您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 便民资讯

福州市首台警用机器人正式上岗(组图)

 发布时间: 2019-05-08 15:55  点击数: {{ pvCount }}

 

 

    近日,福州市首台警用机器人“安安警官”(外号“小安”)在三坊七巷景区正式上岗,多家主流媒体单位进行宣传报道。作为福州市首台警用机器人,“小安”是一台集遥控辅助巡逻、视频治安防控、高清语音播报等功能于一身的高科技警用机器人,主要工作是协助福州警方开展三坊七巷景区的治安巡逻、视频防控、宣传广播等工作。首台警用机器人正式上岗,是福州市公安局深入践行“科技强警”战略,坚持警务创新理念,引进人工智能,深化公安工作信息化、科技化、智能化的重大举措。
    “小安”的三大功能主要有:一是能自主巡逻,强化显性用警。根据民警程序设定,“小安”能在限定地方以0.4米/秒的速度开展巡逻,与正常人的步速基本一致。同时,“小安”身上装有红外阵列、超声波阵列、激光雷达等先进感知设备,能主动识别前进路线上的障碍物并及时避开。二是能高清监控,实时回传图像。“小安”头部安装了高清摄像头对周围环境进行拍摄,做到360度无死角,并将图像实时回传至后台,后台民警根据情况与附近执勤的民警进行信息对接,可以主动提前做好治安巡防。三是能人机对话,提供广播服务。群众只要跟它喊出它的名字“小安小安”,“小安”就能与您对话,畅谈人生、梦想,天文、地理等各种话题;“小安”还为游客提供广播提醒服务,宣讲防盗防骗知识、播报警方提示、扫黑除恶宣传口号等,强化市民的安全意识,延伸警方的宣传阵线。
    下一步,随着大数据、云计算、人工智能与基层警务的深度融合,“小安”将不断完善实现更多功能,为群众提供更加优质、便民的服务,为平安福州、智慧福州助力奔跑。



附件下载:

相关文档: