您现在的位置: 首页 > 警民互动 > 热点回应

省气象台:台风“卢碧”生成 预计5日上午在我省沿海登陆

来源:福建省公安厅  发布时间: 2021-08-05 16:37  点击数: {{ pvCount }}

  8月4日上午8时,南海热带低压加强为今年第9号台风“卢碧”(英文名:Lupit,名字来源:菲律宾,名字意义:残酷),目前其中心位于闽粤交界西南方向约335公里,中心附近最大风力有8级(热带风暴级,18米/秒)。

  福建省气象台今天6时30分发布“台风预警Ⅳ级”和“暴雨预警Ⅳ级” 

  预计,“卢碧”将以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后强度有所减弱,并将于7日白天移入东海南部海面,逐渐向东北方向移动。

  我省发布台风预警!多地景区关闭!停运停航!

  省防指启动防台风Ⅳ级应急响应并要求 

  4日12时之前,位于闽外渔场的海上作业渔船务必撤离至东经125度以西海域;

  4日18时之前,位于台湾浅滩渔场、闽南渔场和闽中渔场的的海上作业渔船务必全部就近到港避风,漳州市、泉州市、莆田市、平潭综合实验区沿海养殖渔排上的所有人员务必全部撤离上岸;

  5日18时之前,位于闽东渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船务必全部就近到港避风,福州市、宁德市沿海养殖渔排上的所有人员务必全部撤离上岸;

  漳州、厦门、泉州、莆田、平潭沿海地区于4日18时之前,福州、宁德沿海地区于5日18时之前,在建工程工地、海上施工作业平台、港口码头和滨海景区景点、离岛离岸旅游活动暂停施工、作业、菅业,关闭关停。沿海客渡运航线要按照客渡船禁限航规定停运停航。

  福建省气象台今天6时发布福建省北部沿海地区暴雨警报 

  今天白天到夜间,宁德、莆田、福州三市部分暴雨,局部大暴雨;南平、龙岩、泉州三市的局部有暴雨。24小时雨量为50-100毫米,局部超过150毫米;雷雨时局地伴有短时强降水、7~9级大风等强对流天气。

  福建省海上大风警报:今天白天到夜间,中南部沿海:偏南风4-5级阵风6级转6-7级阵风8-9级,台湾海峡:偏南风5-6级阵风7-8级转8-9级阵风10级。

  福建省自然资源厅、福建省气象局今天9时联合发布地质灾害气象风险黄色预警 

  8月4日10时至5日10时福州市的闽侯县、连江县、罗源县,莆田市的城厢区、荔城区、秀屿区、仙游县,泉州市的洛江区、泉港区、惠安县、安溪县、永春县、德化县、南安市,漳州市的长泰区,宁德市的蕉城区、霞浦县、古田县、福安市、福鼎市地质灾害气象风险预警为黄色,地质灾害发生可能性较大,应加强对地质灾害隐患点的监测和对高陡边坡、易发泥石流的沟口等易发区的巡查和防范,若发现地灾险情应及时采取防灾避险措施,确保人民生命安全。

  未来三天天气预报

  今天,中北部沿海有暴雨,局部大暴雨;其余地区局部有暴雨。

  5日,沿海地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。

  6日,沿海和中南部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。

  关注及建议

  1.在热带低压影响海域航行或作业的船只及时回港避风。

  2.沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;沿海景区及涉岛旅游需加强安全管理工作。

  3.注意防范强降水可能引发的山洪、城乡积涝、中小流域洪水和滑坡、泥石流等次生灾害。



附件下载:

相关文章