您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 便民资讯

福建警方推便民举措 遗失身份证手机可生成住宿应急凭证(图)

来源: 网站管理室  发布时间: 2018-11-30 14:44  点击数: {{ pvCount }}

  针对群众反映的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,福建警方即日起集中推出10项便民服务新举措,内容涉及交通管理、治安管理、出入境管理、机场管理等公安行政管理工作,让广大群众共享公安改革红利。昨日上午,省公安厅召开新闻发布会进行了通报。

  这次推出的10项便民服务新举措分别如下:

  交通管理方面推出2项:1.实行“一个窗口”处理省内道路(含高速)交通技术监控违法,该举措已于日前先行实施,极大方便了群众,社会反响良好。2.拓展“福建交通罚没”手机APP功能,实现网上预约办理交通违法等业务。

 

  治安管理方面推出4项:1.拓展二维码门牌便民服务,推出刷码办理暂住登记、申领居住证服务。2.推出居民身份证临到期提示服务。3.开展“丢失、被盗居民身份证住宿应急凭证”便民服务(方便丢失、被盗居民身份证住宿登记)。该举措借鉴深圳等地做法,目前先推出安卓系统的APP版本,手机直接下载APP根据提示操作就可使用,适用于苹果手机等使用IOS系统的APP版本,将在今年底前推出。这项举措推出后,将更加方便群众出行。4.将跨省枪支运输许可、枪支(弹药)携运许可和弩的制造、销售、进口、运输、使用许可3项行政许可事项,委托设区市(含平潭)公安机关实施。

  出入境管理方面推出3项:1.为我省公安机关签发的外国人签证和居留证件提供临到期提醒服务。2.再次申请赴港澳探望除配偶和姻亲外的同一亲属的,免交亲属关系证明。3.申请人因办理前往国签证等需要,可申请提前换发普通护照。

  机场管理方面推出1项:1.申请办理中国民航乘机临时身份证明免交身份证明材料,为群众乘机提供方便。

  这次推出的10项便民服务新举措,既有下放审批权限,又有简化审批条件,还有深化“互联网+政务服务”项目,主要有三个特点:一是创新性。注重运用大数据等信息化手段,推动便民服务从“面对面”到“键对键”的转变,尽量不增加基层特别是派出所的负担。二是普惠性。新举措与广大群众和企业的生产生活息息相关,惠及面较广,社会影响大。三是时效性。自发布之日,新举措即可全部实施。



附件下载:

相关文档: