您现在的位置: 首页 > 警务动态 > 便民资讯

泉州市丰泽公安分局推出“疫”期户政便民十项措施

来源:福建省公安厅  发布时间: 2020-02-25 17:01  点击数: {{ pvCount }}

    疫情防控期间,如何方便群众办理户政业务,最大限度地降低疫情对企业、群众办事的影响,泉州市丰泽公安分局创新推出疫情防控期间户政便民十项措施,实现“服务不中断,办事不耽误”。措施推出以来,共办理省内迁入189人,省外迁入35人,换发居民身份证282张,办理居住证357张。   
    一、网上办理户口业务。群众需要办理户口业务的,可通过关注“福建治安便民”微信公众号,选择上传相关材料,公安机关通过系统审核。审核通过的,申请人携带申请材料原件到派出所窗口办理;审核未通过的,公安机关将及时告知审核未通过原因或需要补充的相关材料。
    二、延期办理户口迁移业务口迁移业务。群众可办可不办的事项,建议延期办理,尽量避开疫情时段。对前期已申请办理事项、到期换证、定期审验等业务,必须本人到现场办理的,原则上允许延期办理。其中,户口迁移证、准迁证有效期截止日在疫情防控期间的,户口迁移可不受迁移证、准迁证有效期限制,群众可在疫情防控结束后到公安机关办理。
    三、优先办理企业创业、就业人员落户迁移。优先审核、优先办理在我区创业人员和各企业工作的员工,本人及其配偶、父母、未成年子女户口均可申请迁入创业地的落户迁移;有集体户的可迁入该集体户,因疫情原因无法申请集体户的,可先落户后申请,待疫情结束后补办申请设立集体户,也可直接落在街道公共地址。
    四、网上办理补换领居民身份证。福建籍居民因身份证丢失、损坏,且距离上一次办证不超过2年(以签发日期计算),可以通过关注“福建治安便民“微信公众号,网上申请补换领居民身份证,引用上次制证人像信息、指纹信息。
    五、自助人像采集和自助受理居民身份证。派出所户籍窗口推出身份证自助拍照终端和受理机业务,年满十六周岁以上的福建籍居民可自助办理期满换领、丢失补领、损坏换领、缴费、证件核验等业务。申请人可错开时段(含周末)进行相关业务操作。
    六、微信申请居住证。居住登记、居住证首次申领、居住证签注、居住证变更地址业务,可通过关注“福建治安便民”微信公众号,扫描所居住房屋的门牌二维码进入“智慧房屋”界面,选择“居住登记”和“居住证办理”,通过填写申请上传相关材料,实现在线申请。
    七、延期居住证签注。居住证签注时间在疫情防控期间的,公安机关将自动延期签注时间至疫情等级防控工作结束后30日;疫情期间居住登记已核实注销、在疫情结束后30日内返回的,视为连续居住。
    八、微信申报流动人员信息。可以选择足不出户的申报方式,即通过“福建治安便民”微信公众号申报方式,向公安机关申报承租人员和单位用工人员信息。
    九、引入邮政快递业务。群众在申领居民身份证和居住证时,可以自愿选择快递业务寄递给个人。居民身份证在10个工作日内,居住证在5个工作日内,通过邮政快递把制作好的证件送到群众手中。
    十、开通办事“绿色通道”。在依法依规和确保安全防控的前提下,实行特事特办、急事急办。户籍窗口实行预约办理服务,并公布预约办理服务联系电话。提前审验网上提交材料后,通知申请人在指定时间、错开时段到指定窗口办理,即办即走,减少人员聚集、交叉感染风险。



附件下载:

相关文章