政府信息121条,占总数的4.5%2004年政府信息116条,占总数的4.3%2005年政府信息133条,占总数的4.9%2006年政府信息176条,占总数的6.55%2007年政府信息214条,占总数的7.9%2008年政府信息324条,占总数的12.07%2009年政府信息670条,占总数的24.09%2010年政府信息433条,占总数的16.1%2011年政府信息491条,占总数的18.3%

按信息类别看,机构职能类政府信息共6条,其中2011年度发布2条,约占总数的33%规范性文件类政府信息共524条,其中2011年度发布186条,约占总数的35%行政事业性收费类政府信息共7条,其中2011年度发布1条,约占总数的0.1%业务工作类政府信息696条,其中2011年度发布65条,约占总数的9%;人事信息类政府信息482条,其中2011年度发布92条,约占总数的19%;公安统计类政府信息563条,其中2011年度发布159条,约占总数的28%

(三)对2010年政府信息清理及公开情况

我厅在日常政府信息公开工作中不断强化政府信息公开意识,督促厅属各单位继续做好政府信息清理工作。截止2011年底,共清理出2010年需主动公开的政府信息18条,已全部在本厅政府门户网站“政府信息公开”专栏上公开。

(四)政府信息公开形式的情况

我厅主动公开政府信息主要采取四种形式:一是在省厅政府门户网站“政府信息公开”专栏公开,至20111231日,网站专栏访问量达26035人(次);二是举行新闻发布会,2011年省厅共召开新闻发布会19场;三是围绕群众普遍关注的热点问题和公安工作重点,组织开展了8场“在线访谈”活动,加强与网民“零距离”的沟通交流四是及时将我厅主动公开的政府信息报送省档案馆和省图书馆,供公众查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年我厅继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过我厅政府门户网站“政府信息公开邮箱”等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。

截止20111231日,我厅共收到公民提出的公开政府信息申请26条,其中2008年度收到8条申请,2009年度收到7条申请,2010年度收到7条申请,2011年度收到4条申请。

2011年度依申请公开信息的办理情况是:1申请的信息属于公民个人隐私,是我厅不予公开的政府信息。但我厅为解申请人帮其外婆寻找老战友之难,通过出入境信息系统了解到被查询人信息,在征得被查询人同意的前提下,将被查询人的联系方式告诉申请人,帮助申请人为其外婆找到了老战友。最后申请人通过电邮致我厅表示感谢2申请由于申请人提供的手机号码不正确,而且没有提供真实姓名和身份证号码,我厅无法与其联系,无法受理他的公开申请,只能通过他提供的电子邮箱地址将我厅制作的经领导签发的《福建省公安厅政府信息公开申请补正通知书》发送给他,等待申请人的回复,但该申请人至今未回复。3申请的信息属于非本机关政府信息,我厅无法公开4申请的信息正是我厅原来确定为依申请公开的政府信息,经我厅认真审查后予以公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度未向公民、法人或其他组织收取任何费用

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是部分民警的政府信息公开意识不强。仍有个别单位不能按《条例》中规定的“以公开为原则,以不公开为例外”的原则准确界定其所制作的政府信息的公开属性,致使应当主动公开的文件没能公开。二是部分民警对政府信息公开的时效性把握不准。仍有些单位对已经确定应当主动公开的政府信息未能按照规定时限及时报来公开。三是政府信息公开电子监察系统尚不够稳定。自今年7月政府信息公开电子监察系统专用软件安装在我厅“政府信息公开”专栏的服务器上后时常出现死机状态,造成我厅的政府信息公开电子监察系统运行不稳定,数据采集失败等各种故障时有发生。四是一些单位在报送与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件时,未能同时提供相关权威解读信息。

(二)改进措施。一是严格贯彻执行修订后的《福建省公安厅政府信息公开工作规定》,结合考评机制,采取强有力的措施强化民警的政府信息公开意识,督促厅属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。二是引导厅属单位及各设区市局认真学习《条例》和省政府及我厅的相关政府信息公开工作规定,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变,自觉规范地做好政府信息公开工作三是加大对我厅政府信息公开电子监察系统运行维护力度,保障监察节点软件正常运行,确保监察系统服务器端数据采集不间断和完整性,积极配合省政府办公厅做好政府信息公开电子监察工作。四是着眼于便民利民,加大对与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件的解读力度。

附件:福建省公安厅2011年度政府信息公开工作统计数据

 

 

                                 福建省公安厅

一二年一月九日

 

 

 

附件

福建省公安厅2011年度政府信息公开工作统计数据

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开政府信息数

509

2693

其中:1.网站公开

509

2693

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

4

26

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

4

26

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

3

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

4

26

其中:1.同意公开答复数

6

16

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

5

10

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

 

附件下载