您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 便民资讯

全省公安机关开通居民身份证申领绿色通道 全力服务中高考学生

 发布时间: 2019-06-27 16:02  点击数: {{ pvCount }}

2019年中、高考期间,我省公安机关全面启动考生居民身份证申领“绿色通道”,对有中、高考办证需求的考生实行当天受理、当天审核、优先制证等服务,以满足我省广大考生用证应急需求。截至6月24日,全省共为中高考学生加急办理居民身份证11592张,确保考生能够顺利参加考试。

未雨绸缪,提前上门采集。为全力保障考生用证,厅治安总队认真研究应对考生用证高峰相关举措,部署各派出所主动深入本辖区学校,了解需办证考生底数。对需办证人员相对集中的,采取组织专人进入学校,上门采集信息、预约受理、延时办公等方式,开通考生办证绿色通道,确保学生上课、办证两不误。

明确时限,提速审签抽检。为缩短办证时限,厅治安总队要求各级户政管理部门对中高考学生的居民身份证受理信息要做到当天审核、当天签发、当天抽检。省厅制证中心对考生居民身份证制证信息优先调度、优先制作、优先发放。

多措并举,提高服务质量。各户籍窗口民警在受理居民身份证业务时,对14—18周岁年龄段人员申请办理居民身份证的,主动询问办证原因,参加中高考学生的,优先办理,并告知收到证件后应到就近派出所核验信息,确保证件质量信息无误。同时,各户籍窗口还在中高考期间(恰逢端午放假、双休日),启动无休办证模式,为个别丢失居民身份证的考生立即制发临时居民身份证。

 



附件下载:

相关文档: